Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Личный вкус

20 лет наива

04.02.2008
«Наив», клуб «Реактор», 31 января

Вера ВАГНЕР

№ 5 [626] от 04.02.08 - Группа «Наив» - легенда русского панка, бессмысленного и беспощадного. Свое 20-летие они празднуют размашистым турне и выпуском концертного DVD, а веселая панкующая молодежь уже не делится на тех, кто «за «Наив» и «за «Тараканов»: несмотря на то, что русскоязычный панк-рок, по мнению некоторых критиков, является музыкой кукольной, калькированной, именно «Наив» в этом контексте звучит максимально аутентично, и неудивительно, что в свое время их диски даже неплохо продавались в США.

Перед концертом легендарный Чача, вокалист группы, увлеченно и отстраненно общался с немногочисленной прессой. Глядя куда-то в сторону, он добродушно рассказывал о том, что спустя 20 лет сцена для него - это «уже практически работа», признавался в любви к белорусской музыке («Одно из главных музыкальных открытий года для меня - альбом «Капитал» группы «Ляпис Трубецкой»), помимо «Ляписов» отметив и группу «Пять диезов». Много жаловался на кризис музыкальной индустрии, неизбежный в эпоху глобальной Сети, именно этим кризисом объясняя выпуск DVD, а не СD. Обычный диск, по его мнению, легко скачать из сети. А вот почти 5-гигабайтный «концертник» - попробуй скачай! Придется прийти на концерт и купить.

«Но, впрочем, ценность концертных DVD упадет, как только скорости Интернета дорастут до такой степени, что можно будет скачать подобный диск за пять минут», - сообщил Чача. Судя по всему, группа зарабатывает деньги исключительно гастролями, а не продажами. С другой стороны, такие проблемы сейчас существуют у всех мало-мальски известных музыкантов мирового уровня. Рассказывая о том, есть ли вообще толк в просмотре концертных видео, Чача сообщил, что недавно с огромным удовольствием посмотрел DVD-концерт украинско-американского gipsy-панк-коллектива Gogol Bordello. «Панк, по моему мнению, должен включать в себя различные элементы других культур, - хвалил он коллег. - И этника там вполне может присутствовать, и цыганщина… Вот «Ляписы» - это же настоящий праздник! Такая смесь калифорнийского панк-рока, ска и этой трогательной советской ВИА-музыки, «песняровщины»! Такого никто никогда не делал еще!».

Одно время Чача плотно занимался панк-фестивалями, выпускал сборники русского панк-рока. Он в восторге от количества талантливых молодых групп и, тем не менее, считает, что «если ты играешь какое-то г…о, то и музыка твоя нах… никому не нужна!». Именно поэтому его очень трогает популярность «Наива» - к поклонникам он относится трепетно, постоянно говорит: «благодаря нашим фанатам», «армия наших поклонников». В процессе общения Чачи с прессой барабанщик, внешне похожий на всех участников коллективов Tokio Hotel, The Mars Volta и My Chemical Romance одновременно, выдает мощный грохот: идет саундчек, закругляйтесь! Сам же Чача, между прочим, внешне - копия Зака Телля, вокалиста прекрасной шведской команды Clawfinger. Это сходство даже пугает.

«Да, мы с Заком этот вопрос уже как-то обсуждали! - оживился Чача. -Вообще, меня расстраивает, что Clawfinger в какой-то момент могли стать группой номер один, но остались на таком, гм, локальном уровне».

Сами «Наив» - пусть и локальный уровень, но, несомненно, группа N1. Последнее время они играют жутко модный калифорнийский поп-панк, но иногда выдают и свои классические хиты, от которых толпа сходит с ума и начинает лезть на сцену. Впрочем, сразу чувствуется, кто на концерте работает, а кто отдыхает: как только фанаты начали гроздьями сыпаться на сцену, музыканты мигом убегают за кулисы, а организатор концерта объявляет: «Если вы снова будете расталкивать охрану и карабкаться на сцену, концерт будет окончен в ту же секунду! Сделайте, пожалуйста, два шага назад!» Толпа прилежно ступает назад: все-таки всем хочется праздника, пусть и ценой собственного юношеского безумства. Группа возвращается - улыбчивые, красивые, глянцевые, будто бы ничего и не случилось.

По сути, концерт ничем не отличается от клубных шоу их американских коллег: такой же уровень. Неудивительно, что «Наив» когда-то выступали вместе с Offspring - теперь даже трудно сказать, кто из них кого переиграет.
Добавить комментарий
Проверочный код