Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№3 (624) 21 января 2008 г. Радости жизни

Новый музыкальный пласт

21.01.2008
на «Новой земле»

Ася КАЛИТИНА

Какие удивительные открытия дарит порой жизнь тем, кто, поддавшись исконному желанию человека обрести свою землю, отправляется в долгое путешествие. Пустившись в свое время на поиски новой земли, Христофор Колумб открыл целый материк.

Ведущий программы «Новая земля», которая выходит каждый четверг в 21.00 в эфире «Юнистар» на FM 99,5, Виктор СЕМАШКО, на протяжении почти трех лет успешно и с удовольствием путешествующий со своими слушателями по неизведанному архипелагу белорусской музыки, свое открытие сравнивает с изобретением теории эволюции Чарльзом Дарвином - не меньше. Он «нашел недостающее звено»: с его легкой руки в эфире «Юнистар» зазвучали неизвестные записи, сделанные первыми белорусскими хиппи и битниками в 60-70-х годах. Об этом Семашко поведал в интервью корреспонденту «БелГазеты».

- Когда программа только начала выходить на частоте FM 99,5, многие признавали: «Новая земля» - программа, «которой не хватало», хотя некоторые ругали за «неформатность»...

- «Новую землю» и сейчас ругают, говорят, что она «выбивается из линии эфира». Я же считаю, что эта программа - большая находка для нас: она хорошо вписывается в сетку вещания радио «Юнистар», которое всегда приветствует что-то необычное. Мы ориентируемся на людей образованных и интеллигентных. С тех пор как я начал работать над «Новой землей», аудитория радиостанции расширилась, и значительно. У нас завязалось много контактов с разными музыкантами, которые сегодня с радостью приносят свои записи. Я получаю письма из самых разных регионов, даже из тех, где не вещает станция: «Новую землю» слушают on-line в Интернете.

Год назад я задался целью и подсчитал, сколько новых исполнителей, новых коллективов прозвучало за последние двенадцать месяцев в «Новой земле»: получилось чуть больше 150. Сегодня я даже не возьмусь сказать, сколько их было за всю историю программы.

- От других программ о белорусской музыке, коих за последние три года появилось немало, «Новая земля» отличается тем, что «не зациклена на каком-то одном стиле», утверждали вы в своих первых интервью...

-
Да, я представляю в «Новой земле» максимально широкий спектр белорусской музыки: в эфире можно услышать все - начиная от экспедиционных записей бабушек с Полесья или раритетных записей 40-50-х гг. (самая старая запись, которая у меня звучала, - белорусского лирника 30-х гг., которую нашли в петербургских архивах) и заканчивая самой современной электронной музыкой. Я ставлю самый радикальный авангардный джаз, блюз, рок-н-ролл... Все, кроме махровой попсы, которой в моей передаче по определению быть не может.

- На что же вы ориентируетесь при выборе музыки?

- Ориентир достаточно субъективный: я не насилую себя, когда составляю play-list программы, - ставлю музыку, которая нравится мне, которую я слушаю в повседневной жизни. Это музыка, которая сделана со вкусом и которая «цепляет».

- В последних нескольких передачах вы обратились к теме андеграунда 60-70-х гг. Откуда черпали материал?

- У самих музыкантов. Больше всего материала сохранилось у Евгения Коновалова: записи, сделанные в те годы, газетные публикации того времени. Самая ранняя запись, которую они сами сделали в радиоузле РТИ, датируется 1966г. Это просто исторический артефакт, который свидетельствует о том, насколько прогрессивным было музыкальное мышление в Беларуси в то время. В чем-то оно даже опережало Москву. Благодаря этим музыкантам мы оставались в культурном поле Европы, в поле самой модной музыки, которая была тогда популярна во всем мире.

- Как отреагировали слушатели на серию передач об андеграундных исполнителях 60-70-х?

- Для многих это было шоком: ведь большинство знает только «Песняров», «Сяброў» и «Верасы», может быть, вспомнит Вуячича. И вдруг выясняется, что существовал очень большой пласт музыкантов, которые еще до «Песняров» играли рок-н-ролл и блюз в Беларуси.

Был большой резонанс в самой среде первых битников и хиппи. Они звонили мне после каждого выпуска, благодарили, давали советы. Появилась идея сделать концерт, на котором выступят ветераны, вдохновленные тем, что их помнят, что записи их снова звучат на радио.

- Как изменится «Новая земля» в новом сезоне?

- Конкретных изменений я не планирую: есть много нераскрытых тем, много записей, не прозвучавших в эфире. Мне было бы интересно записать интервью с поэтом Виктором Жибулем, который изучает авангард 20-х гг. Думаю сделать цикл передач о 80-х: у меня очень много неиспользованного материала, о котором мало кто знает, заслуживающих внимания коллективов, записи которых слышали единицы. Планирую сделать отдельную передачу о музыкальной иммиграции.
Добавить комментарий
Проверочный код