Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

04.02.2008
 

№ 5 [626] от 04.02.08 - * «У» и «баранка» по местным тарифам * Потрясти репетиторов * Проверяли, да не обосновали

«У» И «БАРАНКА» ПО МЕСТНЫМ ТАРИФАМ

На прошлой неделе Минтранс предложил форсировать принятие документа, вносящего изменения в систему установления платы за обучение в автошколах.

Как сообщил 31 января на заседании коллегии министерства его глава Владимир Сосновский, одна из проблем, на которую указывает Минтрансу Госавтоинспекция МВД, касается ухудшения качества подготовки водителей. «Мы не разделяем в полной мере эту точку зрения, хотя в определенной степени она справедлива»,- цитирует слова министра БелаПАН.

Министр обратил внимание на «излишне жесткое» регулирование деятельности автошкол, которое привело к тому, что в прошлом году треть из них работала в убыток. Остальные - на грани краха. Тем временем запись на обучение ведется уже на три-девять месяцев вперед. Ныне тарифы на подготовку водителей регулируются указом президента, которым утверждены Правила дорожного движения. Сейчас же Минтранс внес в правительство проект указа, отменяющего данное положение и предполагающего, что тарифы на услуги автошкол будут регистрироваться местными органами власти. Специалисты считают, что устанавливаемый правительством предельный тариф не позволяет учитывать месторасположение автошкол по стране, формы собственности и другие нюансы их деятельности.

ПОТРЯСТИ РЕПЕТИТОРОВ

В поисках денег для бюджета министр финансов Николай Корбут наткнулся на «золотую жилу»: на прошлой неделе главный финансист страны объявил, что около $40 млн. прошло «мимо кассы». И эти деньги государство не получило из-за репетиторов-нелегалов. Меж тем эти деньги могли бы пойти в школы и университеты, считает Корбут.

Что, однако, сомнительно: многие белорусы вполне обоснованно считают, что без репетитора очень трудно добиться успеха при поступлении в вуз. Все более отдаляясь от советской школы, которая воспитывала в учениках научное мышление и самостоятельность в изучении предмета, нынешняя школа ориентируется на методичное разжевывание материала. А репетиторы зачастую жуют с большей охотой и профессионализмом.

Кстати, эти $40 млн. казне могли бы заплатить и сами репетиторы, пишет «КП» в Белоруссии». Если бы работали легально. Так, один репетитор, открывший ИП, платит единый налог - 45 евро в месяц. В год выходит 540 евро. Получается, чтобы собрать не дошедшие до бюджета $40 млн., нужно зарегистрировать почти 110 тыс. ипэшников-репетиторов. Это каждый второй учитель: их в стране 240 тыс.

ПРОВЕРЯЛИ, ДА НЕ ОБОСНОВАЛИ

Как подсчитал на неделе Комитет госконтроля, в прошлом году в Беларуси за проведение необоснованных внеплановых проверок привлечено к административной ответственности семнадцать должностных лиц. В Брестской и Могилевской областях наказали по одному чиновнику, в Витебской - трех, в Гродненской и Минской - по четыре, столько же в Минске.

Кроме этого, областные управления КГК выявили факты нарушения контролирующими органами порядка назначения внеплановых проверок после истечения установленного законодательством срока применения мер административного взыскания. Как отмечает пресс-служба КГК, в этих случаях виновные лица также привлекались к дисциплинарной и материальной ответственности.

Разъясняя процедуру проведения внеплановых проверок финансово-хозяйственной деятельности, пресс-служба пояснила, что проверка может быть назначена только по поручению ограниченного круга должностных лиц. При этом необходимо информировать о проведении такой проверки Совет по координации контрольной деятельности. Проверка может быть согласована только при реорганизации или ликвидации юрлица, наличии сведений о нарушениях законодательства либо поступлении соответствующих обращений, требующих разбирательства.
Добавить комментарий
Проверочный код