Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Личный вкус

Академия телепропаганды

04.02.2008
Телеканал: CNN. Адрес: Astra-1, 11778 MHz 27500 Ks/s v. [165] a [100] p [165]. Время: 21.00-23.00, среда, 30 января. Передача: выпуски новостей.

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

№ 5 [626] от 04.02.08 - После того как в декабре 2007г. на спутнике Hotbird появился «Белсат», белорусы не имеют морального права переключать каналы на ресивере. Если включаешь тарелку, то только на «Белсат». Если ушел с частот «Белсата», ты - предатель, спутник Hotbird из космоса засечет твои GPS-координаты и передаст их лично Зянону Пазьняку. А на индикаторе приемника, там, где обычно высвечивается номер канала, появится слово«Ganba!»

Не то чтобы колумнист «БелГазеты» этого не знал. Не то чтобы он не боялся того, что Зянон Пазьняк может сделать со «здраднікамі», получив их GPS-координаты со спутника Hotbird. Просто смотреть одни и те же куски с фестиваля «Басовiшча», прерываемые польскими телесериалами и коротенькими выпусками новостей, больше было невозможно. Так и подмывало залезть в Интернет, где новости о Беларуси обширнее и свежее, или переключиться на телеканал «Лад», где сериалов больше.

Но колумнист «БелГазеты» держался. Потому что знал: «Белсат» - это первое свободное белорусское ТВ. И если здесь показывают куски одного и того же давно прошедшего концерта, перемежаемые документальными фильмами в стиле 80-х, значит, так надо. Значит, родина пытается таким вот телевизионным языком рассказать правду, сообщить свою боль, призвать к действиям. Но на второй месяц беспрерывного глядения «Белсата» в голове возникла мысль: а не посмотреть ли, как строится сетка вещания на каком-нибудь западном телеканале? Не потому, что я сомневаюсь в том, что «Белсат» - самый лучший, самый профессиональный. А для того, чтобы убедиться: канон, по которому пытается работать «Белсат», - общемировой, по нему работают все остальные телекомпании.

Попросив прощения у ресивера, обратившись через него к Зянону Пазьняку с заверениями в собственной преданности народу и Отечеству, я переключился на «Астру» и нащупал CNN. Первое, что бросилось в глаза, - построение кадра. Телеканал как будто пытался выжать полезное из каждого сантиметра экрана. Внизу бегущей строкой сообщались самые горячие новости часа. Справа от ведущей то и дело возникал дополнительный экран с картинками и цифрами по теме, во время сюжетов изображение делилось на две или три части, сверху шли кадры стрельбы в Кении, справа - официальные объяснения этой стрельбы, внизу - комментарий эксперта. Нужно было иметь три головы, чтобы уследить за всем этим. Не наш, не белорусский подход! На «Белсате» из десяти секунд вещания CNN сделали бы часовой фильм, перемежаемый двадцатиминутными блоками саморекламы.

Но не только пространство CNN спрессовано - распределение времени строится совсем по-другому. Примерно через час просмотра колумнист «БелГазеты» пришел к невероятному выводу: на CNN нет сериалов! Вообще!

Занимающая значительную часть эфира «Белсата» самореклама на CNN присутствует, но подается быстро и креативно. Так, например, освещение мероприятий, посвященных избирательной кампании в США, CNN подал в виде 3D-анимированного календаря.

На экране появился представитель республиканской партии Арнольд Шварценеггер. Ведущий в прямом эфире пытался выпытать у Арнольда, кому из кандидатов на президентский пост партия отдает предпочтение, но тот улыбался и дипломатично уходил от ответа. Ведущий задавал один и тот же вопрос, в выражении лица Арни проявлялось все больше от главного героя фильма «Коммандос» и все меньше - от губернатора Калифорнии, но CNN вовремя свернуло тему.

Сюжеты шли одни за другим, время от времени повторяясь, как на «Белсате». Но в отличие от «Белсата» повторы не были абсолютными, информация обновлялась каждые несколько минут. И лишь центральный сюжет вечера оставался неизменным.

Это была история о торговле секс-рабынями в Румынии. За 500 фунтов стерлингов репортер CNN выкупил четырнадцатилетнюю Монику у ее сутенеров (съемка велась скрытой камерой), вместе с переодетыми представителями румынских властей усадил ее в фургон и повез в приют. По пути Моника предложила заняться сексом попеременно репортеру CNN, водителю фургона и переодетым представителям властей. Репортер СNN говорит, что они отказались. По пути в приют Монике сообщили, кто они на самом деле и что кошмар закончился. Моника расплакалась, и репортер попытался заверить зрителей, что от счастья. Служительница приюта объяснила, что девушкам часто бывает трудно отказаться от прежних привычек. Моника торгует своим телом с девяти лет и считает это нормальным. В конце репортажа журналист сообщил, что через два месяца после того, как ее выкупили у сутенеров, Моника сбежала из приюта. А у нее тяжелая форма сифилиса, которая убьет ее, если не лечиться. Прописанных лекарств Моника с собой не взяла.

Потрясенный колумнист «БелГазеты» быстренько вернулся на «Белсат», который бережет нервы своих зрителей, не перегружает визуальный ряд ненужной информацией, не устраивает допросы культуристам-губернаторам и под сериалы которого так прекрасно спится!
Добавить комментарий
Проверочный код