Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Мнения

Терминатор думает про Беларусь

04.02.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

№ 5 [626] от 04.02.08 - История человечества тщательно хранит предания об особо талантливых сильных мира сего. Могут исчезать созданные ими государства или геополитические блоки, но виньетки искусства продавливания этих проектов заносятся в анналы навсегда.

Египетская царица Клеопатра некогда отличилась сноровкой разводить римских консулов на «бабки» и покровительство - в обмен на использование собственных женских достоинств. Ее масштаб обаяния был, безусловно, превзойден на рубеже XX-XXI вв., когда политический мир был потрясен бескорыстной страстью Кремля к геополитически девственной Беларуси. За этот период десятки миллиардов долларов были пожалованы двумя последовательно сменившимися президентами России в обмен на крепкие рукопожатия всенародно избранному президенту этой в недавнем прошлом не очень весомой страны.

Сейчас под угрозой еще один рекорд. Особо одаренные владыки мира испокон веков неизменно состязались в сложном искусстве превращения друзей во врагов, а врагов - в друзей. Современный белорусский опыт многовекторной внешней политики вполне претендует на уточнение сложившейся иерархии и в этом престижном первенстве.

Не так давно самую сильную и процветающую страну в мире, расположенную между Брестом и Смоленском, надумал посетить - без особых приглашений, чисто формально, как заурядный турист - лидер одной из польских оппозиционных партий Дональд Туск. Мотив, правда, у него был сомнительный: самолично разобраться в ситуации вокруг организаций польского меньшинства в Беларуси. Местные пограничники, проявив незаурядный политический нюх, развернули непрошеного гостя, предоставив ему лишь шанс ознакомиться с доморощенными точками системы duty-free. Эта проницательность гражданской позиции простых часовых заслужила одобрение главы государства: «Дали им по морде - и правильно сделали».

Правда, вскоре - и весьма неожиданно для местных телевизионных гуру - Туск стал премьер-министром соседней Польши. И иметь в активе процесса сохранения собственного политического лица мордобой, устроенный Туску рядовыми ответственными лицами, оказалось уже не совсем с руки. Но балл в соревновании за успешность обращения потенциальных друзей во врагов страна получила.

В США стремительно набирает очки в предвыборной гонке сенатор-республиканец Джон Маккейн - «неутомимый воин». В свое время он, привыкший к реальному огню на поражение (воевал и даже побывал в плену у вьетнамцев), подвергался особо изощренным нападкам отечественных говорящих голов с ТВ. Иначе, как «арканзасский ястреб», его не называли: он был особо озабочен ситуацией с правами человека в Беларуси и не считал нужным скрывать это. Его спичи, к месту и не к месту обличающие внешнюю и внутреннюю политику официального Минска, местным проповедникам пришлись не по вкусу. Маккейну не раз и не два указали на его реальное место в мире: где-то далеко на помойке, даже далеко за «жирными котами из «Газпрома», поскольку с него и взять-то на растущие нужды бурно развивающейся Беларуси было нечего.

Сегодня ситуация поинтереснее: на предварительных выборах в США Маккейна поддерживает все больше республиканцев. Он вырывается в лидеры республиканского политического забега 2008г. И совершенно неожиданно свою могучую руку поддержки протянул ему уже давно легендарный губернатор Калифорнии, Железный Арни, он же Терминатор, Арнольд Шварценеггер.

Приход Маккейна, пусть и 72-летнего (Рейган был не намного моложе), в Белый Дом становится реальной вероятностью. После этого успешность белорусских лидеров в коллекционировании влиятельных врагов, способных долго оставаться - при ином темпераменте местных бонз - просто плохо осведомленными о нашем существовании, достигнет уникальных высот.
Добавить комментарий
Проверочный код