Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Экономика

Китайские товарищи мудрят

04.02.2008
Китай потерял приоритет для БКК

Ольга МИКША

№ 5 [626] от 04.02.08 - В 2008г. Белорусская калийная компания намерена попытаться взять реванш за непростые переговоры с китайцами в 2006г. Контракт до сих пор не подписан, но сейчас трейдер не беспокоится.

В прошлом году валютная выручка двух производителей калийных удобрений, продукцию которых продает БКК, выросла примерно на 30%. Собственная выручка «Беларуськалия» составила $1,325 млрд. По словам гендиректора БКК Владимира Николаенко, это произошло в результате взаимопонимания продавца и покупателей, отчего цена товара стала «достойно определять затраты производителя при производстве калийных удобрений». Так, на ключевых спотовых рынках цена выросла почти на 100% - до $500 за т. Несмотря на стремительный рост цен, в 2007г. на мировом рынке отмечен дефицит калийных удобрений на уровне 1,5-2 млн. т. Аналитики прогнозируют, что бурное развитие сельского хозяйства в странах Юго-Восточной Азии, Бразилии, Индии и Китае сохранит превышение спроса над предложением в течение еще трех лет.

При этом объемы производства калийных удобрений остаются практически на прежнем уровне, поэтому даже слухи о проблемах у производителей сразу отражаются на ценах. Например, когда заговорили о том, что из-за близости провала к железной дороге у «Сильвинита» может остановиться погрузка, цена хлоркалия подскочила на $100.

Быстро меняющаяся конъюнктура мирового калийного рынка делает для трейдеров более выгодной продажу удобрений на спотовых рынках, нежели заключение долгосрочных контрактов с фиксированной ценой. Именно поэтому в текущем году БКК не торопится заключать контракт с Китаем. Более того, в этом году китайские товарищи могут поволноваться сильнее, чем белорусские в 2006г., когда заключение контракта затянулось на семь месяцев.

В конце 2006г. белорусская и китайская стороны заключили пятилетний рамочный договор о поставках хлоркалия. Как пояснил замдиректора по продажам БКК Олег Петров, при достижении договоренности по цене были бы осуществлены поставки в оговоренных объемах. Однако китайцы должны были представить свои предложения по цене в июне прошлого года, но их до сих пор нет.

А БКК и не настаивает. Рынок растет, товар в дефиците, и дисконтный китайский рынок с его прошлогодним повышением цены всего на $5 (3%) в нынешней ситуации является весьма невыгодным покупателем. Как сказал Петров, чем дольше думают китайцы, тем меньше для них остается удобрений. А когда надумают, продавец намерен поднять для них цену как минимум на $100 за т: «Китай будет на последнем месте, если не переоценит свой подход к закупкам и не решит платить больше. Китай будет обслуживаться по принципу остальных рынков: кто больше платит, тот получает большие объемы». Николаенко добавил, что, раз другие потребители требуют большие объемы, БКК не может держать резерв для будущего контракта с Китаем. Солидарность с белорусским трейдером проявляет и канадская Canpotex, которая также объявила о приостановке поставок в Китай в I квартале 2008г.

Между тем китайцы все же не сидят совсем без хлоркалия. В 2007г. было импортировано около 9 млн. т, складские запасы к настоящему времени составляют около 2,6 млн. т, часть удобрений они производят сами. Поэтому удобрений для весеннего сева, который уже начался, у них хватит. Соответственно, вся тяжесть переговоров по китайскому контракту снова переносится на весну и лето. К тому времени китайские крестьяне снова почувствуют необходимость в удобрениях, а БКК и остальные трейдеры вновь ощутят настоятельную потребность в продажах на этом рынке. Хоть мировой калийный рынок и в дефиците, но недостача составляет 1,5-2 млн. т, а не 12 млн., как оценили эксперты «Уралкалия» емкость китайского рынка в 2007г., с ростом более 7%. В случае бойкота китайского рынка производителям придется направить 12 млн. т на другие рынки или сократить производство.

Также уже сегодня можно ожидать, что вопрос повышения цен на удобрения будет решаться нелегко. Как сообщает Herald Tribune, в ноябре прошлого года в Китае цены на топливо выросли на 10%, а в целом рост цен потребительских товаров составил 6,9% к аналогичному периоду 2006г. - это самый высокий уровень инфляции за последние 11 лет. В этой связи правительство приняло решение в ближайшее время заморозить цены на стратегические товары и услуги, а также на основные виды удобрений: «Местным властям предписано более тщательно проводить мониторинг цен и предупреждать, что за нарушение установленных правительством и контролируемых полицией цен наказание будет усилено».

Таким образом, вопрос повышения цены на хлоркалий для Китая снова переносится в сферу правительства, что напоминает ситуацию первой половины 2006г., когда белорусский президент требовал от БКК увеличения выручки, а председатель КНР не позволял импортерам покупать дорогой товар. Но в отличие от переговоров двухлетней давности сейчас в сильной позиции продавец.

СПРАВКА «БелГазеты».В 2007г. БКК поставила на зарубежные рынки 11,8 млн. т калийных удобрений - на 12,5% больше, чем за предыдущий год. В 2008г. БКК планирует поставить на экспорт 7,1 млн. т калийных удобрений производства «Беларуськалия» (на 100 тыс. т меньше, чем в 2007г.) и 4,5 млн. т производства «Уралкалия» (аналогично поставкам 2007г.).
Добавить комментарий
Проверочный код