Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Гистологические анализы простаты. Иммуногистохимия. Быстро. Звоните
znoy-vip.ru
Грузовой эвакуатор Москва. Любой сложности. Качественно и быстро
dmeevacuator.ru
№3 (624) 21 января 2008 г. Мнения

Круче СССР

21.01.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Британского совета в России больше нет. Он, конечно, есть в Москве, но Москва, как известно, это не Россия. В Москве и без Британского совета достаточно культурных центров, просветительских организаций, киноклубов…

Особенностью Британского совета была как раз его работа в провинции. То, что статус совета не соответствует действующему в России законодательству, было замечено давно. Но ссориться с культурным подразделением друга Тони никому не хотелось. К тому же совет закрыл все платные курсы, сократил количество отделений, а посольство Великобритании и внешнеполитическое ведомство этой страны вели переговоры относительно упорядочения статуса Британского совета.

Если бы не смерть бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, эти переговоры наверняка завершились бы успехом. Но после того как страна друга Тони окончательно превратилась в страну врага Гордона, российские официальные инстанции стали искать, на какую бы больную мозоль наступить Лондону. И нашли - Британский совет. От организации, занимающейся культурно-просветительской работой, потребовали привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством и российско-британскими соглашениями, что невозможно до подписания дополнительного договора, который Россия не хочет подписывать, потому что Великобритания неправильно себя ведет.

В результате в Лондоне решили закрыть все отделения Британского совета, кроме двух, действующих при генконсульствах. Когда после новогоднего похмелья оказалось, что эти отделения продолжают работу, российские дипломаты пришли в неистовство. Министр иностранных дел Сергей Лавров, дочь которого получила образование в Великобритании, обвинил Лондон в колониальном мышлении и предупредил, что новые сотрудники совета не получат российских виз. Сотрудники ФСБ и налоговой инспекции стали проводить разъяснительные беседы с российскими гражданами - сотрудниками Британского совета, а сотрудники ГАИ задержали за нарушение правил дорожного движения руководителя отделения организации в Питере. В результате МИД Великобритании принял решение о закрытии и двух последних своих представительств. Отдавили мозоль, да?

Между тем это не больная мозоль Лондона. Это больная мозоль Москвы. Британский совет был нужен прежде всего простым россиянам: в отличие от холеных чиновников, обличающих империализм на хорошем английском, и скупающих лондонскую недвижимость самодовольных нуворишей они не имеют и при существующей в России экономической системе никогда не будут иметь достаточно средств для приобщения к тому миру, который российская элита уже считает своим. Этот мир куплен ею на деньги, которые должны были оказаться на счетах всего населения страны, но теперь считается хорошим тоном лишать его и тех крох западной культуры и образования, которые поставляются на деньги западных налогоплательщиков.

И в самом деле, разве это люди, в Томске или Екатеринбурге? Люди, они на Рублево-Успенском шоссе или в Барвихе. И им Британский совет нужен, как зайцу стоп-сигнал. А вот что действительно необходимо, так это показать глупому дяде Гордону, какая великая страна Россия.

У них получилось. Пожалуй, Россия даже более великая страна, чем Советский Союз. В Советском Союзе журнал «Англия» хоть и распространялся в основном в Москве, но в ограниченном количестве попадал и в регионы. Члены Политбюро все-таки подразумевали, что за Садовым кольцом какие-то люди тоже имеются. Наивные старорежимные большевички!
Добавить комментарий
Проверочный код