Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (624) 21 января 2008 г. События. Оценки

Хорошо сидим

21.01.2008
Пётр Миклашевич нашёл позитив

Елена АНКУДО

О неутомимой борьбе с преступностью и о ее результатах отрапортовал на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, генпрокурор Беларуси Петр Миклашевич.

Половину времени, отведенного на общение с прессой, Петр Миклашевич ответственно зачитывал розданный журналистам пресс-релиз «Об итогах деятельности органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в 2007г.». Ему внимали с радостью: в стране «закреплены положительные тенденции в состоянии и динамике преступности». Позитив наблюдается во всех областях страны, кроме Брестской, а снижение зафиксировано едва ли не по всем показателям: на 16,6% уменьшилось число умышленных убийств; на 5,4% - нанесение тяжких телесных повреждений; на 17% в минувшем году меньше разбойничали и на 8,9% - грабили. «Незначительно увеличилось» разве что число выявленных фактов взяточничества: в 2007г. их стало на 21 больше, однако и здесь нет повода для пессимизма, ибо в результате совершенствования работы прокуратуры размер возмещенного материального ущерба от коррупционных преступлений увеличился до Br82,2 млрд.

Успехи правоохранителей генпрокурор проиллюстрировал на примере уголовного дела в отношении руководителей импортера автомобилей Toyota - СП «Эмир Моторс» («Тойота Центр Минск»), среди которых директор Игорь Крепчук с заместителем и супруга директора Татьяна. По сообщению Миклашевича, «все следственные действия по данному делу завершены, идет процесс ознакомления». Предъявив обвинение в уклонении от уплаты таможенных платежей при ввозе в страну автомобилей Toyota, следствие подсчитало размер нанесенного ущерба - свыше Br7 млрд. Отвечая на вопрос корреспондента «БелГазеты» о перспективах этого уголовного дела, Миклашевич с гордостью сообщил: «В ходе предварительного расследования ущерб в полном объеме возмещен». Поскольку законодательство предусматривает помилование президентом обвиняемых в экономических преступлениях, руководители автоимпортера «уже обратились в установленном порядке для их возможного освобождения от уголовной ответственности». Просьба находится «в стадии рассмотрения», и генпрокурор не исключает благоприятного для обвиняемых развития событий.

А вот экс-глава «Белнефтехима» Александр Боровский не внял просьбам следствия, не захотел погашать ущерб в $1,6 млн., «поэтому вопрос об освобождении его от ответственности не стоит». Судебные разбирательства могут быть начаты уже в феврале, при этом «по некоторым другим аспектам (обвинения. - Е.А.) работа продолжается».

Серьезное внимание в 2007г. органы прокуратуры уделяли соблюдению земельного законодательства. Установлено 3,5 тыс. нарушений, из которых 1,2 тыс. фактов самовольного захвата земель и 1,5 тыс. самовольного строительства. Прокуроры привлекли к административной и дисциплинарной ответственности 425 должностных лиц, подали 35 исков на Br190 млн. (все удовлетворены) и возбудили 9 уголовных дел. При этом 1,3 тыс. самовольно захваченных участков возвращено государству, а 1,1 тыс. объектов снесено.

Находясь в хорошем расположении духа, генпрокурор посмеялся по поводу слухов о том, что в конце прошлого года он пытался подать в отставку, и улыбался наивности отдельных журналистов, предположивших, что граждане страны могут получить доступ к банку данных правоохранительных органов. По словам Миклашевича, в банк данных включены сведения о приговорах судов или прекращении уголовных дел, а также те административные правонарушения, по которым составлялись протоколы. Последних к концу прошлого года собрано 1,2 млн., и о каждом факте наказания хорошо известно нарушителям. Создавался банк данных не для удовлетворения любопытства каждого желающего, а «чтобы иметь информацию для глубокого изучения динамики структуры преступности и выработки мер по борьбе с ней». Поэтому доступ к информации «будут иметь органы и лица, которые занимаются этими вопросами».

Коротко коснувшись возбужденного недавно уголовного дела в отношении директора УП «Мингаз» Виктора Мелешкевича за взяточничество и злоупотребление служебными полномочиями, Миклашевич перечислил своих подчиненных, уже наказанных за недобросовестную работу. В отличие от них усидчивые сотрудники прокуратуры не только выявляют преступления, но и ведут профилактическую деятельность. В минувшем году они негативно оценили закон об ипотеке, нормы которого «давали возможность определенным должностным лицам проявлять факты коррупции», и внесли изменения в закон об адвокатуре. Ныне рассматривается возможность увеличения срока заключения для белорусов, ожидающих решения об экстрадиции в других странах. Используя нюансы законодательства, отдельные лица умудрялись подавать ходатайство о принятии гражданства другой страны, пытаясь таким образом избежать наказания в Беларуси. Всем своим выступлением Миклашевич четко дал понять: с такой прокуратурой, как наша, это не пройдет.
Добавить комментарий
Проверочный код