Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (624) 21 января 2008 г. Сорвалось

Сорвалось...

21.01.2008
 

Демократический активист Дмитрий ЖЕЛЕЗНИЧЕНКО (на фото) 7 сентября был отчислен из Гомельского госуниверситета «за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка», хотя являлся отличником и не имел пропусков занятий без уважительных причин. 16 января суд Центрального района Гомеля неожиданно отменил приказ ректора об отчислении и обязал вуз восстановить Железниченко. Однако уже на следующий день в городском военкомате молодому человеку была вручена повестка с предписанием прибыть 23 января на призывной пункт для прохождения службы в армии. «Я уже направил в призывную комиссию два заявления, - сообщил Дмитрий в интервью БелаПАН. - Суть их в том, что в соответствии с Конституцией и законодательством я прошу не призывать меня на службу в ВС, так как я являюсь членом партии БНФ, а в соответствии со ст. 36 Конституции военнослужащие не могут быть членами политических партий. Также я письменно уведомил призывную комиссию о том, что в случае призыва в армию прошу направить меня служить в военную часть, где все приказы будут отдаваться на белорусском языке. Приказы на любом другом языке я выполнять не буду».

О том, от каких армейских благ Дмитрию Железниченко придется отказаться из-за языкового барьера, «БелГазете» рассказал дембель Александр ЧЕРТКОВ.

- При входе в любое помещение звучит команда:«Головные уборы снять!» Если оппозиционер решит принципиально ее не выполнять, он рискует получить тепловой удар. Впрочем, не только тепловой. Для того чтобы направить служивых в столовую, отдается команда: «Слева (справа) по одному в столовую бегом (шагом) марш!» Как следствие, он будет лишен следующих благ. Обед: закуска (винегрет, или салат из свеклы, или из моркови с чесноком, или селедка); первое (похлебка, в которой иногда плавают мясные волокна, или борщ, или щи); второе (каша - рис, перловка, редко гречка) с непотребным вареным «мясом» (нередко это кусок отварного свиного сала - «мясо белого медведя»), ну и компот из сухофруктов или кисель.

Кроме того, молодой человек рискует не понять команду «Становись! Равняйсь! Смирно! В баню шагом марш!». Не видать ему скамеек и душа, в который заходят по очереди. Возможно, его утешит, то обстоятельство что горячая вода бывает не всегда. Он не получит куска мыла «Солдатское» (или «Банное»), а после помывки старшина и каптенармус («каптерщик») не выдадут ему комплект зимнего белья, которое на сленге называется «порнухой». Таким образом, оппозиционер останется без порнухи.

Оппозиционер едва ли сможет прочитать русскоязычную «увольнительную» - документ, дающий солдату право «свалить в увал», т.е. в увольнение. Впрочем, это не лишает его возможности отправиться в самоход - самовольную отлучку из части. Команда перекурить звучит так: «Вольно, разойдись!» и не приказным тоном: «Перекур 5 минут». Любитель «палiць пяць хвiлiн» может остаться без перекура. Команда «Правиться!», над которой потешались героини книги «А зори здесь тихие», теперь звучит: «Заправиться!» По команде надо перемотать портянки, привести в порядок одежду, подтянуть поясные ремни, так что вид оппозиционера рано или поздно станет небоеспособным и неустрашающим. Зато, к счастью для белорусскоязычных, оправляются в армии не по команде.

Не помешает перевести на белорусский язык названия штрафных работ: «нарад па-за чаргой чысцiць картоплю»; «нарад па-за чаргой мыць унiтазы».

Самая приятная команда: «Рота, отбой!» «Беларускамоўнаму» новичку придется привыкать к бессонной жизни. Зато подниматься по необходимости (скажем, в туалет) можно только через час после отбоя. В этом оппозиционер будет иметь преимущество, поскольку он и не ложился. На более поздних сроках службы солдаты после отбоя собираются в каптерке, едят картошку (жарят ее молодые), пьют чай, дембельские альбомы рисуют и пр. Там он сможет к ним присоединиться. Приказ о демобилизации тоже отдается на русском языке и публикуется в военной прессе. Так что «сьвядомы» солдат рискует остаться недемобилизованным и как патриот продолжить службу Отечеству до конца своих дней.
Добавить комментарий
Проверочный код