Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (624) 21 января 2008 г. Спорт

«Для вас, функционеров, все медали одинаковые»

21.01.2008
 

Евгений КЕЧКО

На прошлой неделе в пресс-центре НОК отмечали сразу два события: награждали лучших спортсменов Беларуси по итогам прошлого года, после чего было объявлено об открытии олимпийского пресс-центра «Пекин-2008».

Мероприятие изначально представляло интерес - редко в одном зале можно увидеть такое количество чемпионов и призеров мировых первенств. Поскольку для представителей зимних видов спорта сезон сейчас в самом разгаре, из лауреатов-зимников в зале смог присутствовать лишь Леонид Корнеенко, сенсационно завоевавший серебро на прошлогоднем чемпионате мира по лыжным гонкам. Но в контексте предстоящей Олимпиады в Пекине присутствующих больше интересовали потенциальные призеры будущих Игр.

Перед началом церемонии награждения первый вице-президент НОК Геннадий Алексеенко провел небольшой ликбез, рассказав о высоких результатах предолимпийского года, в котором был установлен национальный рекорд. В олимпийских дисциплинах на чемпионатах мира белорусы завоевали 13 медалей - 6 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых, что стало 11-м показателем в мире. Алексеенко был полон уверенности в том, что в олимпийском году спортсмены как минимум повторят результат прошлого года: «Если удастся избежать потерь, у нас есть все шансы для хорошего выступления, для закрепления успеха двух предыдущих Олимпиад. На данный момент нет нерешенных вопросов, как и отвлекающих факторов и в материальном, и в бытовом плане».

Кроме лауреатов и их тренеров руководство НОК пригласило на встречу известных в прошлом спортсменов, олимпийских чемпионов - тяжелоатлета Леонида Тараненко и легкоатлетку Эллину Звереву. Тем самым легко можно было определить, с какими видами НОК и Минспорта связывают наибольшие надежды в Пекине. Тараненко начал свою речь довольно смело: «Для вас, пардон, функционеров, все медали одинаковые, так же, как и виды спорта. Несмотря на личные пристрастия, я хочу пожелать всем спортсменам успешного завершения этапов подготовки к Играм. Сейчас надо загнать себя в режим и подготовиться так, чтобы нам потом приятно было чествовать олимпийских призеров». После этого Геннадий Алексеенко уточнил: «Лучший зал в стране будет встречать наших олимпийцев».

По окончании официальной части журналистам был предложен своеобразный «шведский стол» - подходи и выбирай любого собеседника. Видимо, к такому подходу белорусская пресса не привыкла, вследствие чего сразу же организовалась очередь, как в буфете.

Первой окружили двукратную олимпийскую чемпионку Екатерину Карстен. Выяснилось, что спортсменку, живущую сейчас в Германии, лишь в последний момент предупредили о встрече. Наверное, привыкли к тому, что Карстен все умеет делать за доли секунды: «Из Минска позвонили накануне, сказали, что завтра днем надо быть уже в Беларуси. После этого я успела провести тренировку, а вечером мы с мужем отправились в аэропорт, где выяснилось, что муж потерял свою визу, которая не была вклеена в паспорт. Пришлось в срочном порядке поднимать все связи». Журналисты вспомнили и о том, что после Олимпиады в Афинах Карстен пообещала, что в Пекине завоюет золото: «Это Олимпиада, поэтому прогнозы делать сложно. Но в последние три года меня никто не обыгрывал, поэтому могу рассчитывать и на продолжение серии. К тому же это моя последняя Олимпиада. Хотя посмотрю на свои результаты, не исключаю, что буду тренироваться до 2012г., до Игр в Лондоне».

Недалеко от Карстен сиротливо стоял штангист Андрей Арямнов, в конце прошлого года неожиданно выигравший чемпионат мира. Пока он тушуется в звездной компании, но по амбициозным ответам заметно, что через пару лет желает оказаться в центре внимания: «Если мне дано выиграть Олимпиаду, я это сделаю. На чемпионате мира меня мало кто воспринимал всерьез, поэтому выступил довольно легко, без дополнительного психологического напряжения. Если в хорошей форме приеду в Пекин, ко мне будут не просто присматриваться, а относиться как к серьезному конкуренту. Мне хочется, чтобы соперники меня уважали и боялись». Выяснилось, что удачному выступлению Арямнова в Пекине может помешать призыв в белорусскую армию, но чемпион мира относится к этому спокойно:«Завтра иду на призывной пункт - меня отправляют во внутренние войска. Но наверняка буду служить, как все нормальные спортсмены».

Больше остальных досталось лучшему спортсмену прошлого года - молотобойцу Ивану Тихону. Хотя его общение с журналистами и фотокорреспондентами мало чем отличалось от участия в соревнованиях. По предварительным подсчетам, он сделал те же шесть попыток. Правда, снаряд заменили диктофоны и микрофоны, а привычную сосредоточенность трехкратный победитель мировых первенств сменил на улыбку.

Уверенности у Тихона было не меньше, чем у Карстен и Арямнова, но при этом легкоатлет был предельно осторожен: «За три года выиграл все основные старты, но на данный момент я всего лишь претендент. Только в Пекине решится, кто станет победителем и призерами». Буквальным ответом на вопрос о конкурентах Тихон заставил задорно смеяться несколько молодых журналисток: «Конкуренты - спортсмены, метатели молота. Их настолько много, что сейчас мне трудно выбирать, к тому же за 200 дней может случиться многое».

Небольшую тревогу вызвало то, что Тихон собирается приехать в Китай непосредственно перед стартом турнира молотобойцев. Удивительно и то, что это идет вразрез с выступлениями чиновников, много говорящих об акклиматизации: «В конце апреля я приеду в Стайки и буду тренироваться до самых Игр. Раньше приехать не получится, потому что будет чемпионат страны, другие старты. Акклиматизации не опасаюсь: к «парилке» невозможно привыкнуть, сколько бы ты там ни находился. К тому же на прошлогодний чемпионат мира в Японии я тоже приехал к самому старту, и это не помешало стать первым». На вопрос о том, не отвлечет ли спортсмена от подготовки дополнительная нагрузка в ОО «Белая Русь», Тихон ответил невразумительно. То ли вопроса не понял, то ли сделал вид: «Мне ничего дополнительного не нужно, все зависит только от меня. Если буду говорить о том, что мне необходимо, значит, меня будут чаще вспоминать. Надо просто больше тренироваться. Если Ромуальд Клим в свое время выиграл Олимпиаду, не имея стадиона, почему бы нам не победить, имея для этого соответствующие условия?»

Еще несколько лет назад Тихон мечтал о квартире в столице, но сейчас квартирный вопрос его волнует значительно меньше: «Все спортсмены живут в гостинице. Если у меня даже появится квартира в Минске, это не значит, что я перестану, как прежде, жить в Стайках или уезжать на сборы в Абхазию. Для меня этот вопрос значения не имеет, но через год придется определяться: сын пойдет в школу. Конечно, в столице возможностей больше, но мы и в Гродно хорошо себя чувствуем».
Добавить комментарий
Проверочный код