Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (624) 21 января 2008 г. События. Оценки

По пророку с «использованием служебного положения»

21.01.2008
 

За всю историю «карикатурных войн» ни в одной европейской стране журналисты не проиграли в суде по поводу публикаций карикатур на пророка. В арабских странах и России журналисты понесли относительно мягкое наказание.

30 сентября 2005г. в датской газете Jyllands-Posten опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. В октябре 2006г. датский суд оправдал издателей, установив, что сопровождающий карикатуры текст может расцениваться как насмешливый, но сами по себе изображения оскорбительными не являются. В январе 2006г. Jyllands-Posten опубликовала свои извинения за пренебрежение чувствами исламского сообщества.

В январе-феврале 2006г. европейские газеты принимают решение продемонстрировать солидарность с датчанами и норвежцами. Скандальные рисунки публикуют французские газеты France Soir, Liberation и Le Monde, немецкая Die Welt, испанская El Pais, бельгийская De Standaard, газеты Великобритании, Италии, Иордании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, Нидерландов, Швеции, Польши и др. По оценкам датского интернет-издания eJour, в 2006г. карикатуры были перепечатаны в 143 изданиях 56 стран, в т.ч. в 70 европейских газетах, а также в изданиях Алжира, Боснии и Герцеговины, Египта, Индонезии, Иордании, Малайзии, Марокко и Саудовской Аравии. В США ни одно общенациональное издание не опубликовало карикатуры, однако их перепечатали 14 местных газет. Главный редактор студенческой газеты университета штата Иллинойс был уволен не за публикацию рисунков, а за то, что не посоветовался с коллегами.

После появления карикатур во французской газете France Soir ее владелец уволил главного редактора Жака Лефрана. Со своей должности был уволен редактор финского журнала Kaltio Юсси Вилккуна. В феврале Французский мусульманский совет подал в суд на сатирическое издание Charlie Hebdo, напечатавшее десятки новых карикатур. В этом же номере французского журнала были помещены карикатуры на темы христианства и иудаизма. Тираж номера пользовался такой популярностью, что пришлось допечатывать 160 тыс. экз. в дополнение к обычным 100 тыс. Впоследствии парижский суд снял все обвинения с главного редактора журнала Филиппа Валя, которому грозило заключение на срок до 6 месяцев и штраф в 22 тыс. евро.

Министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс ушла в отставку после того, как стало известно, что именно по ее требованию был закрыт сайт партии «Шведские демократы», опубликовавший карикатуры. Министра обвинили в посягательстве на свободу слова.

В России сложилась более жесткая практика рассмотрения подобных дел. В феврале 2006г. мэрией была закрыта волгоградская газета «Городские вести». Против главного редактора местной газеты «Наш регион+» Анны Смирновой было возбуждено уголовное дело по обвинению в «разжигании расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения». По сообщению «Интерфакса», она была приговорена к штрафу в RUR100 тыс.

В феврале 2006г. премьер-министр Малайзии объявил о временном закрытии уже третьей по счету газеты, перепечатавшей карикатуры. В Саудовской Аравии закрыли молодежную газету «Шамс». В мае 2006г. по два месяца тюрьмы получили главные редакторы двух еженедельных газет - «Аль-Шихан» и «Аль-Мехвар» в Иордании. Оба подсудимых были освобождены под залог в зале суда.

Незадолго до этого международная организация «Репортеры без границ» распространила информацию, согласно которой по меньшей мере двенадцать журналистов подверглись уголовному преследованию в пяти арабских странах, а семеро из них уже отправлены в тюрьмы в Алжире, Сирии и Йемене. В ноябре 2006г. суд Йемена приговорил главного редактора местной газеты Al-Rai Al-Aam Камаля аль-Ольфи к году тюремного заключения. Уже через два часа после вынесения приговора генпрокурор Йемена отменил решение суда, заявив, что тюремное заключение будет слишком серьезным наказанием за перепечатку карикатур.

Жесткостью отличается разве что позиция «Аль-Каиды», в июле 2007г. объявившей вознаграждение за убийство шведского карикатуриста Ларса Вилькса.
Добавить комментарий
Проверочный код