Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Sexus

Урок физики

04.02.2008
от боксера

Марина ГУЛЯЕВА

№ 5 [626] от 04.02.08 - Боксер в супертяжелом весе Игорь ШУКАЛО, 24 года. В декабре 2004г. в Брюсселе боролся за титул чемпиона мира среди юниоров в супертяжелом весе (свыше 90 кг), с детства любит бокс и физику. В школе по этому предмету получал только «пятерки» (по пятибальной системе). Окончил физфак БГУ, с отличием защитил диплом. Хочет в совершенстве выучить английский язык, которым постоянно занимается. Любит Роберта де Ниро и Остапа Бендера. Уважает Майка Тайсона как боксера, но не считает его образцом для подражания как личность. Главным человеческим качеством считает порядочность. Сейчас ищет работу в сфере радиоэлектроники.

Корреспонденту Sexus боксер Игорь Шукало рассказал, какие элементарные законы физики должен знать человек, считающий себя образованным и при этом пренебрежительно относящийся к людям, которые занимаются боксом.

- Прежде всего надо знать законы Ньютона, это классические законы механики. Их три. Первый - закон инерции. Существуют такие системы отсчета, относительно которых тело (материальная точка) при отсутствии внешних воздействий на него (или при их взаимной компенсации) сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.

Второй закон, основной: f=ma. F - это сила, m - масса тела, a - ускорение. Сила, действующая на тело, равна произведению массы тела на ускорение, сообщаемое этому телу силой.

Третий. Тела взаимодействуют друг с другом силами, равными по модулю и противоположными по направлению. Дело в том, что сила - величина векторная, она еще имеет и направление. Простой школьный вопрос. Поезд сталкивается с мухой. И поезд подействовал на муху с определенной силой, и муха подействовала на поезд с какой-то силой. Чья сила была больше - мухи или поезда? По третьему закону Ньютона эти силы равны.

Вообще, я считаю, что человек, имеющий фундаментальное техническое образование, более приспособлен к жизни, чем гуманитарий. И потом, масса примеров и в истории, и сегодня знаменитых, известных людей с техническим образованием.

Я знаю, конечно, эти распространенные представления о боксерах… Но не от бокса зависит количество ума, воспитания и культуры в человеке. Он может быть умным и порядочным, а может быть, простите, свиньей. Все зависит от человека, а боксер он или академик - не имеет никакого значения…
Добавить комментарий
Проверочный код