Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Личный вкус

Книги

04.02.2008
 

Александр ГРИЦАНОВ

№ 5 [626] от 04.02.08 - * М. А. ЮДЕНИЧ. «Нефть» * А. ШАРЫЙ. «Знак F. Фантомас в книгах и на экране»

М. А. ЮДЕНИЧ. «НЕФТЬ». - М.: «Популярная литература», 2007

Этой книге был предначертан коммерческий успех. Автор, прадедушка которой якобы был двоюродным братом белого генерала (что, впрочем, активно оспаривается в российских СМИ), по ее собственным словам, в 1995-96гг. возглавляла пресс-службу президента России Бориса Ельцина (на самом деле - пресс-службу Информационного управления его администрации, и то лишь два месяца). Тема: судьба мира во время господства двигателей внутреннего сгорания, т.е. в эпоху нефти. Проблема: едва не состоявшийся олигархический переворот в России (в главном герое Леониде Лемехе легко узнается нынешний сиделец Михаил Ходорковский). Жанр: конспирологический роман с легким налетом психологизма и туристического эстетства. Цель: объяснение читающей публике, что возврат к «бешеным 90-м» невозможен, ибо современный Кремль все держит под контролем. По объему продаж издание лишь немного уступает «Гарри Поттеру», демонстрируя попадание «в яблочко».

Роман и его авторшу образцово разнес в клочья известный российский критик Андрей Мальгин. Остальное просто: еще в феврале 1953г. тов. Сталин сказал, что закончились войны за территории, все предстоящие будут за ресурсы. Сегодня нефть - самое модное сырье. Самая высокая цена на нефть была в 1864г. (баррель стоил примерно $104 в переводе на нынешние деньги). Второй пик - 1980г., когда цена на нефть была более $95 за баррель. А сегодня 35% нефти добывается на шельфе, где добыча стоит на порядок выше, чем на суше. Россия обладает колоссальными ресурсами нефти и газа. США тщательно спроектировали операцию по замене у реального кормила влияния в России президента Путина премьером Ходорковским. И первому за уход «с капитанского мостика» была предложена взятка в $15 млрд. Далее бы осуществился «братский» дележ ресурсного пирога. Такова версия г-жи Юденич.

Что слегка смешит в произведении - четкие заверения в том, что «все совпадения случайны», хотя книга и основана «во многом на документальных материалах».

Сумма отступных, совпадающая с объемом легализованного состояния Ходорковского в пик его жизненной траектории. Судьба героя - Лемех скоропостижно скончался от аневризмы аорты спустя два часа после неудачного диалога с владыкой Кремля. И главное. Ходорковский-то еще жив, здоров и молод. А времена в России меняются стремительно и иногда с точностью до наоборот.

И хотя сегодня книга В. Панюшкина «Узник тишины», посвященная трагедии былого хозяина «ЮКОСа», вышедшая тиражом 10 тыс. экз., до сих пор лежит на полках, трудно быть абсолютно уверенным в том, что ее когда-нибудь не начнут штудировать в московских спецшколах.

А. ШАРЫЙ. «ЗНАК F. ФАНТОМАС В КНИГАХ И НА ЭКРАНЕ». - М.: «Новое литературное обозрение», 2007

Фантомас - самый культовый киногерой советских школьников второй половины 60-х. Автор лично присутствовал при разрушении стеклянных дверей кинотеатра «Партизан» (ныне - Дом кино) ломившейся на сеанс публикой во время третьего (!) возвращения ленты в массовый прокат за каких-то полдесятка лет.

В реальной же истории и в книге все изящно и прикольно: Париж, 1910г., в метро на встречу с издателем едут два не очень удачливых беллетриста - Пьер Сувестр и Марсель Аллен. Они уже заключили договор на серию детективных романов, им осталось только придумать имя главного злодея. «А если Фантомус?» - предложил свой вариант Аллен и начал записывать его в блокнот. В этот момент поезд дернуло, и вместо «у» вышло «а». Так родилось имя величайшего преступного гения.

Автор, журналист русской службы Радио «Свобода», создает уже вторую книгу, посвященную знаковым героям массовой культуры. Первым был Джеймс Бонд. Фантомас, преступник в маске, герой 1910-х гг., в 60-е гг. перевоплотился в комического персонажа. Он снискал грандиозную славу, до сих пор не превзойденную в данном формате на советском и постсоветском пространстве.

Сувестр и Аллен удачно скрестили традицию французского многосерийного авантюрного романа (они изготавливали до десяти романов ежегодно, в сумме превзойдя у себя в стране тиражи Библии) с модными детективами о Шерлоке Холмсе. А талантливый режиссер Луи Фейяд укрепил славу Фантомаса, сняв в начале ХХ в. пять классических фильмов о приключениях злодея. Широко известные в СССР новые комедии Андре Юнебеля были отличны еще и исполнителями заглавных ролей - красавцем Жаном Маре (геем, любовником великого Жана Кокто) и неподражаемым комиком Луи де Фюнесом.

Иногда из текста брызжут избыточные «антисоветские» эмоции, но они понятны: в интерьерах почти всех населенных пунктов СССР самодеятельные надписи «Фантомас» тогда заметно превосходили числом абсолютно всю партийно-профсоюзно-комсомольскую наглядную агитацию.
Добавить комментарий
Проверочный код