Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№5 (626) 04 февраля 2008 г. События. Оценки

Зянон: I’ll be back

04.02.2008
Пазьняк обещал вернуться

Антон ГРОМОВ

№ 5 [626] от 04.02.08 - 27 января в эфире телеканала «Белсат» председатель КХП-БНФ Зянон Пазьняк сделал заявление, которое многие истолковали как обещание скоро вернуться на родину. 31 января в эфире Радио «Свабода» основоположнику национального возрождения пришлось давать пояснения касательно сроков своего прибытия.

Журналист Павел Можейко в программе «Госць Белсату» полюбопытствовал, как часто народ интересуется сроками возвращения лидера КХП-БНФ в оставленную им без присмотра страну. Ответ Зянона Пазьняка, казалось, не предполагал разночтений: «За гэтым пытаньнем стаiць другi сэнс: калi тое, што адбываецца на Беларусi, скончыцца? Мне здаецца, што яно скончыцца хутка, таму што цярпенне людзей лопае... Так што думаю, што вярнуся скора».

Передача была выдержана в стилистике «Взгляда» начала 90-х: ведущий задает вопросы, ответы на которые уже знает, и тут же перебивает гостя, заставляя телезрителей гадать, кто из собеседников сильнее предан идеалам демократии. Хотя Пазьняку по требованию ведущего пришлось объяснять, кто он такой («Той, хто быў i раней») и как можно из эмиграции дистанционно руководить партией в РБ, за 14 минут эфира глава КХП раскрыл все ключевые темы телеканала: «адзiная iдэя», «бацька-ўшчына», «незалежнасць», «мова», «культура», «сцяг», «пагроза з Усходу». На вопрос о нелюбви к системной оппозиции Пазьняк ответил так, что под его словами подписалось бы 70-80% белорусов, включая непримиримых противников самого Зянона: «Выйшлі на вуліцу, папратэставалі, iх пабiлi, зняважылi, i усе пайшлi з пачуцьцем аплеваннасцi… І што далей?.. Трэба думаць не лбом, а розумам».

Байнет несколько дней подряд вскипал эмоциональными репликами поклонников национального возрождения или хотя бы просто «Зянон-хопа»: «Толькi Зянон!», «Z forever!», «Толькi ён!». Общественность оценивает лидера КХП-БНФ не только как политика, но и как персонажа поп-культуры. И даже мифологии: сюжет о герое, возвращающемся из изгнания домой, побеждающего силы зла и предъявляющего права на красавицу-возлюбленную (т.е. на Беларусь), является одним из древнейших.

Но, проанализировав интернет-реакцию на весть о своем скором пришествии, Зянон в эфире «Свабоды» констатировал: «Раптам з`явілася шмат людзей, якія ніколі і нідзе раней не засьвяціліся на форумах. Я думаю, што гэта танная, прымітыўная правакацыя агентуры… Пусьціць такую «качку» - гэта ў пэўнай ступені прынізіць маю асобу, скампрамэтаваць». Главный политизгнанник РБ достойно ответил и на упреки в невозвращенчестве: «Я - салдат. Я не магу падстаўляць сваю галаву на непатрэбную рызыку… І таму адзін я ведаю, калі мне будзе трэба і калі я вярнуся».

Для протестной молодежи Пазьняк - нонконформистская альтернатива полуобморочной системной оппозиции, для власти - пугало, заставляющее сплотиться вокруг него не только электорат, но и кремлевских или брюссельских партнеров по затянувшемуся диалогу, для системной оппозиции - довод в пользу того, что власть должна вести диалог только с ней, для электората - адресованная власти фига в кармане. Потому каждое обращение коллективного бессознательного к мифу о Зяноне, который вернется, - попытка переформатировать матрицу белорусского национализма под конкретную группу потребителей. Правда, ни одной из этих групп реальный Зянон Станиславович не нужен в силу его искреннего радикализма, не щадящего ни своих, ни чужих.

Однако национал-патриотизм остается востребованным товаром на белорусской политбарахолке. И агит-проп, и системная оппозиция регулярно заимствуют идеи у КХП-БНФ без указания авторства. Одновременно происходит их идеологическая взаимопритирка. В интервью «Свабодзе» Пазьняк рассказывает, что из Беларуси начала 90-х мог получиться «ўсходнеэўрапейскі дракон», но «крывавая гэбня» и примкнувший к ней Егор Гайдар денежной реформой 90-х обрубили крылья ископаемо-пресмыкающемуся экономическому чуду. Меняем дракона на «молодого тигра» официозной пропаганды 2004-05гг., а инфляцию - на удорожание углеводородов и… И в эфир! На ОНТ или БТ, а не на «Белсат».

Пока «ўсходнеэўрапейскі дракон» головастиком плещется в хрустальном сосуде стабильности, а «молодой тигр» смахивает на мартовского кота, тычущего нос в каждую нефтяную скважину, национальная идея версии Пазьняка вряд ли будет востребована. Хотя возвращение Зянона на родину можно только приветствовать: без него белорусские политики совсем зачахнут от попыток выдать недостаток финансирования за избыток радикализма.
Добавить комментарий
Проверочный код