Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Радости жизни

Рома Билык: «Да это ты не настолько умен!»

04.02.2008
Зверь «со своей колокольни»

Ася КАЛИТИНА

№ 5 [626] от 04.02.08 - «Рома, извини, но мне надо бежать: дела, пойми, дела-дела… Рома, извини, у меня самолет...» Солист группы «Звери» Рома БИЛЫК интервью дает в таком же цейтноте: 15 минут общения, и пресс-секретарь вскидывает руки: «Закругляйтесь!» Он же только начал рассказывать о своих новых проектах: линии одежды от Зверя и новой группе, продюсером которой собирается выступить…

За те 15 минут, что выделили корреспонденту «БелГазеты» на общение с музыкантом, Рома БИЛЫК успел дать оценку конкурсу «Евровидение» и последней ленте Тимура Бекмамбетова, поделиться собственным рецептом популярности и поставить на место коллег.

- В июне вы расстались с музыкантами своей группы: из коллектива ушли два гитариста и клавишник. Что сейчас происходит с группой «Звери»?

- Ничего. Как всегда, работаем.

- Пару лет назад песни «Зверей» звучали из каждого окна, а теперь вы редкий гость в FM-эфире. С чем связано затишье?

- Просто захотелось взять отпуск: когда ты мчишься в автомобиле, ты не замечаешь пейзажей за окном, и тогда приходит мысль, что надо остановиться, подумать…

- И о чем вы думаете, остановившись?

- А мы не остановились, нам просто не дали этого сделать: ведь нельзя вот так сразу остановить локомотив. Хочешь ты того или нет, он все равно движется. Ты не можешь просто так вдруг, по своему желанию, уйти в мир, где гастроли, интервью…

- В прошлом году группу «Звери» рассматривали как одну из основных кандидатов на участие в конкурсе «Евровидение»…

- (Перебивает.) …группу «Звери» каждый год «рассматривают»: организаторы отборочного тура просто вписывают всегда название, чтобы людей привлекать. А мы об этом вообще даже не знаем. Это вообще непонятный какой-то конкурс. Что нам там делать?

- Очень многие исполнители рассматривают его как плацдарм для выхода на мировой музыкальный рынок. Например, для белорусов это шанс обратить на себя внимание российских продюсеров...

-
У нас нет задачи выйти на мировой рынок, а тем более на российский (смеется). Для этого нужно очень не любить свою родину, во-первых. А во-вторых, знать английский язык. И, по большому счету, конкурировать с европейскими группами абсолютно не хочется: это две разные вещи - российская музыка и европейская. Петь нужно о том, что ты хорошо знаешь. Вот приедет к нам какой-то исполнитель, например Роби Уильямс, и захочет завоевать этот рынок. Откуда он знает, о чем здесь писать?

- А вы знаете, что нужно для завоевания российского рынка?

- Быть честным!

- Перед кем?

- Перед собой в первую очередь.

- А что такое честность?

- У каждого своя правда: например, многие музыканты, которые считают, что действительно работают честно, в том, что они не признаны, винят «плохую аудиторию». Если я, глядя со своей колокольни, основываясь на собственных наблюдениях, начну говорить о том, что нужно для того, чтобы стать популярным в России, мне не поверят, скажут: «Ты издеваешься?!» И я боюсь, мало кто возьмет мои слова на вооружение. Когда меня спрашивали журналисты: «Рома, в чем успех?» или «Чем вы можете объяснить повышенное внимание к «Зверям»?» - я уже пробовал объяснять, но многие улыбались, не верили.

- Чем же вы объясняли свой успех?

- Если мы говорим о людях, которые пишут песни и сами их исполняют, то нужно прекрасно понимать, что ты делаешь и для кого ты это делаешь. Невозможно называть себя творческим человеком и при этом заявлять в интервью: «Я пишу песни для себя, и мне абсолютно наплевать на то, что скажут критики». Так не бывает: человек не пишет для себя. Мало того, я убежден, что мы даже еду для себя не готовим. Сколько раз ловил себя на мысли: когда ты живешь один, то, если тебе нужно перекусить, ты достаешь из холодильника что-то из еды, первое, что под руку подвернется, - и ешь. Но вот к тебе приходят гости - и ты уже выготавливаешь. А как только они подносят вилку ко рту, даже не успев еще прожевать, уже спрашиваешь: ну как? Потому что для тебя важно их мнение: ты для других это делаешь!

- Готовим мы, как правило, для конкретных людей…

- Правильно, и я пишу для конкретных людей - это не выдуманные персонажи. И я не стараюсь все запутать, потому что чем больше непоняток, тем ты круче… Бред полный! Ты пытаешься все замудрить, а потом сказать: «Я так вижу мир»? Тогда не требуй взамен отдачи от публики. Вот наши гении пишут музыку - и не востребованы. И тогда они начинают клясть весь мир, обвинять публику в том, что слушатель не настолько умен, чтобы понять. Да это ты не настолько умен, чтобы донести до людей информацию!

- Вы самокритичны?

- Достаточно.

- И как вы оцениваете собственный вклад в российскую культуру?

- Пока рано говорить об этом: еще многое не раскрыто, многое не рассказано. Лет через пять уже можно будет говорить о том, как мы повлияли на развитие российской музыки. Но если коротко, то мы создали особое объединение людей, которых собрали под знаменами музыки.

- Известны ваши нелестные высказывания о коллегах, рок-музыкантах, среди которых, как вы считаете, «гораздо больше лицемеров, чем среди поп-исполнителей»…

- Я не изменил своего мнения: если у тебя жужжит гитара и ты поешь какую-то муть-берембиху, извините за выражение, это не считается рок-музыкой. И не надо пропагандировать эту музыку и вешать на нее ярлык «рок». А все остальное что? Не рок? Группа «Звери» этим не занимается, мы не делим людей по музыкальным стилям.

Среди рок-исполнителей действительно больше лицемеров, больше людей с комплексами. У эстрадников все довольно просто: ты должен уметь делать три притопа и три прихлопа - там все цинично, но по крайней мере никто никого не обманывает. А когда начинается подмена понятий, и ты говоришь: «Мы - альтернатива! Мы - рок»… Поэтому все остальное г...но, но ты при этом тоже ничего не даешь людям, а, наоборот, требуешь чего-то.

Это нечестно со стороны рок-музыкантов. Но они люди более уязвимые, и они в большей степени нарциссы: «А что тут про меня пишут? Что, опять ничего? Ах, суки!» Есть такое! Но когда выдают свои комплексы за талант, за уникальность, тем самым вводя в заблуждение и обманывая слушателей, - это неприятно.

- Вы не нарцисс, хотя бы в душе?


- Может быть, и нарцисс, но я просто не показываю этого. Просто я-то знаю всю эту кухню изнутри и понимаю уже, что единственный способ выражения своей позиции, как гражданской, так и творческой, - песня. Человек послушает и поймет. Либо можно книгу издать, чтобы поделиться своими мыслями о происходящем. Только так!

«Я НЕ ДУРАК…»

- Часто музыка связана с политикой…

- (Перебивает.) …мы не участвуем в политических акциях. Группа «Звери» - вне политики. Эта позиция сформулирована еще четыре года назад, когда начали поступать первые предложения сыграть концерт в поддержку той или иной партии или молодежного движения. И хотя понятно, что и гонорары, и техническое обеспечение, и рекламная кампания у таких людей гораздо серьезнее, чем на обычных кассовых концертах, мы говорили: «Группа «Звери» этим не занимается!» Точно так же, как мы не занимаемся рекламой водки или табачных изделий - в отличие от многих российских рок-групп.

Меценатство и спонсорство, под которыми подразумевается продвижение товаров и услуг, представляет собой еще что-то настолько дикое, глупое, неаккуратное и противное, что связываться с этим просто не хочется. Можно просто посмотреть российское кино и убедиться в том, что российские режиссеры не умеют с помощью кинофильма рекламировать товары, в отличие от голливудских коллег. Ты смотришь европейский фильм, и тебя абсолютно не напрягает ни пачка сигарет, ни бутылка воды, ни телефон… Все сделано тонко, аккуратно, где-то даже с юмором. Тебе не подсовывают в экран этикетку и не держат перед носом, как в последнем фильме Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение». Это же просто неуважение к публике, это некрасиво: я пришел посмотреть кино, а не полюбоваться на товар. Тем более я знаю, как выглядит Toyota или как пишется Faberliс, не единожды видел телефон Nokia. Я не дурак, не нужно мне это подсовывать.

Помощь и реклама на концертах российских звезд такая же дикая, грубая. А я хочу, чтобы людям, которые пришли на мой концерт оторваться, не тыкали в нос бутылкой водки и не подсовывали растяжку: «Голосуй за!» Это же самого себя не уважать!
Добавить комментарий
Проверочный код