Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№3 (624) 21 января 2008 г. События. Оценки

Аллах с ними

21.01.2008
Белорусский журналист прикоснулся к пророку Мухаммеду

Елена АНКУДО

Уголовное дело по обвинению бывшего выпускающего редактора газеты «Згода» Александра Сдвижкова растянулось на два года. Возбужденное следствием КГБ еще в феврале 2006г. за публикацию восьми карикатур на пророка Мухаммеда в газете «Згода», оно попало в суд относительно недавно: обвиняемый долгое время скрывался от следствия. Задержанный в Борисове в ноябре 2007г., Сдвижков оказался в СИЗО. После этого Минский городской суд приступил к рассмотрению дела по статье УК «разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни». По приговору, вынесенному 18 января, за публикацию карикатур Сдвижков может отправиться в исправительную колонию усиленного режима на три года.

Причиной, по которой дело Александра Сдвижкова суд рассматривал в закрытом формате, стало то, что якобы гособвинитель предложил оградить публику от процесса, дабы не травмировать религиозные чувства отдельных граждан. В начале судебного процесса появилась информация о том, что обвинение Сдвижкова трансформировано в сторону ужесточения. Как следует из приговора, пока не вступившего в законную силу, Сдвижков виновен «в умышленных действиях, направленных на возбуждение религиозной вражды и розни, совершенных должностным лицом с использованием служебных полномочий».

За это закон предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

«С нами Бог и крестная сила», - произнес Сдвижков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать решение суда.

Экс-редактор не считает себя виновным, поскольку под размещенными изображениями Мухаммеда подразумевал исключительно исламских террористов. По крайней мере, именно так он комментировал свой поступок после возбуждения уголовного дела.

Нашумевшая перепечатка в «Згоде» стала продолжением скандала, спровоцированного датской Jyllands-Posten, разместившей на своих страницах двенадцать религиозных карикатур с изображением пророка. Мухаммед выступал в неприглядной роли террориста, многоженца, пастуха с одной овцой, привратника у ворот в мусульманский рай, куда выстроилась очередь шахидов в ожидании гурий (небесных дев, услаждающих правоверных на том свете). Карикатуры вызвали волну протеста по всему миру: у мусульман запрещено изображение любых одушевленных существ. Дошло до бойкота, объявленного мусульманами всем датским товарам. Затем карикатуры пришли в Беларусь.

По некоторым сведениям, номер «Згоды» с карикатурами попал муфтиям мусульманских объединений Беларуси. Те обратились в Госкомитет по делам религий и национальностей, после чего скандал перешел в правовое поле. Дальнейшее развитие ситуации пророчески предсказал президент РБ, выступая на III Всебелорусском собрании: «Газета будет закрыта, уголовное дело возбуждено, а если будут основания, то все причастные к этому будут сидеть в тюрьме, потому что это провокация против государства».

МИД осудил публикации карикатур, а Мининформации в марте 2006г. аннулировало регистрационное свидетельство газеты «Згоды», несмотря на уверения главного редактора и учредителя издания Алексея Короля в том, что карикатуры вышли в свет без его ведома. По словам главного редактора, муфтиям «кто-то просто положил газету на стол».

Комментируя решение суда по «делу Сдвижкова», Король, признанный по уголовному делу свидетелем, не преминул отметить: «Вынесенный через два года после факта события приговор в три года усиленного режима удручает, поскольку не соответствует даже моральным последствиям и моральной цене публикации этой ошибки». Король намерен обратиться к духовным лидерам белорусских мусульман, чтобы те помогли осужденному избежать тюрьмы.
Добавить комментарий
Проверочный код