Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (624) 21 января 2008 г. Спорт

Штанге затеял стратегию

21.01.2008
«Мы должны быть исключительно оптимистами»

Евгений КЕЧКО

Главный тренер сборной Беларуси по футболу немец Бернд Штанге даже зимой дает информационные поводы. До него тема сборной никогда так остро не обсуждалась в холодное время межсезонья.

Составление календаря отборочной группы - событие не рядовое, однако ни один из предыдущих тренеров не говорил так много и долго о своих предпочтениях. Раньше о календарях вспоминали только постфактум, максимум - с небольшим комментарием наставника. Болельщикам предстоящий расклад также был мало интересен, сроки проведения будущих игр волновали разве что фанатов, откладывавших деньги для выездных игр.

Бернд Штанге же затеял целую стратегическую войну. Неизвестно, чем закончится отборочный турнир, но тренер четко вжился в образ седовласого полководца в генеральских галифе, стрелками обозначающего на карте пути будущего наступления. Причем наработки немец ведет по всем фронтам: от расширенного списка кандидатов в команду и добротного графика товарищеских встреч до удобных для сборных дат отборочных матчей. Вряд ли кто удивится, если через месяц Штанге соберет очередную пресс-конференцию, на которой детально расскажет, чем сборная будет питаться 10 сентября накануне игры в Андорре и какую тактическую схему он выберет на гостевой матч против англичан осенью 2009г.

Такой подход Штанге пока непривычен, но немец еще в конце ноября на пресс-конференции намекал, что подход к футболу в Беларуси не мешало бы изменить: «Я заметил, что, если в стране что-то не так, у всех сразу появляется пессимизм, а для успешной квалификации мы должны быть исключительно оптимистами». При этом немец не отрицал, что Беларусь пока не добилась должного отношения в Европе: «Довольно красноречиво выглядит картина из микст-зоны недавней жеребьевки. Представители каждой команды заняли место напротив названия своей страны, и я заметил, что на англичан было направлено 40 камер, на хорватов - 30, на Украину - 20, на Беларусь - 2, а Казахстан и Андорра вовсе остались без внимания».

Примерно в таких же пропорциях реализовались пожелания Штанге насчет будущего календаря. В первую очередь тренер хотел начать турнир гостевым поединком с одним из фаворитов. В принципе, его желание осуществилось, если к фаворитам можно отнести сдавшую в последнее время позиции сборную Украины. Начать отбор с одним из лидеров Штанге хотел во многом потому, что осенью белорусские футболисты будут в неплохих физических кондициях, в то время как ведущие чемпионаты, в которых играют футболисты Англии и Хорватии, только начнутся. Украина в этом плане довольно опасна. Чемпионат проходит в такие же сроки, как российский и белорусский (причем в украинском первенстве также хватает белорусских игроков), а фактор чужого поля может сыграть свою роль. С положительной стороны можно отметить разве что смену рулевого украинской сборной, но и здесь есть негативные моменты. Алексей Михайличенко хорошо знаком со многими футболистами, к тому же два года назад он доводил украинскую «молодежку» до финала чемпионата Европы. Так что в данном случае омоложение состава может сыграть на руку украинцам.

Не сильно повезло белорусам и с последним матчем отборочного цикла. Перед сборной наверняка в очередной раз будет ставиться задача выхода в финальную часть, а мастерство игроков вряд ли позволит добиться цели заранее. У белорусов и так мало шансов на выход, а заключительная гостевая встреча с англичанами, особенно если они в то время еще будут мотивированными, наверняка закончится плачевно. Если только стратег Штанге не придумает что-то забойное.

КАЛЕНДАРЬ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА ЧМ-2010

2008г.

20 августа


Казахстан-Андорра

6 сентября

Хорватия-Казахстан; Украина-Беларусь; Андорра-Англия

10 сентября

Хорватия-Англия; Андорра-Беларусь; Казахстан-Украина

11 октября

Украина-Хорватия; Англия-Казахстан

15 октября

Хорватия-Андорра; Беларусь-Англия

2009г.

1 апреля


Англия-Украина; Андорра-Хорватия; Казахстан-Беларусь

6 июня


Хорватия-Украина; Казахстан-Англия; Беларусь-Андорра

10 июня

Украина-Казахстан; Англия-Андорра

19 августа

Беларусь-Хорватия

5 сентября

Украина-Андорра; Хорватия-Беларусь

9 сентября


Англия-Хорватия; Беларусь-Украина; Андорра-Казахстан

10 октября

Украина-Англия; Беларусь-Казахстан

14 октября

Казахстан-Хорватия; Андорра-Украина; Англия-Беларусь
Добавить комментарий
Проверочный код