Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (624) 21 января 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

21.01.2008
 

* «Зайцы» в погонах * Работа есть, да не про нашу честь * Обратились - и не сбылось!

«ЗАЙЦЫ» В ПОГОНАХ

На прошлой неделе в законодательстве обнаружилась новая, как любил говорить первый президент России, «загогулина»:белорусские милиционеры не платят за проезд в общественном транспорте, ссылаясь на указ президента от 1995г. Меж тем контролеры возмущаются: ведь в законе о государственных социальных льготах, принятом в прошлом году, не говорится, что тем, чья служба «и опасна, и трудна», предоставляются льготы на проезд в общественном транспорте. «Большинство милиционеров платить отказывается. Мы и просим их, и стыдим: дети маленькие платят, а вы, мужики здоровые, отказываетесь. Иногда им становится стыдно», - рассказали «КП» в Белоруссии» в Минском метрополитене.

На беду контролерам, президентский указ N403 от 1995г., в котором говорится, что сотрудники правоохранительных органов в общественном транспорте ездят бесплатно по специальному знаку, действительно никто не отменял. Но, возможно, ситуация изменится.«Надо дать время, чтобы старая нормативная база была подведена под новую. Я лично за проезд плачу, - сказал начальник УИОС МВД Олег Слепченко. - Есть законопроект, который находится на стадии утверждения. По нему некоторых сотрудников милиции - оперативных работников, сотрудников, которые отвечают за общественный порядок на улицах города, - могут выделить в отдельную категорию и предоставить им специальный знак для бесплатного проезда».

РАБОТА ЕСТЬ, ДА НЕ ПРО НАШУ ЧЕСТЬ

В банке данных госслужбы занятости на 1 января насчитывалось более 50,77 тыс. свободных рабочих мест - на 15,4% больше, чем на 1 января прошлого года, сообщает БелТА. В настоящее время количество вакансий в банке данных на 15,2% превышает численность официально зарегистрированных безработных.

Но в разных регионах страны ситуация неоднородная. Так, в Минске вакансий в 5,2 раза больше, чем безработных, в Минской области - в 1,1 раза. В остальных областях численность безработных превышает количество свободных рабочих мест.

Сохраняется не только территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, но и структурный: по стране 76,4% вакансий предназначены для обладателей рабочих специальностей (год назад - 78,3%). А работать руками, судя по всему, выходцы из столицы и области не очень-то хотят. И неудивительно, ведь, как отмечают профессионалы в сфере образования, даже количество выпускников средних специальных учебных заведений в последнее время значительно сократилось: все гонятся за университетским дипломом.

ОБРАТИЛИСЬ - И НЕ СБЫЛОСЬ!

На прошлой неделе главы протестантских общин направили ряд обращений главе администрации президента, министру информации, главному редактору газеты «Советская Белоруссия» и председателю НГТРК, в которых призвали прекратить рекламу в СМИ оккультных практик и верований.

Ответ последовал почти незамедлительно: Мининформации заявило, что не видит оснований для запрета публикаций в СМИ о деятельности астрологов, спиритов, экстрасенсов и гадателей. В письме министрества, в частности, отмечается, что фактов публикации в государственных общественно-политических изданиях рекламных объявлений об услугах оккультных организаций не выявлено. Чиновники обращают внимание на то, что, согласно общегосударственному классификатору «Виды экономической деятельности», разрешается деятельность астрологов, спиритов, экстрасенсов и гадателей.

«Теперь получается, что псевдонаучный оккультизм косвенно поддерживается государством, которое одновременно всяческим образом ограничивает свободу деятельности христианских конфессий», - заметил в интервью БелаПАН один из подписантов обращения Виталий Римашевский. А звезды, получается, пока на стороне астрологов и спиритов.
Добавить комментарий
Проверочный код