Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (626) 04 февраля 2008 г. События. Оценки

Прокопович написал бизнес-план

04.02.2008
по «новой экономике»

Сергей ЖБАНОВ

№ 5 [626] от 04.02.08 - Президент поставил задачу «создать новую экономику», и Нацбанк сделает все для ее решения. Таков лейтмотив пресс-конференции, организованной на минувшей неделе главным банком страны. Председатель его правления Петр Прокопович сообщил в преамбуле: «У вас достаточно информации по всем вопросам. У вас практически все есть, и, что бы я ни сказал, вы уже знаете».

Впрочем, чрезмерное любопытство журналистов тут же пресекалось фразой: «Это что, дискуссия?», и градус профессионального любопытства падал. Но ненадолго. Это вполне естественно в свете событий, произошедших в 2007г., когда была существенно откорректирована главная стратегическая установка на интеграцию Беларуси с Россией. На эту тему не было задано ни одного вопроса. Теперь в центр внимания попали проблемы резко возросших внешних заимствований страны, национальных золотовалютных резервов (ЗВР) и перспектив продажи акций белорусских банков.

О плохом Петр Прокопович не вспоминал, а просто начал с того, что «ситуация в этом году стала значительно лучше, чем в прошлом году». Страна накопила ЗВР и тем самым улучшила «основу для проведения стабильной курсовой политики». В национальном определении ЗВР увеличились почти до $5 млрд., или в 2,9 раза. Из них $1,5 млрд. приходится на российский кредит, а $625 млн. - на деньги российского «Газпрома». Но, предвидя реакцию, глава Нацбанка тут же пояснил: «Увеличение ЗВР проходило не только за счет того, что мы продали часть госсобственности, и не только за счет получения кредита из России, но в т.ч. за счет эффективной работы в целом экономики в прошлом году». Примером эффективной работы экономики, по словам Прокоповича, является то, что «сальдо валютных интервенций Нацбанка за прошлый год составило $309 млн., т.е. даже если бы мы не имели других источников, то у нас ЗВР даже с учетом повышения цен на энергоресурсы выросли бы как минимум на $309 млн.».

Однако на вопрос по поводу отмены обязательной продажи валюты, давно обещанной Нацбанком, его глава, ничуть не смутившись, лукаво сообщил, что не видит в этом особой необходимости, поскольку предприятия и так свободно покупают и продают валюту. И наращивают при этом расходы на ненужные конверсионные операции, не так ли? Впрочем, суть проблемы совсем не в этом. Просто стоит задаться вопросом: не будь обязательной продажи, каким бы тогда было сальдо валютных интервенций Нацбанка? Наверняка не $309 млн. и, возможно, даже с отрицательным знаком без учета поступивших из России денег. Вот это и есть истинная причина нежелания дальнейшей либерализации валютного рынка.

К тому же в части наращивания ЗВР задачи поставлены президентом перед Петром Прокоповичем непростые. В 2008г. предстоит выйти на уровень ЗВР не менее $5,5 млрд., а к 1 января 2011г. - до $10 млрд. Достичь этого размера резервов без дальнейшего привлечения внешних кредитов и продажи госсобственности не представляется возможным. Это очевидно, поскольку за три оставшиеся года требуется нарастить ЗВР еще на $5 млрд., а положительное сальдо валютных интервенций Нацбанка за это время едва ли превысит $1 млрд. Поэтому перед правительством и Нацбанком стоит конкретная задача - изыскать за рубежом недостающие $4 млрд. Решив ее, Нацбанк сможет при любом развитии ситуации сохранить стабильный курс белорусского рубля, а правительство - обеспечить 11-процентный прирост ВВП в оставшиеся до конца пятилетки три года. На этой основе, как отметил Прокопович, «нам придется сделать перевооружение и модернизацию всех действующих предприятий». Поставлена глобальная задача - «создать новую экономику». Для этого и нужны «масштабные иностранные инвестиции». Поэтому Нацбанк «поддерживает переговоры правительства по привлечению кредитных ресурсов, в т.ч. венесуэльских. Ресурсы нам нужны для развития экономики».

Без этого нельзя будет обеспечить решение самой важной задачи, поставленной главой государства, - «выйти к концу следующей пятилетки на среднеевропейский уровень в зарплате, имея не менее 1000 евро на каждого работника». В этом заявлении обращает на себя внимание расчетная единица, использованная при оценке будущего ориентира материального благополучия. Впервые названа сумма в евро, а не долларах. Но народ может не пугаться. В 2008г. все остается по-прежнему, и стабильность белорусского рубля будет обеспечена путем привязки к курсу американского доллара. Шокирующая смена валюты-якоря произойдет не раньше, чем евро победит доллар во внешнеторговых расчетах белорусского государства. Пока доллар в общем объеме валютной выручки составляет 55%, а евро - всего лишь 11%, население может не волноваться и не спешить менять резервную валюту.

Тем более что даже в планах речь не идет о таком инструменте обеспечения стабильности национальной валюты, как таргетирование инфляции. Для столь грандиозного перехода в Беларуси придется создать полноценные фондовый и страховой рынки, связывающие «длинные деньги» населения.

Это не столь актуально, как строительство гребных каналов. Хотя 2008г. провозглашен «Годом здоровья», и Нацбанку предстоит ввести в строй еще два гребных канала: в Заславле и Гомеле. Кстати, ООН объявило 2008г. «Годом картофеля». Видимо, и этот праздник не пройдет не замеченным Нацбанком, шефствующим не над одним сельхозпредприятием. Что думает по этому поводу глава Нацбанка, так и осталось невыясненным.

Когда же зашел разговор о деньгах, сберегаемых населением в чулках и матрасах, глава Нацбанка не упустил случая рассказать о преимуществах хранения сбережений в банках: «Если в квартире или в доме лежит несколько тысяч долларов, евро или несколько миллионов белорусских рублей, то каждый день, идя с работы, думать о том, а вдруг кто-нибудь зашел, а вдруг кто-нибудь их забрал. Зачем? Когда можно их спокойно положить в банки, получать процент». К этому можно только добавить, что и за охрану милиции платить не надо, будучи уверенным, что всегда получишь свои 2 тыс. евро в случае несостоятельности банка. Но Прокопович ответил и на эту реплику: «И заработать в итоге на процентах 2 тыс. евро за 10 лет».

На этой жизнеутверждающей ноте все разбежались кто куда, чтобы навсегда избавиться от мыслей, мучивших Буратино.
Добавить комментарий
Проверочный код