Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Общество

Помодничали - и хватит

04.02.2008
«Мода на здоровье закончилась, пошли в магазин»

Николай ВАЛУЕВ

№ 5 [626] от 04.02.08 - По смелым прогнозам чиновников, через два года каждый второй белорус станет спортсменом. Начало «спортсменоизации всей страны» было положено в рамках «Недели моды на здоровье», ставшей «первым масштабным мероприятием Года здоровья в Минске».

Модным на прошлой неделе было не только ходить здоровым, но и рассуждать на тему здоровья. О физическом и моральном самочувствии нации рассуждали на страницах газет и в общественном транспорте, в высоких кабинетах и на прокуренных кухнях. Тон задавали министры и другие официальные лица. В учреждениях здравоохранения проводились кинолектории и круглые столы, посвященные вопросам контрацепции. При этом представители Минздрава с тревогой отмечали «равномерную неукомлектованность кадров по всем врачебным специальностям» и то, что «около 400 человек врачебного персонала ежегодно уходят из медицинской отрасли». Но «мы и впредь намерены вести самую активную политику в оздоровлении трудящихся. Лучше быть сильным, здоровым и богатым, чем бедным и больным», - оптимистично и оригинально заявил министр спорта и туризма Александр Григоров на открытии IV Международной специализированной выставки «Неделя моды на здоровье» в Минске.

Как сообщает БелТА, на прошлой неделе Григоров также отметил, что «в Беларуси около 1 млн. человек занимаются спортом, а к 2010г. эта цифра должна возрасти до 40-50% от всего населения страны».

Если судить по возрасту посетителей прошедшей выставки, то среди самых здоровых модников в Беларуси - в основном люди пожилые, умудренные жизненным опытом. Для многочисленных бабушек и дедушек, всю прошлую неделю активно диктовавших моду на здоровье, особенно привлекательным выглядел расположившийся у входа в выставочный зал передвижной кабинет компьютерной рентгенографии с вызывающей надписью на борту «Пульмоэкспресс».

Бодрый дедушка чуть было не повалил с ног бабушку, пытаясь оттеснить ее от входа в кабинет на колесах. Но бабушка оказалась под стать дедушке - такая же энергичная и здоровая: «Куда ты прешься? Не видишь, я в очереди стою!» «Я только спросить, - пояснил дед, протиснулся перед носом бабули, отворил дверь и с порога прокричал в пустоту: - Я тут в газете читал, что вы УЗИ делаете…» «Нет, не делаем», - обескуражила медсестра. Дедушка очень расстроился: «А чего ж вы тогда в газетах пишете, что делаете? И чего вообще сюда приехали? А ты чего тут раскорячилась на самом проходе? Дай пройти!»

С иным настроением люди заходили в выставочный зал. Здесь их ждала теплая, почти домашняя атмосфера. По всем канонам отечественного фэн-шуя первым на выставке «Неделя моды на здоровье» красовался стенд «Суперлото», достойно олицетворяющий серьезность и неслучайность мероприятия.

Не каждому посетителю выставки было дано с ходу понять, почему и для чего «Неделю моды на здоровье» обеспечивают именно такие стенды и экспозиции. Если со стендом Минздрава было понятно абсолютно все, то павильон Минлесхоза оставлял благодатную почву для серьезных размышлений. Особенно уверенно моду на здоровье диктовала профессионально отделенная от туловища счастливая голова кабана. Во время многочисленных презентаций и выступлений у проходящих мимо головы кабана посетителей выставки возникало острое ощущение, что вот-вот голова модно захрюкает от переизбытка сил и здоровья.

«Я сюда пришла, потому что серьезно забочусь о своем здоровье, - важно поведала корреспонденту «БелГазеты» пожилая женщина, - и вам, кстати, советую, а то у вас цвет лица какой-то нездоровый. Попробуйте попить на ночь чай с ромашкой и календулой, а по утрам принимайте контрастный душ…» Грамотная женщина не договорила: ее внимание привлекли красочные брошюры. Не задумываясь она прихватила рекламный проспект пешеходного маршрута по городу Поставы и яркий буклет с познавательно-пропагандистской надписью: «Хоккейный тренажер… позволяет совершенствовать мастерство ведения шайбы и дриблинг рук, не выходя из дома».

В это время в центре выставочного зала началась модно-оздоровительная викторина для школьников. «Ну-ка, ребята, кто знает самый большой орган человеческого тела?» - поинтересовался ведущий викторины. От детишек 8-9 лет шумно посыпались такие варианты ответов, что ведущий слегка смутился и уточнил: «Начинается на букву К». Дети приумолкли, органы на такую букву их не заинтересовали.

Детям вообще было на выставке явно скучно. «Нам сказали, что в парк едем, а привели сюда», - грустно вздыхал мальчишка, еще не понимающий всех модных тенденций в стране. Когда он подрастет, ему наверняка станет понятно, почему и каким боком в выставке под названием «Неделя моды на здоровье» принимают участие представители сразу нескольких птицефабрик. Решая не менее актуальные вопросы оздоровления нации, рядом со стендами птицефабрик разместился целый павильон ГАИ МВД. Глядя на представленный ассортимент ГАИ, детишки с малых лет будут знать, что моду на здоровье в нашей стране могут диктовать не только дяди по телевизору, но и дорожные знаки и светофоры.

* * *

...Многое из того, что происходило в рамках «Недели моды на здоровье», всерьез озадачило не только самых юных, но и некоторых более сознательных посетителей выставки. Больше, чем автомобили ГАИ и голова кабана, людей, пришедших научиться модничать своим здоровьем, заинтересовал павильон одного известного агрокомбината. Его шикарный прайс-лист гласил: «Огурец кор./плодный стандарт. Ед.изм/расфасовка - кг. Первонач. цена за ед. без НДС, руб. - 23 февраля». Чтобы потенциальные покупатели не сломали голову, вычисляя курс белорусского рубля к «23 февраля», здесь же на тарелочках были разложены для дегустации квашеная капуста и соленые огурцы. «А может, чуть-чуть капнете под такую закусочку?» - посетитель лет 25 с просящим лицом, обращаясь к представителям агрокомбината, поднял кисть и вертикально развел большой и указательный пальцы. «Ты что, совсем дурак? - засмеялся над товарищем второй парень. - Здесь же все за здоровый образ жизни!» «Э-эх, - тяжело вздохнул юноша, всухомятку съел кусочек соленого огурца и пришел к выводу, - все, мода на здоровье закончилась, пошли в магазин».
Добавить комментарий
Проверочный код