Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (624) 21 января 2008 г. События. Оценки

Прочитано

21.01.2008
 

 

Леонид КРУПЕЦ*, «Народная газета»

«Сегодня тот, кто не успел на поезд экономического прогресса, рискует от него навсегда отстать. Поэтому, согласно госпрограмме инновационного развития РБ на 2006-10гг., в стране начато создание конкурентоспособной на мировом рынке экономики - наукоемкой, ресурсосберегающей, социально ориентированной, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое развитие. В Минской области в 2007-10 гг. будет реализовано 28 инвестиционных проектов… Реализация шести инновационных проектов уже завершена… Создано производство предизолированных труб, проведено техническое перевооружение Вилейского деревообрабатывающего комбината, Борисовского молочного комбината, освоен выпуск сухой молочной сыворотки на Березинском сыродельном заводе, на молодечненской фабрике «Березка» внедрена система автоматического проектирования одежды с программным управлением, радуют потребителей плодоовощные консервы и соки, выпускаемые Борисовском консервным заводом. В нынешнем году будут завершены еще 15 инновационных проектов… На борисовском заводе полимерной тары «Полимиз» вступит в строй производство комбинированных материалов с нанесением печати… Освоят производство рекуператоров тепла для установок охлаждения молока, газогенераторов на местных видах топлива. Столбцовский райагросервис наладит производство мобильного оборудования для удаления навоза, плодоовощной завод освоит технологию производства яблочного сока, а Слуцкий уксусный завод начнет выпуск яблочного уксуса».

*председатель Миноблисполкома

Гебхардт ВАЙС*,Deutsche Welle

«Белоруссия готовится к парламентским выборам… Чем лучше они пройдут, тем шире будут через десять месяцев горизонты взаимодействия между Белоруссией с остальной Европой… 2008г. может стать даже переломным годом для Белоруссии, для ее необходимой модернизации при стабильном сохранении ее независимости…. Я надеюсь на возможность сгладить определенные политические противоречия… Приемлемые для обеих сторон позиции часто остаются нереализованными из-за того, что стороны не могут, образно говоря, договориться в терминах и стилях диалога… Президент Лукашенко в одном из своих выступлений обозначил проблему, подчеркнув, что Белоруссия реагирует определенным образом в соответствии с тем, в какой тональности с ней пытаются говорить… важный политический сигнал для того, чтобы мы совместно начали размышлять и о форме нашей дискуссии».

*посол Германии в РБ.

Гарри КАСПАРОВ, Le Monde

«Саркози хотел бы, чтобы мы поверили, что его отличают от коллег по ЕС мужество и прагматизм, а не трусость и меркантилизм, когда он поздравляет Владимира Путина с официально объявленной победой кремлевской партии власти… на парламентских выборах… Европарламент, ОБСЕ и даже осторожный американский Госдеп подвергли резкой критике эти выборы, отмеченные репрессиями и массовыми нарушениями. Но это не помешало мужественному Саркози позвонить по телефону, чтобы поздравить Путина с тем, что он столь эффективно уничтожил демократические институты и посадил в тюрьму оппозиционеров, в т.ч. и меня, выражавших несогласие… Больше всего я опасаюсь, что на самом деле Саркози не восхищается Путиным и не боится его, а ему завидует. Завидует ли он тому, как Путин контролирует прессу или подавляет оппозицию, или энергетическому богатству, которое служит ему гарантом от любой критики у себя в стране и за рубежом?»
Добавить комментарий
Проверочный код