Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Личный вкус

Да будет цвет!..

04.02.2008
Цвет, резкость и правильный контраст

Лана ЛАММЕР

№ 5 [626] от 04.02.08 - Чтобы «вытянуть» неудачную фотографию, уменьшить изображение для отправки по электронной почте или просто изменить до неузнаваемости, больше не нужен тяжеловесный графический редактор в компьютере и двухмесячные платные курсы. Просто закачиваете фото на правильный онлайновый сервис и наслаждаетесь. Времена скоростей в 56 Кбит/с прошли, и теперь обработка графики в режиме «клиент-сервер» доступна широкой интернет-аудитории.

Самая простая и востребованная функция в любом графическом редакторе - масштабирование. Авторы сервиса Resize2Mail постарались сделать процесс обрезки и масштабирования изображения максимально простым и логичным. Все, что требуется сделать пользователю, - зайти на сайт resize2mail.com, в форме закачки файла нажать кнопку «Обзор» и выбрать файл, затем указать желаемый размер снимка и нажать OК. Начнется загрузка файла, и на следующей странице пользователю будет предложено загруженное изображение с прямоугольником выбора его фрагмента. Прямоугольник можно либо двигать по картинке (просто перетаскивая мышью), либо изменять в размерах (удерживая Shift, переместить границу области выделения мышью).

pixenaty.com - это, конечно, не Photoshop, но набор функций здесь весьма обширен: кроме масштабирования и обрезания картинку можно повернуть, исправить заваленный горизонт и последствия съемки с неверной экспозицией. Присутствуют фильтры «красных глаз» и отбеливания зубов, преобразования снимка в сепию либо подстройки цветов на фото. Обработанный снимок можно сохранить на локальный диск или сразу загрузить в фотохранилище, а оттуда - в блог.

Чуть иначе к вопросу подошли авторы веб-приложения myimager.com. Здесь предлагается на выбор либо простое скачивание отредактированного файла, для чего он помещается во временное хранилище (периодически автоматически очищаемое), а пользователю дается прямая ссылка на него, либо после заполнения полей «Хост», «Логин», «Пароль», «Путь», «Имя файла» файл под заданным именем выкладывается в указанный каталог на указанный хост.

Cервис отличается простыми удобными меню в виде выпадающих списком стандартных операций над картинкой вроде применения фильтра или подстройки цветового баланса (напоминает меню Image/Adjust в Photoshop: регулируется и яркость, и контраст, и оттенок изображения, проводятся манипуляции с уровнями).

Минималистичный, но быстрый редактор получился у авторов сайта shipshot.com. Вверху страницы сайта сервиса присутствуют всего несколько кнопок, позволяющих произвести с изображением все необходимые действия: изменить размер, кадрировать, повернуть, улучшить в автоматическом режиме и настроить вид редактируемой картинки по собственному усмотрению, «подкрутив» яркость, контраст, резкость, цветовой баланс. Плюс многозначительная кнопка «Сделать хорошо».

fanstudio.ru рассчитан на массового фотографа, о чем недвусмысленно говорит набор функций: удалить шумы, обрезать снимок, изменить его размер или ориентацию в пространстве, найти и убрать с высокой степенью корректности красные глаза, добавить света, изменить контрастность и т.д. Любая совершенная операция тут же отражается на панели справа. Чтобы отменить ее, достаточно убрать галочку из соответствующего квадратика. «Фишка» редактора - уникальная и очень удобная функция «Сравнить с оригиналом». А рядом - автоматическая обработка фотографии, позволяющая одним кликом улучшить качество изображения. Функции редактора снабжены полноценными подсказками, а интерфейс прост и понятен даже блондинкам в худшем смысле этого слова.

рicnic.com поможет превратить цветовое убожество в адекватное изображение благодаря тоннам спецэффектов - от вычурных до забавных. Работает с фотографиями, хранящимися на всех известных фотосерверах, и с пользовательского компьютера. Набор операций включает в себя очень художественное обрезание, поворот, изменение размеров, настройку экспозиции (яркости и контраста), настройку цветности, увеличение резкости и удаление эффекта красных глаз. Кроме того, есть кнопка Auto-fix, что в вольном переводе на великий и могучий звучит как «Да будет красиво!» при этом Picnik сам пытается определить операции, которые нужно применить к изображению, чтобы на него можно было смотреть без слез. Радует Picnik и шустрым зумом (девятый Flash все-таки), а также приличным набором спецэффектов, среди которых перевод в черно-белое изображение, расфокусировка, размытие краев и прочее.

сellsea.com позволяет измываться над готовым изображением одной только мышью: вращать его, изменять размеры, исправлять цвет и проблемы освещения пятнадцатью способами, превращать обычные фотографии в написанные маслом картины и мозаики.

Если в изображение не требуется добавлять какие-то элементы, то онлайновый редактор вполне может стать заменой настольного. Только при одном условии - если канал быстрый, а трафик бесплатный.
Добавить комментарий
Проверочный код