Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (624) 21 января 2008 г. Радости жизни

Новый музыкальный пласт

21.01.2008
на «Новой земле»

Ася КАЛИТИНА

Какие удивительные открытия дарит порой жизнь тем, кто, поддавшись исконному желанию человека обрести свою землю, отправляется в долгое путешествие. Пустившись в свое время на поиски новой земли, Христофор Колумб открыл целый материк.

Ведущий программы «Новая земля», которая выходит каждый четверг в 21.00 в эфире «Юнистар» на FM 99,5, Виктор СЕМАШКО, на протяжении почти трех лет успешно и с удовольствием путешествующий со своими слушателями по неизведанному архипелагу белорусской музыки, свое открытие сравнивает с изобретением теории эволюции Чарльзом Дарвином - не меньше. Он «нашел недостающее звено»: с его легкой руки в эфире «Юнистар» зазвучали неизвестные записи, сделанные первыми белорусскими хиппи и битниками в 60-70-х годах. Об этом Семашко поведал в интервью корреспонденту «БелГазеты».

- Когда программа только начала выходить на частоте FM 99,5, многие признавали: «Новая земля» - программа, «которой не хватало», хотя некоторые ругали за «неформатность»...

- «Новую землю» и сейчас ругают, говорят, что она «выбивается из линии эфира». Я же считаю, что эта программа - большая находка для нас: она хорошо вписывается в сетку вещания радио «Юнистар», которое всегда приветствует что-то необычное. Мы ориентируемся на людей образованных и интеллигентных. С тех пор как я начал работать над «Новой землей», аудитория радиостанции расширилась, и значительно. У нас завязалось много контактов с разными музыкантами, которые сегодня с радостью приносят свои записи. Я получаю письма из самых разных регионов, даже из тех, где не вещает станция: «Новую землю» слушают on-line в Интернете.

Год назад я задался целью и подсчитал, сколько новых исполнителей, новых коллективов прозвучало за последние двенадцать месяцев в «Новой земле»: получилось чуть больше 150. Сегодня я даже не возьмусь сказать, сколько их было за всю историю программы.

- От других программ о белорусской музыке, коих за последние три года появилось немало, «Новая земля» отличается тем, что «не зациклена на каком-то одном стиле», утверждали вы в своих первых интервью...

-
Да, я представляю в «Новой земле» максимально широкий спектр белорусской музыки: в эфире можно услышать все - начиная от экспедиционных записей бабушек с Полесья или раритетных записей 40-50-х гг. (самая старая запись, которая у меня звучала, - белорусского лирника 30-х гг., которую нашли в петербургских архивах) и заканчивая самой современной электронной музыкой. Я ставлю самый радикальный авангардный джаз, блюз, рок-н-ролл... Все, кроме махровой попсы, которой в моей передаче по определению быть не может.

- На что же вы ориентируетесь при выборе музыки?

- Ориентир достаточно субъективный: я не насилую себя, когда составляю play-list программы, - ставлю музыку, которая нравится мне, которую я слушаю в повседневной жизни. Это музыка, которая сделана со вкусом и которая «цепляет».

- В последних нескольких передачах вы обратились к теме андеграунда 60-70-х гг. Откуда черпали материал?

- У самих музыкантов. Больше всего материала сохранилось у Евгения Коновалова: записи, сделанные в те годы, газетные публикации того времени. Самая ранняя запись, которую они сами сделали в радиоузле РТИ, датируется 1966г. Это просто исторический артефакт, который свидетельствует о том, насколько прогрессивным было музыкальное мышление в Беларуси в то время. В чем-то оно даже опережало Москву. Благодаря этим музыкантам мы оставались в культурном поле Европы, в поле самой модной музыки, которая была тогда популярна во всем мире.

- Как отреагировали слушатели на серию передач об андеграундных исполнителях 60-70-х?

- Для многих это было шоком: ведь большинство знает только «Песняров», «Сяброў» и «Верасы», может быть, вспомнит Вуячича. И вдруг выясняется, что существовал очень большой пласт музыкантов, которые еще до «Песняров» играли рок-н-ролл и блюз в Беларуси.

Был большой резонанс в самой среде первых битников и хиппи. Они звонили мне после каждого выпуска, благодарили, давали советы. Появилась идея сделать концерт, на котором выступят ветераны, вдохновленные тем, что их помнят, что записи их снова звучат на радио.

- Как изменится «Новая земля» в новом сезоне?

- Конкретных изменений я не планирую: есть много нераскрытых тем, много записей, не прозвучавших в эфире. Мне было бы интересно записать интервью с поэтом Виктором Жибулем, который изучает авангард 20-х гг. Думаю сделать цикл передач о 80-х: у меня очень много неиспользованного материала, о котором мало кто знает, заслуживающих внимания коллективов, записи которых слышали единицы. Планирую сделать отдельную передачу о музыкальной иммиграции.
Добавить комментарий
Проверочный код