Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (624) 21 января 2008 г. Портмоне

Золото не ржавеет

21.01.2008
и растёт в цене

Ольга МИКША

Драгоценные металлы показали в прошлом году хорошую доходность. Цена золота в январе 2008г. выросла к январю 2007г. на 31%, платина - на 38%. Серебро поднялось в цене несколько меньше - на 15%.

Сегодня эксперты фиксируют самую высокую цену на золото за 27 лет котировок: 15 января унция золота стоила $890, причем особенно быстро поднимались цены именно во второй половине 2007г. Тенденцию к росту белорусы оценили и в прошлом году приобрели более тонны золотых слитков - 1156,709 кг. Всего с начала реализации Нацбанком золота в августе 2001г. благородного металла было продано почти 3 т.

Безусловно, пока большинство покупает небольшие слитки весом 5-20 г, однако в прошлом году Нацбанк продал и 157 килограммовых золотых кирпичиков, также 179 штук по полкило. Как отметил в интервью «БелГазете» заместитель начальника главного управления международных операций НБ Тарас Надольский, сегодня население проявляет повышенный интерес к драгметаллам, причем эти приобретения совершаются уже не только с подарочными целями, как это было ранее, а представляют собой полноценные инвестиции свободных средств: «Если раньше это были покупки для подарков, и в основном пользовались спросом одно- и пятиграммовые слитки, то теперь это полноценный инструмент долгосрочного инвестирования».

Динамика роста цен на золото напрямую связана с динамикой доллар-евро. Доллар ослабевает, и инвесторы переводят капитал из долларовых ценных бумаг в более ликвидные активы, каким в последние несколько лет является золото.

15 января Нацбанк выкупал слитки у населения почти за $28,7 тыс., а год назад продавал за $21,9 тыс. Динамика за год составила +31% - ни один депозит (ни в нацвалюте, ни в инвалюте) такой доходности не приносит. Белорусы тоже умеют считать, поэтому если в предыдущие годы обратный выкуп мерных золотых слитков не превышал 7-8% от проданного, то в прошлом году он приблизился к 15% и составил 121,8 кг - это почти половина всего, что население продало главному банку за семь лет обращения. «Население стало фиксировать прибыль», - отметил Надольский.

Многие финансовые аналитики полагают, что в течение 2008г. американская валюта не сможет заметно укрепиться, а это означает, что рост цен на драгметаллы продолжится. Однако уже не столь стремительными темпами, как в прошлом году.

Между тем рынок драгметаллов, как валютный и фондовый рынки, подвержен не только взлетам, но и спадам. К примеру, в конце 2006г. - начале 2007г., когда унция золота стоила около $800, население, страшась девальвации белорусского рубля, стало активно покупать слитки и ждать дальнейшего роста. А затем в течение нескольких месяцев прошлого года серьезно опасалось, что не сможет вернуть вложенных средств: цена унции неожиданно снизилась до $650. Зато теперь терпеливые вознаграждены неплохой прибавкой к зарплате, а самые прозорливые, покупавшие на спаде, оказались в приличном выигрыше.

Еще большую доходность по итогам прошлого года показала платина - положительная динамика цены составила 38%. Причем, как отмечают эксперты, колебания цены на этот металл более широкие, чем на золото, а значит, при покупке на спаде доходность может быть еще больше. «Поскольку платина в большей степени является промышленным товаром и не зависит от колебаний евро-доллар, цена растет в связи с повышением спроса со стороны автопроизводителей и ювелирной промышленности», - отметил Надольский. К примеру, в части ювелирных украшений Китай предпочитает не золото, а платину.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление главы подразделения металлов Deutsche Bank Реймонда Кея, за счет роста спроса и ограничений поставок из ЮАР в 2008г. платина второй год подряд может стать лучшей инвестицией, чем золото: «Существует фундаментальный спрос, подогреваемый потребителями и инвесторами, и существует дефицит этого металла». По итогам 2007г. дефицит платины составит 265 тыс. тройских унций - этот показатель будет наиболее высоким с 2003г. По прогнозам, в 2008г. цены на платину могут достичь $1,85 тыс. за унцию.

Однако инвестиции в платину более рискованные, чем в золото. В частности, если золотой слиток, купленный в Беларуси, можно продать в российском банке, то с платиной так поступить невозможно: российские банки, за редким исключением, не предлагают населению такой инструмент инвестиций, как платиновые слитки.

Поэтому в отличие от золота население покупает платины почти на порядок меньше - 17,1 кг. Помимо того, платина едва ли не вдвое дороже золота. Но есть и другая объективная причина сравнительно небольших объемов ее реализации. Как сообщил Надольский, платину Нацбанк заказал полтора года назад, к настоящему времени металл весь разошелся, а с приобретением новой партии возникли некоторые трудности. Аналогичным образом сложилась ситуация и по серебру - сейчас его просто нет в наличии. А вот спрос на него вполне устойчив. Серебро доступнее по цене – сегодня килограммовый слиток банк купит по $544, а год назад продавал по $471: доходность 15%.

Поэтому для удовлетворения покупательского спроса Нацбанк уже заказал очередную партию серебра и в феврале рассчитывает возобновить продажи белого металла.
Добавить комментарий
Проверочный код