Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (624) 21 января 2008 г. Тема недели

Меняя шило на мыло

21.01.2008
«Если бы я пришла к власти…»

Екатерина СИНЮК

Молодые демократы, представившиеся Игорем и Александром, ждали меня поздним пятничным вечером на пл. Победы в Минске. Времени было не так много: молодые активисты на месте не сидят. Место встречи весьма символично выбрали сами. Чтобы понять, какой «победы» хотят молодые демократы, я предложила им пофантазировать: «Что бы вы сделали, если бы завтра пришли к власти?»

Мы двинулись вдоль площади, и, закуривая, Игорь приступил к размышлениям: «Окончательная победа для Беларуси - это глубокая демократизация образа жизни всей страны. Хочется, чтобы наши граждане, большинство из которых живет по стандартной схеме «работа-дом-телевизор», были заинтересованы в чем-то большем. Ладно, наши родители - люди старой закалки, но наши дети должны жить по-другому. А все начинается со школы. Ничего против наших учителей не имею, однако воспитание школьника как гражданина заключается не только в детальном изучении, например, белорусского языка или математики (если это не профильный класс)».

«Нашим школьникам нужно уже в школе давать какое-то политическое образование, - подхватил мысль Игоря демократ Александр. - Конечно, случаи добровольно-принудительного вступления в БРСМ - это тоже политика, но односторонняя и бесполезная. Почему нет никакой альтернативы, меня удивляет. Что БРСМ делает для своих подопечных? Да, он может по их желанию отправить поработать в качестве рабочей силы. Да еще и непонятно куда. Почему бы не отправить ребят на стажировку куда-нибудь в Европу? Не думаю, что практика обмена опытом кому-то мешала в дальнейшей карьере. Правда, к нам ехать особо никто не хочет, у нас ведь даже пятизвездного отеля ни одного нет. Строится сейчас что-то, но когда это все будет построено, неизвестно. И почему вообще такие отели у нас начинают строиться, когда во всей Европе они уже давно есть? Мы что, хуже, что ли? Другой важный вопрос: люди, побывавшие в Европе, назад в Беларусь возвращаться не хотят. Уезжает, много толковых преподавателей и способных студентов. Главное же, что многое для этого и делается. Это касается не только отмены льгот. Например, с недавних пор для поступления в вуз на политологию или юриспруденцию нужно иметь положительную характеристику от БРСМ. Смысл поступать на такую специальность мигом улетучивается. Преподаватели политологии сильны только в том случае, если могут спокойно сказать то, что на самом деле думают по своему предмету, а не просто озвучить проверенный в четырех-пяти госинстанциях текст, написанный в теперешних учебниках по идеологии, политологии и т.д.».

Пока мы гуляли по ярко освещенной площади, к нам присоединились еще трое молодых, розовощеких и полных сил демократов: Евгения, Татьяна и Илья. Александр спешно распрощался («Дела!»), и мы продолжили беседу в расширенном составе.

«Если бы я пришла к власти, - мечтательно заговорила Татьяна, - то отменила бы распределение бюджетников. Чтобы студенты ехали работать в глубинку, их надо заинтересовать. Но не тем, что там будет Ледовый дворец: мол, будете и работать, и развлекаться. Кому там нужен этот дворец, построенный к тому же на деньги самих жителей, собранные в добровольно-принудительном порядке?! К тому же покататься на коньках - нынче удовольствие не из дешевых. Если же покупать свои коньки, то и того хуже: дешевле Br100 тыс. не найдешь. Разве по карману это будет жителям глубинки?! Но в общем, что касается нашего образования, признаю, что оно на уровне, у нас есть сильные преподаватели, есть профессионалы».

«Однако приманивать тех же бюджетников хорошими условиями жизни типа трехкомнатных квартир и больших зарплат, по-моему, просто глупо
, - продолжил тему Илья. - Приезжает студент в эту трехкомнатную квартиру, а там ничего нет, и ему только и остается думать, стоит ли делать там ремонт, потому что по окончании срока его все равно оттуда выгонят».

Темнело. Площадь Победы расцвечивалась разноцветными огнями все ярче. Заговорила Евгения: «А я, если бы пришла к власти, вплотную занялась бы национальной идеей. Это касается, например, языка. Большинство наших граждан, к сожалению, русскоязычные. И я тоже. Пусть мы и наши родители говорим на русском, но я за то, чтобы наши дети и внуки говорили по-белорусски. То, что многие сейчас говорят на русском, ничего плохого в себе не несет: так сложилось исторически. Но, чтобы Беларусь стала в мире что-то значить, ее граждане должны быть истинными белорусами. Не хочется применять таких кардинальных мер, как, например, на Украине, где все на украинском, но, по сути, сделать так не мешало бы».

«Хочется, чтобы Беларусь у европейцев с чем-то ассоциировалась, что-то символизировала, как, например, Париж символизирует Эйфелева башня, - заговорил критически настроенный Илья. - Но, чтобы такое произошло, нужно прикладывать немалые усилия. Европейцы любят историю. Беларусь как раз историей и сильна. Чего стоит Мирский, Гольшанский замки. Просто этому аспекту внимания почему-то не уделяют. Дело не только в популяризации различных памятников и исторических объектов. Надо вложить немалые средства в доскональное изучение этих историко-культурных ценностей. Увы, Национальная библиотека и ледовые дворцы никаких ассоциаций ни у кого не вызовут и тем более не могут что-то символизировать. Пока же иностранцы приезжают к нам просто из праздного любопытства: захотелось каким-нибудь немцам пожить в деревенском домике, побегать по лесу, забыв про цивилизацию, вот они и в Беларусь…»

«Так национальная идея нужна или другая идеология?»
- интересуется корреспондент «БелГазеты». «Надо, чтобы национальная идея и стала идеологией», - хором ответили Татьяна и Евгения, а Илья пошутил: «Ну, вот возьмем хотя бы БРСМ - национальная идея». Девушки перебивают его: «Если бы мы были у власти, сделали бы все, чтобы наши граждане не думали о том, что сказал сейчас Илья, а были совершенно свободны в своем выборе!» Как это соотносится с идеологией, какой станет национальная идея, молодые люди не пояснили.
Добавить комментарий
Проверочный код