Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (624) 21 января 2008 г. Визави

Затюканные апостолами

21.01.2008
Протестанты выступили с осуждением деятельности БРСМ

Татьяна КАРЮХИНА, Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

15 января главы протестантских общин Беларуси подписали обращение к главе администрации президента и министру образования, в котором выразили озабоченность тем, что «администрация учебных заведений принуждает учащихся в обязательном порядке вступать в общественные организации, в частности в Белорусскую республиканскую пионерскую организацию (БРПО) и Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ)». «Ни мы, ни наши дети не желаем иметь ничего общего с организациями - духовными наследниками прежних коммунистических атеистических союзов, - пишут епископы протестантских общин Беларуси. - Мы считаем, что насильственная запись в подобные организации нарушает принципы добровольности, равноправия и демонополизации». О причинах появления обращения и возможных вариантах развития событий корреспондентам «БелГазеты» рассказали пастор минской религиозной общины «Церковь Иисуса Христа» Борис ЧЕРНОГЛАЗ и преподаватель математики, секретарь первичной организации БРСМ СШ N9 Орши Татьяна ЦЫГАНКОВА.

БОРИС ЧЕРНОГЛАЗ: «ЭТО ЛОМКА ЛИЧНОСТИ»

- Что вынудило глав протестантских конфессий обратиться к властям?

- Мы как служители церкви не имеем права молчать: одна из наших целей - выражение своей позиции по вопросам, которые волнуют общество.

- В обращении главы протестантских общин назвали БРСМ и БРПО «духовными наследниками коммунистических атеистических союзов» и заявили, что не желают «иметь ничего общего» с ними. Почему?

- Люди духовные ищут причину всего в духовной сфере: коренная причина кризиса, в котором мы столь длительно пребываем, - того, что Библия называет проклятием, - кроется в долголетнем отрицании Бога и его законов. Законы божии показывают нам путь процветания, и если народ послушен Богу, если строит свою жизнь по принципам, изложенным в Библии, то он благоденствует. Мы же почти 70 лет шли по другому пути - пути непослушания, отрицания Бога. И сегодня этот путь пытаются возрождать на государственном уровне.

Ведь ни для кого не секрет, что комсомольцы, прямыми наследниками которых можно считать членов БРСМ, не только активно насаждали атеизм, отрицая Бога, они участвовали в гонениях на священнослужителей и верующих людей. Есть множество документов, обнародованных уже после развала СССР, доказывающих, что комсомольцы принимали участие в издевательствах над верующими.

Для того чтобы наш народ стал на путь процветания, он должен покаяться перед Богом. Это один из путей утверждения нации: немцы раскаялись и признали, что фашизм - преступление. И сегодня эта нация имеет явные признаки процветания. Мы как нация так и не покаялись в тех богомерзких делах, что совершали во времена коммунистического правления.

Вовлечение молодежи в названные нами организации зачастую ведется принудительным путем, что является нарушением прав человека. Сотворив человека, Господь дал ему свободу и право выбора - это духовный аспект. Но есть и юридический: законы и нормы, которые администрации учебных заведений нарушают, вовлекая своих учеников в БРСМ и БРПО против их воли и без согласия родителей. Это грубейшее нарушение законодательства, не говоря уже о том, что это ломка личности, это преступление против личности.

- У вас есть доказательства того, что «администрация учебных заведений принуждает учащихся в обязательном порядке вступать» в БРСМ и БРПО?

- Множество! К сожалению, неверующие родители безразличны к тому, что происходит с их детьми. Они не придают значения тому, что детей принуждают вступать в БРСМ или БРПО. Многие вообще безразличны к своим детям: отправил в школу - и забыл. Но верующие осознают ответственность за своих детей перед Богом: их волнует не только академическая успеваемость детей в школе, но и то, чему их учат в духовном, моральном плане.

Недавно я был в Мозыре - служил в одной из церквей нашего объединения - и встречался с местным пастором. Человек, семья которого взяла опеку над пятью детьми из приютов, рассказал мне, как, случайно проходя мимо стадиона, на котором массово принимали в пионеры ребятишек, обнаружил своих детей. Он человек смелый - вышел и громко произнес: «Остановитесь! Где мои дети?» И забрал своих детей. Это один факт, но он не единичен: в нашей церкви таких случаев десятки.

Родители сообщают, что на их детей давят, заставляют вступать в БРПО и БРСМ. Дети переживают шок. Учитель, директор школы - авторитет для ребенка, и, если он говорит малышу: «Ты делаешь плохо, ты не такой как все», это давление на ребенка. А родителям потом надо откачивать ребенка, приводить его в чувство. Ведь, в конце концов, каждый родитель несет ответственность за ребенка. Порой родители обращаются к руководству школы, и администрация признает свою вину, понимает, что нарушает закон. Но в неофициальной беседе директор признается: «А нам самим что делать? У нас есть показатели: нас обязывают принять в пионеры 80% детей».

Одна наша прихожанка привела вообще парадоксальный пример. По окончании школы классный руководитель вручила ей вместе с документами билет члена БРСМ. «Я не вступала в БРСМ», - возразила девочка. «Я тебя туда «вступила», - ответила классная. - От меня требуют отчетности, поэтому я платила за тебя взносы: мне так спокойнее».

- А почему нынешних членов БРСМ вы считаете «духовными наследниками» комсомольцев?

- Потому что все это печальное наследие комсомольской организации: и методы, которыми БРСМ действует сегодня, и моральные ценности, которые он насаждает. Я видел современных белорусских комсомольцев в действии: вовлеченными в провокации, в такие не очень благовидные дела, как противодействие инакомыслящим. Причем методами, далекими от духовных: унижение, поношение. Я видел комсомольцев, которые оскорбляли людей, мыслящих иначе, чем они.

Мы как люди верующие уважаем позицию каждого человека: если молодой человек выбирает сегодня быть в БРСМ, то это его выбор, и за это мы не назовем его ни изгоем, ни маргиналом. Но мы против того, чтобы это происходило насильственно. Если вы вызовете на откровенный разговор кого-нибудь из членов БРСМ, то они расскажут, какими мотивами руководствовались, вступая в эту организацию. Кто из них сознательно сделал свой выбор? Мы от многих слышим: «Нам обещали определенные льготы, например при поступлении в вуз, при распределении». Кто-то говорит: «Так спокойнее. Так меня не будут трогать...» А кому-то все равно. Думаю, вы встретите не так уж много людей, которые сделали сознательный выбор в пользу БРСМ.

- Есть ли среди прихожан вашей церкви члены БРСМ?

- Может, и есть, но я таких не знаю. Думаю, что те, кто искренне верует, кто исповедует веру евангельскую, просто не могут стать членами БРСМ.

- Какую реакцию прогнозируете на ваше обращение?

- Думаю, будет формальная отписка, как это бывает чаще всего. Мы не настольно наивны, чтобы думать, что все покаются. Но я еще раз повторю: мы видим опасность этого явления и для всего общества, и для верующих людей. И считаем недопустимым оказание давления на них.

СПРАВКА «БелГазеты». Борис Черноглаз родился в 1947г. в Минске. В 1975г. окончил Белорусский политехнический институт, 30 лет работал инженером. В 1993г. «обратился к Христу». Окончил духовный колледж при общине. Был администратором религиозной общины «Церковь Иисуса Христа», помощником пастора. В 2002г. рукоположен пастором. Женат, имеет двух сыновей.

Беседовала Татьяна КАРЮХИНА

ТАТЬЯНА ЦЫГАНКОВА: «Я И БРСМ, И РЕЛИГИЮ НЕ ОТРИЦАЮ»

- Принуждают ли учащихся вступать в БРСМ?


- В нашей школе вступают совершенно добровольно, никто никого не принуждает. Школьники пока не осознают, что это за организация, и им больше нравится сам смысл ее деятельности. Например, то, что БРСМ организует «спортландии». Кроме того, мы раза четыре в год ходим убирать территорию. Им интересно куда-то пойти вместе, желательно во время уроков. Поначалу их основной стимул: «А что нам за это будет?»

Восьмиклашки часто видят, как я кому-то торжественно вручаю значки и билеты БРСМ. В итоге у них возникает вопрос: а что для этого надо сделать? И когда рассказываешь, они загораются: «Я тоже хочу!» Можно сказать, подсознательно.

Как нам говорили в горкоме, в некоторых вузах абитуриенты заполняют анкеты, в которых есть графа о членстве в БРСМ. Принадлежность к этой организации - гарантия того, что ты человек активный, умный, энергичный. Потому этот вопрос особенно волнует старшеклассников. У нас вступают в БРСМ с 8-го по 11-й классы. Сегодня в школе чуть больше 60% членов БРСМ от общего количества учеников. Давным-давно поступила бумага, согласно которой членов БРСМ в школе должно быть больше 50%. Но на этот показатель мы выходили еще до ее получения.

- Бывают ли случаи, когда дети отказываются вступать?

- Я об этом не слышала. Для детей 14-16 лет требуется заявление, подписанное в т.ч. родителями. За три года было не более трех случаев, когда взрослые не разрешили детям вступить в организацию.

- Как поощряется вступление в БРСМ?

- Горком постоянно поощряет участие в мероприятиях. В прошлом или позапрошлом году была акция «Посади дерево». Мало того что в школы доставили деревья, так потом еще горком и деньги заплатил за посадку. Деньги решили оставить школе, на них был приобретен магнитофон и микрофоны. Теперь ребята осознают: это нами заработано!

Дискотеки БРСМ устраиваются как поощрение за работу. Например, в Орше проводится ежегодная акция «Исток» - молодежь школ и училищ убирает территорию берегов рек. В награду горком выделяет помещение и дает бесплатные билеты. Если же БРСМ организовывает «спортландию», то пытается выделить хотя бы какой-то презент. Детям приятно: хорошо время провели, да еще чего-то и перепало. В прошлый раз, например, дарили блокнотики.

БРСМ обеспечивает молодежь работой. В Орше есть какое-то предприятие, где клеят открытки, - многих определяют туда. Через центр занятости шанс трудоустроиться не так велик, а БРСМ помогает. Сейчас есть кружок журналистики: детям, которые что-нибудь пишут, БРСМ помогает напечататься. Пару раз я даже видела подпись «г.Орша» в республиканских газетах.

В прошлом году 21 день в летнем лагере стоил не то Br10 тыс., не то Br20 тыс. Детям нравилось. И тогда начинает работать «сарафанное радио»: они делятся впечатлениями, и другим тоже хочется попасть в такой лагерь.

- А скидки для членов БРСМ?

- Скидки есть. Фотография на льнокомбинате давала бээрэсэмовцам скидку на печать фотографий. Школа УПК предоставляла скидку на пользование Интернетом, ксерокопию, компьютерный клуб - на пользование компьютерным клубом. Стадион на ЖД предоставлял скидки на платные услуги вроде пользования кортом. В городе была мастерская по ремонту обуви, в которой член БРСМ мог со скидкой отремонтировать ботинки. Некоторые предприятия отказывались давать поддержку: приходя к ним, не каждый член БРСМ знает о скидках и не каждый носит с собой удостоверение. Зачастую дети из перечисленных организаций пользуются разве что Интернетом: в основном к услугам предприятий прибегают взрослые.

Как-то после одного футбольного матча 14-летние мальчишки прибежали ко мне хвастаться - их по комсомольскому удостоверению пропустили бесплатно.

Таблица

- Так в БРСМ идут за благами или за идеей?

- Для детей это еще одна возможность организовать свое свободное время, для студентов - подзаработать. В школе туда поначалу идут действительно не за идеей: пока этой самой идеи они не осознают. Но, думаю, после бесед до них доходят идеи нравственно-духовного плана.

- Что это за беседы?

- Я знакомлю их с выдержками из устава и разъясняю, что это значит. Информация построена так: кто может вступить, чем занимается организация, что она может сделать для молодежи, цели и задачи. Дети должны получить определенную информацию от классных руководителей и быть в курсе событий.

С 8-м классом проводит беседы педагог-организатор: сейчас вы пионеры, потом будете членами БРСМ. В каждой четверти проходят духовно-нравственные мероприятия, одно из которых посвящено пионерской организации, а второе - БРСМ.

Всегда следует вопрос: а что нам за это будет? Иногда и хочешь избежать этого вопроса, но приходится рассказывать: «Мы такие хорошие! Там-то побывали, нам за это дали, нас поощрили!» В этом году акция «Исток» у нас проходила пятый раз. Во время одной из акций убрали четыре грузовика мусора, во время другой - сорок. Вот, говорю, за четыре года наша организация в десять раз улучшила экологическую ситуацию в городе.

- БРСМ приносит значительную пользу государству?

- Пока мы не замахиваемся на пользу государству: я ограничиваю их пользой для школы и города. Если заявить что-нибудь о пользе для государства, а потом пойти убрать парк в городе, то в сознании детей парк с государством не соотносится. Город у нас маленький, и дети осознают, какое большое значение их труд имеет для города.

- Считаете ли вы БРСМ наследником атеистического комсомола?

- Нет. БРСМ никак не связан с отрицанием религии. Я и БРСМ, и религию не отрицаю. Вопрос веры - личное дело каждого.

В городе восстанавливался прекрасный белый храм на реке Кутеенка. На строительстве работали две бригады БРСМ. Ребят очень хвалили, работали они не хуже взрослых.

- В БРСМ есть что-то от комсомола или это современная организация?

- В беседах вместо слова «БРСМ» иногда проскальзывает «комсомол»: туда тоже брали молодых и активных. Сейчас в БРСМ берут элиту нации. У нас все добровольно. Работой я их не напрягаю: к празднику выпустим стенгазету или открытку. На мероприятия они обычно ходят с удовольствием, тем более что происходят эти мероприятия обычно в первой половине дня, а 8-11 классы учатся в первую смену. Если их забирают с уроков, они согласны работать где угодно и сколько угодно.

- Недавно министр образования выступил с инициативой ввести условие обязательного членства в БРСМ для абитуриентов, намеренных поступать на ряд специальностей…

- Раньше в комсомол и партию отбирали лучших. Когда я рассказываю об этом детям, говорю: «Дети! Абы кого туда не берут! Берут самых хороших, самых активных. И когда вы будете поступать, ваше членство в БРСМ покажет, что вы товарищ целеустремленный, трудолюбивый». По уставу, вступить в БРСМ может каждый, но при приеме документов нужны две рекомендации. В уставе сказано, что каждый имеет свое мнение и вступает по собственному желанию. Если насильственно - смысл идеи теряется.

Многие сейчас вступают в БРСМ в 11-м классе, т.к. на носу поступление. Приток одиннадцатиклассников начинается после пробного тестирования: дети побывали в учебных заведениях, ознакомились, посмотрели. Я не акцентирую внимание на том, что это надо, чтобы поступить. Значит, они слышат это где-то вне школы. Вот в этом году у нас была девчонка. Она мне принесла заявление за день до получения аттестата. Наверное, у нее был стимул, чтобы получить в школе удостоверение члена БРСМ. Сейчас у нас одна девочка собирается поступать на журфак, но она уже давно член БРСМ.

- Протестантские церкви высказали мнение, что активисты БРСМ занимаются провокациями против инакомыслящих…

- Нет, тумаков невступившим не дают! Ну вступил и вступил: на лбу же этого не написано. Дети не разделяются на членов БРСМ и нечленов БРСМ. Например, акцию посадки деревьев организовал БРСМ, а работали все дети на уроках биологии. Вышло так: право на получение денег за это имели только члены БРСМ, а работали не только они. В итоге побеседовали и решили: чтобы никому обидно не было, передадим школе.

И со смехом к БРСМ никто не относится. Часто я им говорю: «Вот вы получаете удостоверение, это официальное удостоверение личности, с фотографией. У вас паспорта еще нет, а удостоверение есть. Если что - можете предъявить вместо паспорта». Четырнадцатилетние воспринимают это как социальную ступеньку: теперь я взрослый. Когда проходят «спортландии», подаешь заявку и, кроме записи о состоянии здоровья, ставишь номер членского билета. Туда берут только членов БРСМ, но я пытаюсь брать и остальных - в качестве группы поддержки.

- Но ведь это дискриминация по отношению к тем, кто не состоит в БРСМ…

- Неправда! Хочешь участвовать - никто не мешает вступать в БРСМ. Кроме того, отдел молодежи БРСМ и отдел образования проводит интеллектуальные игры. В команду входят не только члены БРСМ, но и все умные люди школы. Среди умных поровну членов и нечленов БРСМ, хотя специально я их количество не считала.

- Почему же протестантские общины так категорично высказались в адрес БРСМ?

- Я не обладаю достаточным объемом знаний о протестантизме, чтобы ответить на этот вопрос.

СПРАВКА «БелГазеты». Татьяна Цыганкова родилась в Витебске в 1978г. Окончила школу в Витебске, педколледж в Орше по специальности «воспитатель детского сада и учитель начальных классов», Гомельский госуниверситет по специальности «преподаватель математики».

Беседовала Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ
Добавить комментарий
Проверочный код