Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (624) 21 января 2008 г. События. Оценки

Пустили в расход

21.01.2008
Снижение налоговой нагрузки слабо сказывается на росте доходов

Ольга МИКША

Минфин и МНС с удовольствием сообщают об отмене с 2008г. пяти ранее обязательных платежей и сокращении оборотных налогов, а также об общем упрощении администрирования налогообложения. Для физлиц перспективы уменьшения подоходного налога слишком туманны: налоговики лишь рассматривают возможность перехода с прогрессивной на двухуровневую систему уплаты налога.

Как сообщил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Александр Козляков, государство идет на беспрецедентные меры по снижению налоговой нагрузки. За последние три года уже отменены двенадцать налоговых платежей в бюджет, еще пять отменены 1 января 2008г. С этого года предприятия освобождены от уплаты налога с пользователей автодорог, отчислений в бюджетный фонд развития строительной науки (0,5% от себестоимости выполненных строительно-монтажных работ), местных сборов с пользователей по трем объектам обложения (за торговлю на территории соответствующих административно-территориальных единиц, за строительство объектов на территории таких единиц и за размещение наружной рекламы на иностранных языках). «Пусть это не такие денежные платежи, но все же требующие работы от бухгалтеров», - сказал Козляков.

Главное достижение рабочей группы по упрощению налоговой системы - сокращение оборотных налогов. Сейчас ставка оборотных налогов снижена с 3% до 2% от выручки, в результате чего в распоряжении предприятий останется около Br1 трлн. В 2009-10гг. планируется отменить отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки, размер которых сейчас составляет 2% от выручки. В целом оборотные налоги будут отменены в начале 2011г.

МНС проводит работу по изменению сроков уплаты налогов, напрямую не связанных с работой предприятий. Так, экологический налог и налоги на землю и недвижимость теперь можно уплачивать ежеквартально. Как отметила замминистра по налогам и сборам Лариса Кондратова, изменения в налоговом законодательстве не приведут к резкому спаду налоговой нагрузки, но предприятия уже в этом году почувствуют некоторое облегчение в администрировании налогов.

Налоговики ожидают в этом году и более спокойной кампании по декларированию доходов физлиц. В частности, те, кто претендует на вычеты, подавали соответствующие сведения по месту работы, и вычеты для них производились по мере уплаты подоходного налога. Также некоторым облегчением для населения стало уменьшение ставки с 20% до 15% при уплате налога по доходам из других источников, которые не требуют обязательного декларирования.

Однако перехода от прогрессивной шкалы исчисления подоходного налога к плоской госорганы не планируют. «На основании российского опыта мы видим, что социальный аспект несправедливости очень сильно выпячивается при плоской шкале», - пояснил Козляков. Тем не менее не исключено, что со следующего года система взимания подоходного налога будет коренным образом изменена. Один из обсуждаемых вариантов - переход на двухуровневую шкалу взимания подоходного налога, например по ставкам 10% и 15%.

С другой стороны, по итогам прошлого года стало заметно несоответствие пороговых сумм доходов, с которых уплачивается подоходный налог по более высокой ставке, реальному росту зарплаты. К примеру, ставка подоходного налога в 15% применяется к доходу, превышающему Br8,4 млн., 20% - к доходу, превышающему Br21 млн., 30% - к доходу свыше Br37,8 млн. По мнению экспертов, сообщает «Интерфакс», диспропорция между темпами роста зарплаты и темпами повышения базовой величины (от которых зависит увеличение сумм, определяющих ставку налога) приводит к тому, что за счет увеличения налогооблагаемой базы подоходным налогом «съедается» значительная часть прироста зарплаты, в результате статистическое повышение средней зарплаты не отражается на фактических доходах населения. Так, по данным Минстата, за 10 месяцев 2007г. средняя зарплата в Беларуси номинально выросла почти на 20%. При этом базовая величина была повышена на 12% 1 декабря, оставаясь до этого неизменной в течение года.

Эксперты считают, что суммы, определяющие ставку подоходного налога, должны индексироваться ежемесячно на основании номинальных темпов роста средней зарплаты, что позволит избежать скрытого увеличения подоходного налога.

Начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Галина Радюкевич не исключила, что в перспективе может быть пересмотрен механизм формирования сумм дохода, которые определяют применяемую к плательщику ставку подоходного налога. По ее словам, рабочая группа по упрощению налоговой системы может рассмотреть возможность, чтобы размер дохода, определяющий ставку подоходного налога, не был привязан к базовой величине.
Добавить комментарий
Проверочный код