Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (624) 21 января 2008 г. Тема недели

Всех в ротацию

21.01.2008
Критические дни

Марат ЛАШАРОВ

Классический коктейль «Лонг-Айленд» в белорусской ротационной интерпретации: вместо водки, текилы и белого рома смешиваем главу местной администрации, руководителя районной ГАИ и одного из бывших председателей колхозов. Трипл-сек заменяем в равных пропорциях членами исполкома и местными депутатами. В качестве барного сиропа лучше всего подойдет сладкая поросль из нью-комсомольцев, а вместо кока-колы (ради газов и по вкусу) добавляем проявивших себя чиновников на местах. Полученную смесь тщательно «ператрахiваем». Коктейль готов - можно разливать по бокалам в форме новых кресел.

Если главный ключ к международному успеху коктейля «Лонг-Айленд» заключается в его избыточной многосоставности и сочетаемости с различными ингредиентами, то секрет белорусского аналога кроется в исключительной стабильности вкуса и уверенной руке матерого бармена.

При этом как-то странно, что на отечественных радиостанциях песенные ротации все еще не осуществляются по принципу ротаций кадровых. Ведь тогда мы до сих пор могли бы наслаждаться шлягерами Леонида Утесова и Вахтанга Кикабидзе.

В России, например, ротация какая-то или слишком царская, или совсем бесшабашная, явно азиатская. На прошлой неделе в городе Ачинске Красноярского края ни за что ни про что чиновников выгнали в 30-градусный мороз ходить по улицам в поисках непорядка: заставили важных людей искать мусор, грязь, неустроенность.

В центральноевропейском государстве, не избалованном природными ресурсами, как-то чересчур архаичными выглядят хождения в народ а-ля Ходжа Насреддин. Наша страна достигла столь высоких средних показателей во всем, что уже вполне готова к применению ротации кадров повсеместно. Средний интеллектуальный уровень в стране растет не медленнее, чем средняя зарплата, тем самым подводя нас всех к черте, за которой, даже если все места в парламенте займут школьники (со средним баллом на централизованном тестировании не ниже 98), на качестве принимаемых законов это вряд ли как-то отразится.

Это россияне могут позволит себе баловство, заставляя чиновников заниматься работой дворников и уборщиков. У нас и так ясно, что квалифицированный идеолог справится с установкой прокладки в кране успешнее любого сантехника, а опытный бюрократ в одно мгновение устранит все неполадки в DVD-проигрывателе Horizont, сделав его при этом еще и пишущим.

А вот сумеет ли самый первоклассный работник литейного цеха МТЗ организовать идеологическую работу столь качественно, чтобы даже деревенские конкурсы гармонистов начинались с гимна страны и завершались триумфальным поднятием национального стяга? Вот в чем путь к открытию новых возможностей в системе ротации кадров - в привлечении рядовых граждан к разрешению вопросов стратегической важности.

Привыкли, понимаешь, комбайнеры к тому, что намолотят за два месяца зерна сколько ни попадя - и машину им за это подавай. А пусть бы они сначала попробовали это зерно посчитать, да так, чтобы неизменно на новый рекорд выйти.

Или взять тех же предпринимателей. Стоят себе, барахло продают. Пустить бы их в ротацию, да хотя бы раз в год в Минэкономики - на стажировку. То-то бы они запели, завертелись, если бы увидели на рабочем столе 28 тыс. нормативных актов, а не 30 пар дешевой обуви.

Люди должны мыслить глобально, по-государственному, масштабно. Пусть ты всего лишь медсестра в старой районной поликлинике, но помни не только об уколах, симпатичных пациентах и маленькой зарплате, не забывай при этом о клятве Гиппократа и программе развития здравоохранения до 2026г. Да будь хоть ассенизатором, но черпай вдумчиво и патриотично, отдавая себе отчет в том, как много людей потрудилось ради того, чтобы ты имел эту работу. А когда станешь пенсионером, подумай о молодежи, не мешай ротации - умри поскорее.

Тем, кто некомпетентен в вопросах ротации, может показаться, что когда общество прочно застывает в стабильности, оно как вода на морозе - от перемены мест емкостей со льдом ничего не меняется до тех пор, пока не увеличится температура окружающей среды. Но это теория. А на практике и при необходимости, да еще при наличии соответствующей директивы и невозможное возможно в стране всеобщей ротации.
Добавить комментарий
Проверочный код