Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
Получение лицензии на черные и цветные металлы. Помощь с документами
firma-vega.ru
№3 (624) 21 января 2008 г. Портмоне

С «Вистой» и Wi-Fi

21.01.2008
подошёл к 2008г. IT-рынок

Юрий КРЫШТАПОВИЧ

Календарный 2007г. завершен, однако его итоги будут сказываться и в 2008г., как минимум в течение I квартала. Обозреватель «БелГазеты» попытался перечислить наиболее перспективные с его точки зрения подвижки в сфере IT, результатами которых у белорусов есть шанс воспользоваться в течение наступившего года.

2007г. выдался средненьким с т.з. насыщенности событиями, однако несколько тенденций глобального или, если скромнее, национального масштаба хотелось бы отметить.

1. Развитие Wi-Fi в Беларуси. В 2007г. белорусский госоператор связи «Белтелеком» начал масштабное, почти повсеместное внедрение точек Wi-Fi-доступа. Первыми объектами победного шествия Wi-Fi стали стратегически значимые объекты, например аэропорт и гостиницы. Сейчас Wi-Fi есть даже в областных центрах. Накануне всей этой затеи многие высказывали предположение, что развитие точек беспроводного доступа в Сеть в Беларуси вряд ли оправдано: дескать, у нас и услуги проводного доступа в Интернет развиты недостаточно. Однако, как показала практика, спрос есть. Правда, пока «Белтелеком» не торопится предоставлять услугу на коммерческой основе, периодически отодвигая дату окончания тестовой эксплуатации сети. Вероятно, рынок еще не разогрет. От 2008г. хотелось бы ожидать дальнейшего внедрения Wi-Fi, причем и для корпоративных, и индивидуальных пользователей, желательно по доступным тарифам.

2. Сертификация услуг по ремонту мобильных телефонов, введенная в обязательном порядке 1 декабря. Кто не успел или не смог сертифицироваться, тому остаться на рынке не позволили. Всего по Беларуси сертифицировано два-три десятка мастерских. Большинство ремонтников переместило оборудование на квартиры и называет требования, предъявленные государством, невыполнимыми. Увы, бюджет лишь потерял, а не приобрел: ремонтники-«подпольщики» налогов не платят. Остается надеяться, что в 2008г. количество сертифицированных мастерских вырастет.

3. В ноябре 2007г. корпорация Intel представила 16 процессоров, созданных с использованием 45-нанометровой технологии производства транзисторов, позволяющей значительно снизить токи утечки, уменьшить энергопотребление и повысить производительность. В странах СНГ новые процессоры поставляют с 12 декабря 2007г. Кроме того, 2007г. ознаменовался массовым запуском в производство двухъядерных процессоров. Логично будет предположить, что с 2008г. количество ядер в новых процессорах будет только увеличиваться.

4. Явление Windows Vista пользователю. Этой ОС все заждались: предыдущая ОС, Windows ХР, считающаяся сегодня самой распространенной в мире, была выведена на рынок аж в 2002г. Однако надежды на Vista пока не оправдались: эта ОС требует значительных ресурсов от компьютера, а из полезных «фишек» может предложить очень немногое, разве что интересный дизайн. Кстати, в конце 2007г. BusinessWeek, рассказывая об использовании IT-продуктов в бизнесе, посоветовал приобретать компьютеры до конца года, пока большинство из них еще оснащается XP. Однако даже апологетам старой ОС скоро придется осуществить этот переход: Microsoft заявила о планах в ближайшем будущем отказаться от поддержки устаревшей ХР.

5. Прибыло игроков на белорусском рынке ПО. С 2007г. в Беларуси работает представительство украинского «Софтпрома», дистрибутора Adobe, CodeGear/Borland, Corel, Doctor Web, Kaspersky Labs иSymantec. Ранее в этом сегменте белорусского рынка, по сути, был только один крупный игрок - «Софтлайн». В 2008г. хотелось бы ожидать дальнейшего пришествия софтверных компаний в Беларусь.

6. Главное цифровое устройство, выпущенное на мировой рынок в 2007г., по общему мнению, мобильный телефон от Apple - iPhone. В день старта продаж в США ажиотаж вокруг новинки царил во всем мире. В Европу новинка пришла спустя пару месяцев, до Беларуси добрались единичные экземпляры, серые-пресерые и перепрошитые вдоль и поперек (на «сером» рынке - в среднем $800-900). Несмотря на то, что после старта продаж прошло уже немало времени, iPhone остается предметом культа продвинутых пользователей. Не будем лукавить: очень хочется, чтобы в 2008г. в Беларуси появились и «белые» iPhone.

  ЭКСПЕРТИЗА

Ирина ПОДОБЕД, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам РУП «Белтелеком». В начале нового года мы преодолели порог в 100 точек Wi-Fi-доступа по всей республике. Также мы приняли решение о продлении тестовой эксплуатации. Это связано с тем, что в столице и областных центрах ожидается появление большего количества точек доступа в тестовый период. Сейчас внедрение Wi-Fi вошло в очередную стадию, на которой мы должны принять решение о тарификации услуги: помегабайтно или по времени.

В идеале беспроводной доступ в Интернет должен быть возможен в любом массовом месте: на вокзалах, в аэропортах, в гипермаркетах, торговых центрах, развлекательных заведениях. Мы стремимся к тому, чтобы в данный период охватить точками доступа максимально возможное количество объектов. По нашим прогнозам, в 2008г. Wi-Fi получит быстрое развитие. Сейчас популярность технологии сдерживается тем, что обладателей карманных компьютеров или ноутбуков с поддержкой Wi-Fi не так уж много и сами устройства стоят довольно прилично. И, как ни парадоксально, многие не спешат с приобретением персональных устройств с Wi-Fi, ожидая начала коммерческой эксплуатации, т.е. определения стоимости услуги.

Что касается высокоскоростного доступа в Интернет по технологии ADSL, то в очередной раз выскажу позицию «Белтелекома»: наша политика нацелена на постоянное снижение стоимости доступа в Интернет. Насколько переломным в этом плане окажется 2008г., покажет ситуация на рынке.
Добавить комментарий
Проверочный код