Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Мнения

Троллейбус для Могилевича

04.02.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

№ 5 [626] от 04.02.08 - Главным героем одной популярной советской юморески был водитель троллейбуса, ежедневно поджидавший на остановке некую спешившую на работу труженицу. Каждый день он задавался одним-единственным вопросом: успеет или не успеет? Труженица добегала, троллейбус трогался с места, все оканчивалось хорошо. Но в один прекрасный день водитель закрыл двери перед носом пассажирки и подумал: «Не успела...»

Отношение российских правоохранительных органов к Семену Могилевичу можно сравнить с отношением водителя троллейбуса к пассажирке. Никакого особого секрета относительно места проживания криминального авторитета никогда не было. Даже среди моих случайных знакомых очень много людей, уверенных, что Могилевич пребывает в Москве. Иногда мне начинало даже казаться, что никакого Могилевича на самом деле не существует, что не может столь обеспеченный и влиятельный человек, контролирующий такое количество ресурсов, жить незамеченным и никому не нужным в условиях, когда он объявлен в международный розыск. Но оказалось, что Могилевич существует. И что вопрос его ареста был исключительно вопросом времени.

Осталось только понять: почему сегодняшнего? В России всегда любили укрываться имеющие проблемы с правосудием бизнесмены, проигравшие битвы за власть политики, словом - те, кто мог считать, что деньги или преданность Москве может обезопасить их и позволить пережить трудные времена в относительной безопасности. Но эти люди серьезно ошибаются. Россия - не страна друзей. Россия - страна заложников.

Я встречался с премьер-министром Азербайджана Суретом Гусейновым накануне очередной попытки госпереворота в этой стране. Гусейнов, удачно использованный для свержения президента Абульфаза Эльчибея и срыва нефтяного контракта с «Бритиш петролеум», на этот раз собирался свергнуть президента Гейдара Алиева...

Уже через несколько дней этот самоуверенный недалекий человек поймет, что Алиев ему не по зубам и сбежит в Россию - страну, интересы которой он, собственно, и защищал во время двух своих переворотов. А еще через несколько лет Москва ради примирения с Гейдаром Алиевым выдаст его Баку. Гусейнов думал, что его спасают, а его держали ради выгодной договоренности. Так и Могилевич - мог думать, что его не трогают, потому что уважают и боятся, а его держали до того времени, когда его арест стал кому-то выгоден.

Могилевич - уже третий заложник в межклановой войне, разворачивающейся в России на фоне предвыборной кампании будущего президента Дмитрия Медведева. Заложник вполне логичный. Генерал Бульбов из Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков знает все о наркобизнесе, первый замминистра финансов Сергей Сторчак - о банковских операциях элиты.

А Могилевич знает все о газе. Такого крупного газотрейдера мир еще не знал. И вполне возможно, Могилевич - еще не последний заложник в российских клановых играх. Для успешного давления на противника нужно иметь как можно больше информации и как можно больше авторитетных людей в тюремных камерах.

Семен Могилевич дождался своего троллейбуса. Теперь остается только следить за развитием его дела и ахать, узнавая, что именно этот человек без фотографии и биографии является негласным владельцем не только монопольного поставщика энергоносителей на украинский рынок, но и целого ряда других не менее уважаемых и серьезных компаний. Экономическим журналистам придется переписывать рейтинги влиятельности, политическим - пытаться понять, как крах Могилевича повлияет на позиции тех, кто не гнушался сотрудничеством с ним. А российские правоохранители продолжат рыскать по Москве в поисках новых «неуловимых Джо»... Скучно не будет!
Добавить комментарий
Проверочный код