Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (624) 21 января 2008 г. Накоротке

Данте Кристофер Стиггерс: «Открыл карту, посмотрел, где находится беларусь, - и вот я здесь»

21.01.2008
 

Татьяна КАРЮХИНА

Баскетбольный клуб «Минск-2006» всерьез нацелился на победу во внутреннем чемпионате: в начале минувшей недели впервые в истории белорусского баскетбола в мужскую команду был принят 25-летний американец Данте Кристофер СТИГГЕРС, в прошлом сезоне выступавший за Mississippi Miracles (WBA). В среду Данте Стиггерс уже дебютировал в форме «горожан» в товарищеском матче с казахстанским «Тоболом». Игрок, которого многие журналисты пока называют «темной лошадкой», по мнению очевидцев спарринга, «оставил о себе неплохое впечатление». А в пятницу приятно удивил поклонников команды в матче с гомельским «Сожем».

Сам защитник говорит, что «именно за этим и приехал». «Сегодня я узнал, что я первый американский баскетболист, который играет в белорусской команде. Это большой шаг, ребята, поздравляю!»

О НОВОЙ РАБОТЕ И КОМАНДЕ

О том, как судьба забросила его за океан, он говорит так легко, словно всего лишь переехал из родного Техаса в соседний Нью-Мексико. «Все произошло так быстро», что он даже не успел осознать, какой путь проделал. «Мне позвонил агент и сказал: «Есть работа. Минская баскетбольная команда ищет разыгрывающего защитника. Поедешь?» Я недолго думал, загрузил компьютер, открыл карту, посмотрел, где находится Беларусь, - и вот я здесь».

Пытался ли он узнать хоть что-то о Беларуси, прежде чем согласился на предложение? «Времени не было», - беспечно пожимает плечами американец. На вопрос, как восприняли предложение агента его родственники, отвечает: «Все были в восторге: мама, отец, невеста... Они поддержали мое решение: «Данте, ты все делаешь правильно, все будет в порядке, тебе понравится».

«Они знают, как важно для меня играть: я же с четырех лет в баскетболе. Сначала играл в детской лиге, потом в колледже, потом в профессиональной лиге, последняя команда была Mississippi Miracles... Мои родные были правы: мне действительно здесь нравится - команда замечательная, все помогают, постоянно интересуются, все ли меня устраивает».


Контракт Данте с клубом «Минск-2006» подписан до мая. «Хорошие, скрывать не стану, - напускает туману 25-летний игрок, когда его спрашивают об условиях контракта. - Но не они привлекли меня в Беларусь. Меня больше обрадовала возможность побывать в другой стране, набраться опыта, впечатлений, приобрести новых друзей».

О БЕЛОРУССКОЙ ЗИМЕ И УСЛОВИЯХ

Американский юноша с удивлением отмечает, что «Беларусь оказалась очень занимательной и интересной страной». Когда его спрашивают о том, что поразило его в Синеокой, Данте вполне традиционно отвечает: «Жуткий холод! Я живу в Техасе, у нас летом может быть 45 градусов тепла, а зимой столбик термометра опускается минимум до плюс 10, мороза не бывает никогда».

Смеясь, он вспоминает анекдот об американце, который на вопрос соотечественников: «Ну, как тебе русская зима?» - отвечает: «Зеленая, что с листиками, еще терпимо, но вот белая, со снегом - это кошмар». И добавляет: «Не думайте, что я замерзаю: здесь везде так топят, что все ОК!»

Выходя на улицу, он каждый раз поражается: «Как красиво вокруг - столько света, все здания в лампочках, мне очень нравится!» И снова возвращается к любимой теме: «Но больше мне нравится снег. Так здорово! Надо будет привезти сюда дочку - пусть посмотрит».

«Здесь почти никто не говорит по-английски - это довольно странно. Но ничего, -
приободряет сам себя баскетболист, -я освою белорусский и русский. Да-да, я в курсе, что это два разных языка, я намерен выучить оба. Ну ладно, русский точно освою! Я с каждым днем узнаю все больше».

Он пока не знает, как организовать досуг: «В Америке все свободное время я посвящал дочери: играл, ходил в кино... Может, пройдет время, я опять стану посещать кинотеатры: у нас в команде два человека неплохо говорят по-английски, попрошу их быть моими переводчиками».

Условия проживания кажутся ему приемлемыми, хотя он еще толком не разобрался, где живет: «Это то ли гостиница, то ли общежитие... У меня есть компьютер и телевизор. Новости я, конечно, не смотрю - только видео, а еще музыкальные каналы».

О БЕЛОРУСКАХ И АВТОМОБИЛЯХ

Данте Кристофер Стиггерс сравнивает: «Мы во многом похожи, и все же в чем-то мы разные...» Например, «женщины здесь очень хорошо одеваются: у нас столько хорошо одетых леди можно встретить разве что в Нью-Йорке. На них очень хорошая обувь... Кстати, где в Минске можно купить сапожки?»

А еще«у вас хорошие автомобили: почти у каждого Mercedes Benz или BMW. В Америке они стоят уйму денег - это самые дорогие машины. Иметь Mercedes или BMW могут позволить себе звезды кино и телевидения, врачи и адвокаты. А здесь на них ездят почти все», - не перестает удивляться юноша.

Его несколько удивляет «система тренировок и игр»: «Вы дважды играете с одной и той же командой в течение двух дней, например вечером и наутро. В Америке же можно встретиться с командой в начале сезона, а затем ближе к концу». Данте еще не знает, что все объясняется экономией: белорусские команды не могут позволить себе по нескольку раз выезжать на игры, тратиться на путешествие, на гостиницы.

О БАСКЕТБОЛЬНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Стиггерс четко осознает: «Меня взяли в команду, чтобы она стала лучшей. Но здесь немало классных игроков: с ними просто удовольствие играть, поэтому для себя я определил цель своего пребывания в Минске так: чтобы всем было лучше. Я люблю передавать мяч, чтобы все играли. Часто пасую. Когда я на поле, я люблю, чтобы все играли, я пытаюсь удостовериться, все ли счастливы...»

Данте не тешил себя надеждами: «Мне сразу сказали, что Беларусь не баскетбольная страна. Здесь в большем почете футбол и хоккей. Но баскетбол - это тоже классно».

Чтобы стать баскетбольной столицей, Минску не хватает многого. Обладатель степени бакалавра может прочесть на эту тему лекцию: «Нужны инвестиции, чтобы спонсоры заинтересовались этой игрой и начали вкладывать деньги. Тогда на игру хорошей команды станут ходить, дети будут просить, чтобы в магазине им купили форму с символикой команды. Нужны традиции: в США в каждом колледже есть баскетбольная команда. Парни и девчонки ходят на игры и, вырастая, водят на них своих детей. Нужны хорошие залы».

После получасовой беседы он признается, что в жизни непритязателен: может играть в любых условиях, «лишь бы играть». Он еще пребывает в восторженном состоянии: «Униформа у команды очень красивая, от Nike: цвет мне очень нравится... Хотя я не притязателен, согласен с тем, что дадут: в колледже я играл в Nike и в Adidas. В баскетболе главное - обувь, а одежда не так важна».

ТОП-ТЕСТ

Впечатлений о первой неделе в Минске у Данте Кристофера Стиггерса столько, что он не сразу находится, что ответить: «Самым смешным было то, как я пытался общаться по-русски: никто ничего ровным счетом не понимал, и через две-три минуты все стали волноваться: «Позовите, наконец, Сашу, пусть переведет». Неделя для 25-летнего разыгрывающего команды «Минск-2006» «прошла без потрясений». Больше всего поразило Данте то, что «в команде оказалось целых два человека, неплохо знающих английский, - большая удача».

ПРОГНОЗ

По мнению Данте Кристофера Стиггерса, прохладные отношения между Беларусью и США со временем потеплеют, и президенты обеих стран нанесут визиты друг другу, может быть, даже через год-два. «Говорят же в народе: плохой мир лучше доброй ссоры». По его мнению, отношения устанавливают не политики, а люди: «Все решает доброта: относись к ближнему так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе. Уважай другого, помогай ему, если он просит о помощи, - и он станет твоим другом».

БЛИЦ

- Вы бы отправились воевать добровольцем в Ирак?

- Добровольцем никогда! Но сделал бы это в принудительном порядке, если бы это понадобилось моей стране.

- Сколько денег необходимо, чтобы безбедно существовать в США, и сколько для этого понадобилось бы зарабатывать в Беларуси?

- Все зависит от того, где в Америке вы живете: в Нью-Йорке - не меньше $50 тыс., в Огайо хватило бы меньшей суммы. А в Беларуси - не знаю, может, миллион (смеется), а может, меньше. Здесь все живут в квартирах, не в домах, наверное, снимать жилье здесь дешевле.

- Как вы оцениваете уровень белорусских баскетболистов? Кто-нибудь их них мог бы пробиться в NBA?

- Вполне возможно. Они здорово играют, демонстрируют хороший уровень.

- Какие белорусские блюда могли бы украсить меню американского фаст-фуда?

- Я таких еще не пробовал.

- А какие блюда белорусской кухни вы вообще пробовали?

- Сосиски с кашей. Это не национальное блюдо? Меня водили в неплохой ресторан, где подавали макароны с курицей. Было вкусно. Я люблю итальянскую кухню - пиццу, курицу.

- У вас были серьезные травмы?

- Я здоров как буйвол, никаких травм..
Добавить комментарий
Проверочный код