Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (624) 21 января 2008 г. Личный вкус

Кино в Минске

21.01.2008
 

Игорь СУКМАНОВ

«Параноид Парк» (США-Франция, 2007). Режиссер Гас ван Сент. В ролях: Гейб Невинс, Дэн Лиу, Джейк Миллер, Тейлор Момзен, Кристофер Дойл.

О чём кино. Подросток из Портленда живет жизнью среднестатистического подростка из Портленда. Без энтузиазма ходит школу, без энтузиазма принимает ухаживания настырной подружки. Его не трогает предстоящий развод родителей, не задевают подколки сверстников. Все свободное время он проводит со скейтбордом в обнимку, посещает культовую площадку бродяг и скейтбордистов, прозванную «Параноид Парком». Там он предпочитает сидеть в сторонке и наблюдать за катанием других. Случайно совершенное им убийство путевого обходчика омрачает меланхолическое существование героя. Не желая делиться своей тайной с окружающими, парень доверяет свои переживания дневнику.

Чем примечательно. Фильм снял один из лучших режиссеров американского независимого кино Гас ван Сент. Для одних он вуайерист, которому в радость всматриваться в юношеские лица и смаковать телодвижения тинэйджеров. Для других - режиссер-новатор, который, по тонкому замечанию российского критика Андрея Плахова, «проникает в своих персонажей, как рука в перчатку». В дни юбилейного, 60-го Каннского фестиваля, где и был впервые представлен «Параноид Парк», ван Сент удостоился престижной премии за достижения в области кино. Награда означает, что в глазах мировой кинообщественности ван Сент окончательно занял место среди лучших режиссеров мира.

Что важно. У ван Сента есть своя тема в кино, обозначенная как «Юноши и смерть». Режиссер снимает фильмы о молодых, но только не с позиций социального обличителя. Он не занимается морализаторством. Не пытается объяснять, в чем коренятся корни проблем трудных подростков. Не занимается романтизацией «поры отроческого цветения». Быть молодым банально нелегко. Трактовать мятежность духа неполадками в обществе и несовершенством цивилизации тоже бессмысленно и нерезультативно. Среда средой, но не всегда она провоцирует подростка на совершение неадекватных поступков. Что-то вызревает внутри самого подростка, что-то неподвластное воспитательной логике и здравому смыслу. Вот, собственно, о чем фильмы ван Сента. О том, что человек - существо загадочное и непостижимое. Существо одинокое и отчужденное. И в период взросления его метафизическая суть проявляется очевидней некуда.

Как снято. «Параноид Парк» - образцовый американский независимый фильм. Минимум средств, непрофессиональные актеры - главных героев ван Сент нашел через интернет-сообщество My Space. Вместо модной «цифры» съемка легкой любительской восьмимиллиметровой камерой, дающей зернистое изображение. Это тоже не случайно, ведь «Параноид Парк» - место сбора портлендских скейтбордистов. А в понимании ван Сента скейтбординг - это мир на колесах. Он не для статичных кадров. Появиться с профессиональной камерой на скейт-площадке - все равно что слону забрести в посудную лавку.

Только любительские кадры не подразумевают никакой любительщины. Ведь оператор фильма - сам Кристофер Дойл, на сегодняшний день едва ли не самый знаменитый оператор мира. В «Параноид Парке» он комбинирует самые разные манеры съемки - классическую и любительскую. Съемку ускоренную и в рапиде. Фильм получился по-настоящему атмосферным. Этому способствует не только изображение, но и звуковой ряд, гениально оформленный Лесли Шатцем. Как написал неискушенный посетитель одного из интернет-сайтов о кино: «Фильм смотреть только под настроение. И, вообще, что курил сценарист? Я тоже хочу такое!!!»

Где посмотреть. Исключительно в Доме кино, с 17 по 23 января. Впоследствии уже не на большом экране, а разве что на DVD.
Добавить комментарий
Проверочный код