Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Sexus

Постельные сцены

04.02.2008
вдоль и поперек

Ася КАЛИТИНА

№ 5 [626] от 04.02.08 - Жизнь - это кровать. «Здесь мы рождаемся, здесь любим и здесь умираем...» - говорил Ги де Мопассан. Но если так, то по-настоящему жить мы начинаем только к сорока: в сорок лет у многих из нас впервые появляется кровать.

Моя знакомая каждый Новый год загадывает одно и то же желание: чтобы ее «непутевый потомок» угомонился наконец, сделал предложение своей девушке и съехал. Тогда-то она купит широкую кровать - такую, какой никогда не имела.

«Типичная история», - предприниматель с рынка «Ждановичи» Игорь таких историй слышал не меньше сотни. Никогда не имела своей кровати, разве что в младенчестве год или два провела в решетчатой кроватке с балдахином в мишки-мышки. Потом полдетства спала на старом кресле-кровати или родительском диване. У подруг ночевала на раскладушках, июльские ночи у бабушки в деревне коротала на старенькой софе, августовские - на железных монстрах в летних лагерях... А в новую двухкомнатную квартиру, уже после замужества, конечно же, купила диван: «Лучше пусть у малыша будет детская». Она потерпит... Не одна она такая!

Вот и Игорь констатирует: «Кровати покупают в основном зрелые пары». Как ни парадоксально, но предпочитает белорус не польскую и не немецкую мебельную продукцию, а итальянский дизайн. И к нему «большой список всевозможных удобств».

Одна пара, вспоминает Игорь, «полгода гонялась за кроватью из двух частей», которые в зависимости от обстоятельств жизни и желаний владельцев «могут съезжаться и разъезжаться благодаря специальному механизму». О том, чем закончились эти поиски, он говорит с явным удовольствием: «Узнали цену, вернулись ко мне - сделал!»

При изготовлении кроватей используется самый разный материал, что, соответственно, придает своеобразие и неповторимость каждому изделию. «Итальянские и испанские производители сделают из ореха или вишни, немецкие - из бука, ольхи и клена, российские - из сосны или березы». Предприниматели вроде Игоря «гарантируют то же самое, но из дуба». Если клиент не готов платить за дуб, предложат выполнить кровать из ламинированного ДСП. «Этот материал практичен и удобен в пользовании», - нахваливают они, забывая упомянуть, что ДСП может рассыпаться через пять-семь лет, поскольку все-таки это стружка, а дерево прослужит несколько десятков лет.

Многие покупатели отдают предпочтение оригиналу: пусть не «итальянцу», а «россиянину» или «поляку». Кое-кто может позволить себе купить кровать от Ceccotti, B&B, Georgetti, Saporiti Italia, Bernini, RUF. Именно фирмы эксперты называют законодателями «кроватной моды», совсем недооценивая дизайнеров-голландцев. Хотя и среди них есть явные лидеры. Так, марка Auping, которая существует с 1888г. и гордо носит имя своего основателя Иоханса Альберта Аупинга, всегда специализировалась только на кроватях. За столетие с лишним дизайнеры Auping весьма преуспели в проектировании и изготовлении этого «базового предмета интерьера», замечает Лариса - консультант одного из столичных мебельных магазинов.

Топовой моделью голландского бренда Auping является кровать Royal, спроектированная дизайнером Франсом де ла Хэй еще в начале 90-х гг. До сих пор, говорит Лариса,«эта кровать в полной мере отвечает понятию «эксклюзив»: ее сеточное основание проектируется с учетом антропометрических особенностей заказчика. К тому же Royal - «умная» мебель, которая снабжена сложной системой терморегулирования: кровать «можно прогревать перед сном, а потом она сама будет поддерживать комфортную температуру», в холода - согревать, а в жару - остужать. Правда, цена чудо-кровати от Auping начинается от $15 тыс.

Самая модная кровать прошлого года - Dream от Poliform, плод воображения другого модного дизайнера-голландца - Марселя Вандерса, говорит эксперт. Выполненную в черно-белой гамме и украшенную цветочным рисунком кровать отличает поистине гигантская спинка-стена.

Спинка -это лицо кровати. «Для некоторых обывателей кровать и есть спинка», - говорит предприниматель. Спинка во многом определяет и стиль всей спальни. Отсюда и прилагаемые к ней усилия дизайнеров: спинка может быть нарочито лаконичной, как нумерованные модели «Европа» (Br915,2 тыс.) от «Ярцево», или, напротив, весьма изысканной, с роскошными барочными завитушками, как Bova от PBL. Может быть плоской, изогнутой, плетеной или решетчатой, как отечественные кровати за Br340 тыс. с украшениями и без.

Можно встретить спинки, обитые тканью или кожей. В «Доме мебели», например, корреспондент Sexus набрела на кровать со спинкой из матового стекла (от «Ярцево), по краю украшенного цветными вставками, и кровать Primavera с зеркальной спинкой.

Правда, такие спинки «пользуются уже меньшим спросом», заявляет консультант одного из минских салонов итальянкой мебели: «Сегодня в мире вновь в почете мягкие формы, пластичные линии и изогнутые поверхности». Жесткая спинка уступает место мягкому изголовью, которое может быть выполнено отдельно от кровати, в виде стеганого коврика (как, например, в кровати Les Cousins, которую можно заказать в галерее Tina Vlati). «Такой коврик закрепляется на стене за подушками, в случае необходимости его легко снять и заменить другим».

В свете означенных тенденций в мире популярны круглые кровати: на которых можно спать хоть вдоль, хоть поперек, хоть наискосок, например Poltrona Frau. Впрочем, до Беларуси мода на круглое ложе пока не дошла, утверждают специалисты.

Металлические кровати сегодня тоже обретают свое «место под солнцем»: подобные модели есть как в последних коллекциях итальянских марок, так и в ассортименте белорусских производителей, которые их окрашивают в разные цвета, хромируют, украшают всевозможными набалдашниками, коваными узорами и кружевами.
Добавить комментарий
Проверочный код