Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Экономика

Генеральная уборка

04.02.2008
«коммерческих» киосков

Оксана ПЕТРОВА

№ 5 [626] от 04.02.08 - Почти полгода Мингорисполком не решался обнародовать решение о ликвидации в Минске последних коммерческих киосков. И наконец объявил: коммерческие киоски на остановках общественного транспорта уберут до конца года. Вместо этих торговых объектов горожанам предложат небольшие павильоны, расположенные в глубине жилых кварталов. А на остановках останутся только газетные киоски.

Летом 2007г. главный санитарный врач города Федор Германович заявил, что коммерческие киоски нарушают санитарные нормы и санслужбы рекомендуют их убрать: «Порядок должен быть как внутри киоска, так и снаружи, а его на сегодняшний день нет».

Пока документ, предписывающий убрать киоски, проходил все стадии согласования, чиновники отмалчивались. Складывалось впечатление, что они тянут с обнародованием решения. Лишь в конце января т.г. зампредседателя Мингорисполкома Олег Табанюхов объявил о том, что скоро киосков не останется. Они будут работать до конца т.г., а с 1 января следующего года, возможно, останутся только в тех местах, где поблизости нет магазинов (вероятно, это уступка программе шаговой доступности магазинов). Кроме того, при ремонте улиц будут реконструироваться и остановочные пункты, на которых останутся только навесы и газетные киски.

Главная претензия к киоскам - их владельцы не соблюдают санитарно-гигиенические нормы. В Мингорисполкоме добавляют, что киоски - это прошлый век. Они нужны были в системе торговли в начале и середине 90-х гг., но сейчас их время ушло: «В тот переходный период была недостаточно развита торговая сеть, ощущались проблемы по ассортименту товаров», - говорит Табанюхов.

Очевидно, что аргументация чиновников изменилась: от неэстетичности внешнего вида киосков и несоблюдения санитарных норм к несвоевременности существования киосочной формы торговли как таковой. Гипермаркетам от исчезновения киосков проку мало: в киосках люди покупают разную мелочь, а в «гиперах» закупаются по-крупному. Киоски могли мешать маленьким магазинам и сетям, появляющимся в ходе реализации программы шаговой доступности магазинов.

По словам сотрудников Мингорисполкома, предпринимателям, занимающимся киосочной торговлей, предложат места в павильонах и маленьких магазинах, которые будут соответствовать санитарным нормам, - с водоснабжением, канализацией, местами для хранения товара и т.п. При этом предприниматели будут сами арендовать или выкупать торговые места, никакой помощи со стороны представителей власти не будет. Зато предприниматели, которые захотят продолжать работу, внесут «посильный вклад» в создание магазинов шаговой доступности.
Добавить комментарий
Проверочный код