Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (624) 21 января 2008 г. События. Оценки

Леди Ю попала в струю

21.01.2008
Украина бросает вызов «Газпрому»

Отдел экономики

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко последовательно выполняет свои предвыборные обещания. На этот раз очередь дошла до «Газпрома»: во II полугодии 2008г. украинское правительство намерено в 5,5 раза поднять ставку за транзит газа по территории страны. Это позволит Украине не только оплатить возросшие расходы на оплату российского газа, но и стабилизировать финансовое положение «Нафтогаза Украины», находящегося, по мнению Тимошенко, на грани банкротства.

В то время как белорусские и российские политологи продолжают неутомимо выстраивать версии о содержании договоренностей, достигнутых на последней встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина, все начинает понемногу проясняться само собой. Впрочем, основной предмет этих переговоров и не вызывал сомнений, если учесть, что в I квартале цена газа, поставляемого в Беларусь, повысилась всего на 19%. Это был верный знак того, что в Кремле предчувствовали ход событий и готовились к смене премьеров на Украине. Опыт последних пяти лет четко подсказывает: «Газпром» никогда не воюет на два фронта и повышает цены для Беларуси и Украины поочередно.

Американскому изданию Stratfor тоже не составило труда предсказать, что «в 2008г. могут с точностью повториться события 2005г., когда «Газпром» перекрыл Украине газовый кран, что с особой силой затронуло Европу. Россия в любом случае способна использовать конфликт с Украиной в качестве предлога для прекращения поставок в Европу». Хотя тезис о том, кто и какие предлоги использовал первым, можно еще оспорить, поскольку задолго до начала предвыборной кампании Юлия Тимошенко не скрывала своего желания ликвидировать посредника при поставках газа на Украину - швейцарскую компанию RosUkrEnergo AG - и ограничить деятельность «Укргаз-Энерго», где 50% активов принадлежит RosUkrEnergo AG.

«Газпром» же формально не нарушил подписанного контракта и действующей формулы цены, когда из-за недопоставок (в связи с аномальными климатическими условиями) среднеазиатского газа для восполнения топливного баланса Украины стал поставлять в страну российский газ. Член правления концерна «Газпром» Константин Чуйченко сообщил РИАН, что в I квартале т.г. цена закупки российского газа, рассчитанная по согласованной формуле, составляет $314,7 за тыс. куб. м. На 16 января объем российского газа, поставленного RosUkrEnergo потребителям Украины, составил около 740 млн. куб. м. При этом просроченная задолженность «Нафтогаза» перед «Укргаз-Энерго» за газ, закачанный в хранилища, достигла $1,2 млрд. Это и стало причиной формирования цепной задолженности: «Укргаз-Энерго» должен отдать $830 млн. RosUkrEnergo, которая покроет за счет этих денег свой долг перед «Газпромом».

17 января состоялись переговоры нового главы «Нафтогаза Украины» Олега Дубины с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, где и были изложены позиции сторон. Как сообщает «КоммерсантЪ», встреча была недолгой, поскольку российская сторона тут же объяснила, что «Газпром» никогда не возражал против прямых поставок газа, но в этом случае Украина может лишиться льготных цен на газ, формируемых за счет смеси с более дешевым среднеазиатским газом. Однако МИД Туркмении своевременно опроверг факт сокращения поставок газа в Россию. И теперь следует ждать развития событий. Скорее всего, стороны договорятся в самое ближайшее время, остановившись на некоей компромиссной цене газа, увязанной с повышенной ставкой транзита.

Формально у России нет правовых рычагов, которые позволили бы удержать ставку транзита на прежнем уровне. Договор между «Нафтогазом Украины» и «Газ-промом» немногого стоит. Как отметил президент Института энергетической политики Владимир Милов в эфире «Эха Москвы», «Россия сама отказалась ратифицировать договор к Энергетической хартии и транзитный протокол, которые могли бы защитить наши права на справедливые условия транзита газа по территории Украины, и мы оказались незащищенными от повышения ставок». И вряд ли Россия пойдет на это в ближайшем будущем, поскольку не собирается платить за транзит своего газа по европейским рыночным ценам. Значит, конфликт интересов неизбежен. Но разрешится он, судя по всему, сравнительно быстро, поскольку ЕС не готов терпеть даже временные перебои с энергоносителями и поэтому наверняка окажет давление на Киев.

Однако чем бы ни закончился очередной этап многолетней постсоветской газовой войны, некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Первый состоит в том, что обязательства сторон, зафиксированные в газовых контрактах, мало чего стоят и нарушаются при первой серьезной возможности. Так поступил «Газпром» в начале 2006г., и теперь Украина не упускает возможности поступить точно так же. Отчего у ЕС действительно есть основания сомневаться в надежности поставок газа из России через любые транзитные маршруты. К сожалению, их всего два: через Украину и Беларусь. И если появится третий альтернативный маршрут, минующий эти страны, то он явно не будет лишним для Европы, независимо от его принадлежности. Таков второй вывод.

Ну, и, наконец, третий. Как только Киев и Москва договорятся, Беларуси следует быть начеку, поскольку обычно после этого наступает очередь Минска волноваться по поводу очередного этапа повышения газовых цен. Пока это правило не подводило. Посмотрим, что получится на этот раз.
Добавить комментарий
Проверочный код