Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Экономика

Правила игры

04.02.2008
 

Отдел экономики

№ 5 [626] от 04.02.08 - * Наблюдать за $1 млн. * Подворовывают не по-братски * Ждём Уго с деньгами * Украина попала в ВТО

НАБЛЮДАТЬ ЗА $1 МЛН.

Нацбанк рекомендует коммерческим банкам включить в состав наблюдательных советов независимых директоров. Можно предположить, что эта мера касается прежде всего банков, готовящихся к проведению IPO. Но в постановлении Нацбанка это требование связывается с необходимостью привести в соответствие с международными стандартами систему управления рисками. Ранее об этом публично заявил первый зампредседателя правления Нацбанка Павел Каллаур.

Как сообщил представитель Нацбанка «Интерфаксу», банк должен иметь достаточный по количеству состав совета директоров, чтобы выступать с суждениями, независимыми от взглядов исполнительного органа банка, политических или внешних интересов. В этой связи степень независимости и объективности может быть повышена за счет включения в состав совета директоров квалифицированных независимых директоров, не являющихся членами его исполнительного органа.

На эту роль могут претендовать специалисты банковского дела из числа научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава вузов, работники аудиторских организаций, не осуществляющих аудит данного банка, лица, которые по возрастным ограничениям не ведут активную трудовую деятельность, но сохранили знания и полезный опыт по организации работы банка, полагают в Нацбанке.

Предложение Нацбанка выглядит вполне здраво, если бы учитывался российский опыт, где уже отказались от формального подхода при подборе независимых директоров в наблюдательные советы банков из числа российских граждан. Во-первых, насколько независимым может быть любой гражданин Беларуси, должны оценить сами банки. Хотя в этом варианте есть свои преимущества: можно сэкономить и не выплачивать экспертам вознаграждение за работу. Но риск, что все заседания наблюдательных советов превратятся в обычные посиделки, на которых не услышишь полезных рекомендаций, исключить нельзя. Когда на эту роль в российские банки начали приглашать квалифицированных зарубежных специалистов, то пользы стало больше.

Однако и расходы банков выросли: менее чем за $1 млн. в год никто наблюдать не желает. И тем более давать ответственные советы стратегического характера. Можно и на судебный иск нарваться.

ПОДВОРОВЫВАЮТ НЕ ПО-БРАТСКИ

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин уже не в первый раз заявляет о нецелевом использовании средств союзного бюджета. На этот раз, встречаясь с президентом Беларуси, он выразился еще яснее: «До последнего времени было серьезное нецелевое использование средств, мягко говоря, подворовывали».

«Пока нет Счетной палаты союзного государства, мы взяли на себя функции по контролю использования средств союзного бюджета. В этом плане мы навели порядок», - сказал Сергей Степашин. Конечно, этот упрек касается прежде всего госсекретаря союзного государства Павла Бородина. Но белорусский президент не остался в долгу: «Хорошо, что в свое время мы установили тесные контакты между нашими контрольными органами. Это позволяет не только пользоваться опытом друг друга, но, самое главное, у нас появилась возможность сопровождать контрольными функциями наш огромный товарооборот и экономические отношения между государствами и субъектами хозяйствования». После чего добавил, что в двусторонних экономических отношениях «не все так честны, как хотелось бы».

ЖДЁМ УГО С ДЕНЬГАМИ

Как сообщает БелТА, президент Венесуэлы Уго Чавес, возможно, вновь посетит Беларусь с официальным визитом уже в марте. В Минске его ждут с нетерпением.

Особенно если в феврале будет решен вопрос о предоставлении Венесуэлой долгосрочного кредита Беларуси. Как сообщил журналистам на прошлой неделе временный поверенный в делах Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес, «вопрос предоставления кредита не положен под сукно, он находится на поверхности. Мы надеемся, что до визита президента Венесуэлы в Беларусь состоится поездка в Каракас г-на Шеймана, где этот вопрос прояснится» и даже «решится окончательно». По оценке венесуэльского дипломата, «это довольно много денег».

УКРАИНА ПОПАЛА В ВТО

Официальное соглашение о приеме Украины во Всемирный торговый клуб будет подписано 5 февраля. Но первое сообщение поступило об этом со Всемирного экономического форума, проходившего в Давосе.

Последним препятствием на пути Украины в ВТО был Евросоюз, но украинские переговорщики смогли вовремя договориться об ограничении экспортных пошлин и опередили Россию, с начала 90-х также стремящуюся в эту организацию. И это плохой сигнал, поскольку России придется теперь договариваться и с Украиной, которая уже выдвинула требование о либерализации газового рынка.

Впрочем, оптимисты считают, что у России есть способы добиться быстрого компромисса с Украиной и без особых уступок, если к этой работе подключить ЕС, страны которого должны будут понять: в случае украинской несговорчивости стабильность газовых поставок в Европу может быть поставлена под сомнение.

Но, в любом случае, можно утверждать, что Украина попала в ВТО, а Россия - на новые переговоры, оттягивающие исторический момент ее присоединения к глобальной системе торговли и приятных торговых преференций.
Добавить комментарий
Проверочный код