Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (624) 21 января 2008 г. События. Оценки

Аллах с ними

21.01.2008
Белорусский журналист прикоснулся к пророку Мухаммеду

Елена АНКУДО

Уголовное дело по обвинению бывшего выпускающего редактора газеты «Згода» Александра Сдвижкова растянулось на два года. Возбужденное следствием КГБ еще в феврале 2006г. за публикацию восьми карикатур на пророка Мухаммеда в газете «Згода», оно попало в суд относительно недавно: обвиняемый долгое время скрывался от следствия. Задержанный в Борисове в ноябре 2007г., Сдвижков оказался в СИЗО. После этого Минский городской суд приступил к рассмотрению дела по статье УК «разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни». По приговору, вынесенному 18 января, за публикацию карикатур Сдвижков может отправиться в исправительную колонию усиленного режима на три года.

Причиной, по которой дело Александра Сдвижкова суд рассматривал в закрытом формате, стало то, что якобы гособвинитель предложил оградить публику от процесса, дабы не травмировать религиозные чувства отдельных граждан. В начале судебного процесса появилась информация о том, что обвинение Сдвижкова трансформировано в сторону ужесточения. Как следует из приговора, пока не вступившего в законную силу, Сдвижков виновен «в умышленных действиях, направленных на возбуждение религиозной вражды и розни, совершенных должностным лицом с использованием служебных полномочий».

За это закон предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

«С нами Бог и крестная сила», - произнес Сдвижков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать решение суда.

Экс-редактор не считает себя виновным, поскольку под размещенными изображениями Мухаммеда подразумевал исключительно исламских террористов. По крайней мере, именно так он комментировал свой поступок после возбуждения уголовного дела.

Нашумевшая перепечатка в «Згоде» стала продолжением скандала, спровоцированного датской Jyllands-Posten, разместившей на своих страницах двенадцать религиозных карикатур с изображением пророка. Мухаммед выступал в неприглядной роли террориста, многоженца, пастуха с одной овцой, привратника у ворот в мусульманский рай, куда выстроилась очередь шахидов в ожидании гурий (небесных дев, услаждающих правоверных на том свете). Карикатуры вызвали волну протеста по всему миру: у мусульман запрещено изображение любых одушевленных существ. Дошло до бойкота, объявленного мусульманами всем датским товарам. Затем карикатуры пришли в Беларусь.

По некоторым сведениям, номер «Згоды» с карикатурами попал муфтиям мусульманских объединений Беларуси. Те обратились в Госкомитет по делам религий и национальностей, после чего скандал перешел в правовое поле. Дальнейшее развитие ситуации пророчески предсказал президент РБ, выступая на III Всебелорусском собрании: «Газета будет закрыта, уголовное дело возбуждено, а если будут основания, то все причастные к этому будут сидеть в тюрьме, потому что это провокация против государства».

МИД осудил публикации карикатур, а Мининформации в марте 2006г. аннулировало регистрационное свидетельство газеты «Згоды», несмотря на уверения главного редактора и учредителя издания Алексея Короля в том, что карикатуры вышли в свет без его ведома. По словам главного редактора, муфтиям «кто-то просто положил газету на стол».

Комментируя решение суда по «делу Сдвижкова», Король, признанный по уголовному делу свидетелем, не преминул отметить: «Вынесенный через два года после факта события приговор в три года усиленного режима удручает, поскольку не соответствует даже моральным последствиям и моральной цене публикации этой ошибки». Король намерен обратиться к духовным лидерам белорусских мусульман, чтобы те помогли осужденному избежать тюрьмы.
Добавить комментарий
Проверочный код