Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (624) 21 января 2008 г. Тема недели

Золотой фонд БНФ

21.01.2008
«Мы не можем огулом отказываться от людей, которые были в элите раньше»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Первоначально «БелГазета» планировала взять интервью у номинированного редакцией на пост премьер-министра Александра Милинкевича. Однако на предложение издания политик отреагировал примерно так же, как отреагировал бы на его месте действующий премьер. Его представитель Алесь Логвинец, уточнив, что Милинкевич согласен «представить себя только на посту президента», попросил газету выслать список вопросов в течение получаса: «Александр Владимирович наговорит ответы на диктофон, запись мы вышлем вам по электронной почте не позднее 11 часов следующего утра». Такой режим интервьюирования, щедро дарящий корреспонденту и читателю радость непосредственного общения с политиком, был мотивирован срочным отъездом за границу: «Он уже уезжает, но мы его задержим специально для ответов на ваши вопросы».

Приняв решение не нарушать насыщенный график известных своей плодотворностью зарубежных визитов лауреата премии им. Сахарова, «БелГазета» обратилась к председателю партии Белорусского народного фронта Лявону БОРЩЕВСКОМУ (в номинации «БелГазеты» - вероятный министр образования), который рассказал корреспонденту о готовности теневого кабинета БНФ хоть завтра сформировать правительство, которое «пойдет на заклание», о своих премьерских амбициях, о тихой смерти БРСМ и о наличии витамина С «у сале, масле, малацэ».

«ВИЖУ СЕБЯ ТОЛЬКО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ»

- На каком посту в новом правительстве вы себя видите?

- Не меньше премьер-министра. Я уже пережил тот возраст, когда претендовал бы на меньшее. На роль президента не претендую. Если бы был премьером, то первым делом очень быстро сформировал бы команду из людей, которая бы помогла отвести страну от пропасти (повторяю лозунг Лукашенко на президентских выборах 1994г.). С двумя условиями. Первое: чтобы я действительно мог сформировать команду из тех, из кого хочу. Второе: чтобы год дали поработать спокойно, не вмешиваясь ни из каких «Красных» и «Белых» домов.

- В 90-е гг. был широко разрекламирован теневой кабинет БНФ. Существует ли он сейчас, кто в него входит?

- Теневого кабинета как такового нет, т.к. у нас нет парламентской фракции, но де-факто он существует. Сейчас эти люди работают в национальном совете ОДС. У нас есть экспертная группа, которая готовит круглые столы, ее возглавляет профессор Юрий Ходыко. Создана также новая аналитическая группа во главе с послом Петром Садовским. Пару лет назад с участием наших экспертов был издан сборник (я также участвовал как эксперт) «Беларусь. Сценарии реформ» с подзаголовком «Европейский выбор для Беларуси».

- В случае прихода к власти какой министерский блок готов взять под свою опеку БНФ?

- Любой. Но если дело дойдет до демократического правительства, оно будет коалиционным, и придется идти на компромиссы.

- Возможен ли альянс ОГП, БНФ и движения «За свободу», других партий?

- Если дойдет до формирования правительства, мы все разногласия снимем. Если наши партнеры скажут: «Мы обойдемся без вас» - пожалуйста. Но они должны учитывать, что им придется принять первый удар. Когда-то мы разговаривали с лидером коммунистов Калякиным: да, вы можете прийти на пять лет к власти, но потом народ обязательно обратится к нам. Первое правительство может оказаться совершенно левым. Тут можно только гадать. Но мы своего дождемся.

- Назовите профессионалов, которые хоть завтра могут занять высокие посты в государстве...

- Это все ныне живущие и здравствующие депутаты Верховного совета 12-го созыва во главе с тогдашним главой теневого кабинета Заблоцким. Он мог бы возглавлять топливно-энергетический комплекс, т.к. все эти годы над этим работал. Правда, сейчас он за рубежом. Кроме того, Станислав Богданкевич, хоть он и не член нашей партии, мог бы возглавить экономический блок. Плюс такие серьезные люди, как экономист Михаил Залесский. Есть люди, которые работают сейчас директорами и в правительстве (возможно, не на первых ролях), потому не буду называть их фамилии.

- Каким будет место Милинкевича и Лебедько в правительстве?

- Они могли бы справиться с любой должностью, включая и должность премьер-министра.

«МЫ НЕ САМОУБИЙЦЫ»

- Руководство БНФ - это, по большому счету, профессиональное сообщество филологов и культурологов. Насколько эффективно они смогут заменить у власти аграрников, экономистов, чекистов?

- Мой заместитель Янукевич - экономист, Михалевич - политолог, Ивашкевич - журналист, филологи только мы с Вячоркой. Если честно, первое правительство, которое придет, все равно пойдет на заклание. Ему придется взять на себя самые непопулярные меры, и оно долго не устоит.

- О каких мерах вы говорите?

- Придется платить за энергию по мировым ценам, и для этого где-то затянуть пояса, но, думаю, ненадолго. Первое правительство, как было в России с правительством Гайдара, популярности этим не приобретет.

- Вы готовы настаивать на повышении цены на газ ради выхода из-под влияния России?

- Мы же не самоубийцы! Нет, нас вынудят. Мы бы с удовольствием получали газ по меньшим ценам. Конечно, это не значит, что мы ограбим население, чтобы расплатиться. Есть возможности привлечения кредитов и инвестиций. Надеюсь, не только с Запада, но и с Востока тоже, т.к. будем действовать в рыночных условиях. Конкурентность, прозрачность, тендер. Не должно быть слухов, что кто-то кому-то пообещал комплекс или завод.

- Какие рецепты есть у БНФ для того, чтобы поставить заслон на пути экспансии российского капитала?

- Рецепт один. Конкуренция на нашей территории и возникновение здесь транснациональных объединений - это единственный путь для нашей маленькой Беларуси.

- На каких принципах будет строиться приватизация госсобственности?

- Это вопрос к специалистам. В книге, о которой я говорил, есть разработка, с которой я в целом согласен. Для начала, придя в правительство, нужно получить полный доступ к информации.

- БНФ намерен развивать придорожный сервис?

- Проезжая по дороге Брест-Минск, можно встретить пять-шесть кафе. А переехав на польскую сторону, вы увидите, что там в каждой деревне по два-три кафе. Наш главный ресурс - количество земли на душу населения. Мы самая редконаселенная страна в Европе, и эту землю надо использовать не для выращивания заведомо непродуктивных культур. Туризм, агротуризм сейчас развивается только в мафиозном плане: им могут заниматься только те, кто имеет на это санкцию власти. Мне жаловались люди, которые хотели этим заниматься, но им не дали.

- А как насчет строительства нефтепровода в обход России?

- Уже и г-н Лукашенко грозился этой идеей. Она не антироссийская, к ней может подключиться и сама Россия. Эта система должна создавать альтернативу, тогда страна не будет бояться очередного нового года.

- Какие постановления Совмина либо указы президента подлежат немедленной отмене?

- Естественно, законы, касающиеся ИП. Их я бы отменил хоть завтра: они ничего не дают, только создают проблемы.

- К возвращению социальных льгот вы будете подходить избирательно?

- Конечно. Например, в Вильнюсе есть четыре вида льгот на транспорт, даже есть 22-процентные билеты для разных категорий. В Польше тоже хорошо продумана система. В первую очередь льготы для тех, кто вынужден ездить, - школьников, студентов. Материальное положение школьника и бизнесмена очень отличается. Ветеранам силовых структур столько льгот не нужно, многие из них полны сил и могут зарабатывать.

«НИКТО НЕ ДУМАЕТ, КАК НАЗВАТЬ «СЕКС-ШОП» ПО-БЕЛОРУССКИ»

- В какой сфере Беларусь может выйти в лидеры мировой экономики?

- Мы транзитная страна и должны развивать эту инфраструктуру. Абсурд: товары ежедневного спроса завозятся с Запада на базу в Москву, а потом из Москвы везутся сюда на наши рынки и тут продаются. Зачем такой сложный путь? Хотя, конечно, ясно: просто тут правительство возьмет с них все подчистую. Мы должны быть центром и перевалочным пунктом между всеми сторонами света.

Что касается технологий, то у нас есть чудесные лабораторные наработки в узких сферах, например стойкие покрытия на химической основе для разных металлов. На основе этих уникальных разработок можно создавать предприятия и быть конкурентоспособными, даже какое-то время монополистами. Глобальные задачи ставить незачем. Можно участвовать в совместных космических проектах, но ставить задачу «Беларусь - в космос» смешно.

- Ориентир на Венесуэлу сохранится?

- Кроме иронии, это ничего не вызывает. Не только потому, что далеко. Правительства латиноамериканских стран не имеют всех необходимых льгот во внешнеэкономических отношениях даже со своими соседями. Надо хорошо подсчитать, не обойдутся ли нам разработки нефтяных месторождений в убыток. В чем я убежден.

- Будет ли проведена реформа языка, согласно которой мобильный телефон нужно будет называть «далькажыкам», Интернет - «словасветам»? Как, кстати, будут называться гипермаркет и секс-шоп?

- Сегодня этими сферами часто управляют люди, не связанные с Беларусью даже по рождению. Поэтому они не думают, как найти более приятное уху название. Но этот вопрос не к правительству. Я не думал над этим. Когда-то, еще в конце советской эпохи, один универсам просил меня придумать рекламные стишки по-белорусски. Мы думали, как рекламировать молоко: обычно в фольклоре есть позитивные вещи для всех товаров. Но, как оказалось, молоко имеет только негативное значение: «На малацэ далей дзвярэй не дапаўзеш». И я придумал рекламу: «Багата вiтамiну С у сале, масле, малацэ». Но потом специалисты мне сказали, что витамина С там вообще нет.

- Что произойдет с БРСМ, «Белой Русью»?

- Как только госфинансирование прекратится, они тихо умрут.

- Беларусь перестанет праздновать «Дажынкi»?

- «Дажынкi» проводятся и в Польше, почему им не быть у нас?! Только это не должно быть идеологическим праздником.

- А чем плоха нынешняя программа развития села и строительства агрогородков?

- Плоха тем, что придумана сверху. В одной деревне агрогородок хорош, в другой совершенно не нужен. Вся эта кампанейщина ни к чему не приводит, кроме того, что во многих этих коттеджах некому жить, уже выбиты окна и свистит ветер. Этого советского разгильдяйства не должно быть.

«НАС С ЛЕБЕДЬКО ИНОГДА ПОБАИВАЮТСЯ»

- Как часто происходит ротация в руководстве БНФ и вообще в демсилах?

- В условиях, когда с 1995г. мы не имеем ничего похожего на нормальную избирательную кампанию, я не сторонник ротации ради ротации. По крайней мере, фамилию Лебедько или даже мою чиновники знают и даже иногда побаиваются. Если придут совершенно неизвестные люди с неизвестными фамилиями, будь они даже в сто раз талантливее, чем Лебедько или Борщевский, чиновники просто не будут это воспринимать. Вот сейчас будут исключать арестованных студентов из вузов. Я могу обратиться с личным письмом, например, к ректору БГУ Стражеву. Мы не можем огулом отказываться от людей, которые были в элите раньше. Это наш золотой фонд.

- На сегодняшний день лидеры БНФ еще не достигли потолка кадрового роста?

- Безусловно. Я, например, сделал перерыв на восемь лет. Сейчас у меня есть конкретные задачи, которые я решу и опять отойду в сторону.

- Пользуется ли оппозиция продвинутыми грейдинговыми системами для оценки компетентности своих лидеров?

- Элементы этого точно есть. Я восемь лет не участвовал в узких мероприятиях, мозговых штурмах, только раз в месяц приходил на заседания сойма. Например, есть элементы реальной возможности конкурировать. Есть критерии конкурентности той или иной личности, если она претендует на место, анализ в графиках.

- Принято ли в БНФ обучать и переобучать кадры?

- Партийная учеба существует с 1999г. Сейчас мы планируем приглашать известных специалистов из-за рубежа - знаковые имена, которые осуществляли реформы в разных странах. Все будет зависеть от того, как будут решаться вопросы с визами. Мы можем пригласить, к примеру, Ярослава Качиньского.

- Используется ли в оппозиции проектный менеджмент?

- В разной степени. Молодое поколение использует его, старые зубры относятся к этому скептически. У нас тремя областями руководит молодое поколение, тремя - ветераны, по районам примерно то же соотношение.

- Для БНФ характерна высокая степень лояльности рядовых членов к руководству. Какие принципы тим-билдинга вы используете для достижения этой лояльности?

- Может быть, я слишком старомоден. Когда-то я читал самиздатовского Карнеги и теперь пользуюсь его советами: в первую очередь надо быть уважаемым среди людей, не иметь отрицательных черт, быть примером. Потому меня и выбрали, именно благодаря моей незапятнанной биографии, ведь я не готовился к выборам.

СПРАВКА «БелГазеты». Лявон Борщевский родился в 1958г. в Полоцке. Окончил Минский пединститут иностранных языков (1980). Кандидат филологических наук (1989), тема диссертации: «Темпоральный аспект цельности короткого художественного текста современного немецкого языка». Депутат Верховного Совета (1990-95гг.). Член Союза белорусских писателей (1989), поэт, переводчик, критик. Зампредседателя (1995), и.о. председателя БНФ «Адраджэньне» (1996). В декабре 2007г. избран главой партии. Женат, трое детей. Любитель оперной музыки, «любимые исполнители - солистки оперного театра Нина Шарубина, Татьяна Гаврилова, Оксана Волкова». Любит «NRM и Вольского». Из напитков предпочитает чешское пиво. В предпоследний раз подарил жене «одну книжку, которая ее очень интересовала, а в последний - не скажу». Сам «человек, очень равнодушный к подаркам, только если это не книжка», которую не может себе позволить. Его «судили 11 раз до 2000г., причем четыре раза удалось оправдаться, что сейчас кажется невероятным».
Добавить комментарий
Проверочный код