Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№3 (624) 21 января 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

21.01.2008
 

* «Зайцы» в погонах * Работа есть, да не про нашу честь * Обратились - и не сбылось!

«ЗАЙЦЫ» В ПОГОНАХ

На прошлой неделе в законодательстве обнаружилась новая, как любил говорить первый президент России, «загогулина»:белорусские милиционеры не платят за проезд в общественном транспорте, ссылаясь на указ президента от 1995г. Меж тем контролеры возмущаются: ведь в законе о государственных социальных льготах, принятом в прошлом году, не говорится, что тем, чья служба «и опасна, и трудна», предоставляются льготы на проезд в общественном транспорте. «Большинство милиционеров платить отказывается. Мы и просим их, и стыдим: дети маленькие платят, а вы, мужики здоровые, отказываетесь. Иногда им становится стыдно», - рассказали «КП» в Белоруссии» в Минском метрополитене.

На беду контролерам, президентский указ N403 от 1995г., в котором говорится, что сотрудники правоохранительных органов в общественном транспорте ездят бесплатно по специальному знаку, действительно никто не отменял. Но, возможно, ситуация изменится.«Надо дать время, чтобы старая нормативная база была подведена под новую. Я лично за проезд плачу, - сказал начальник УИОС МВД Олег Слепченко. - Есть законопроект, который находится на стадии утверждения. По нему некоторых сотрудников милиции - оперативных работников, сотрудников, которые отвечают за общественный порядок на улицах города, - могут выделить в отдельную категорию и предоставить им специальный знак для бесплатного проезда».

РАБОТА ЕСТЬ, ДА НЕ ПРО НАШУ ЧЕСТЬ

В банке данных госслужбы занятости на 1 января насчитывалось более 50,77 тыс. свободных рабочих мест - на 15,4% больше, чем на 1 января прошлого года, сообщает БелТА. В настоящее время количество вакансий в банке данных на 15,2% превышает численность официально зарегистрированных безработных.

Но в разных регионах страны ситуация неоднородная. Так, в Минске вакансий в 5,2 раза больше, чем безработных, в Минской области - в 1,1 раза. В остальных областях численность безработных превышает количество свободных рабочих мест.

Сохраняется не только территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, но и структурный: по стране 76,4% вакансий предназначены для обладателей рабочих специальностей (год назад - 78,3%). А работать руками, судя по всему, выходцы из столицы и области не очень-то хотят. И неудивительно, ведь, как отмечают профессионалы в сфере образования, даже количество выпускников средних специальных учебных заведений в последнее время значительно сократилось: все гонятся за университетским дипломом.

ОБРАТИЛИСЬ - И НЕ СБЫЛОСЬ!

На прошлой неделе главы протестантских общин направили ряд обращений главе администрации президента, министру информации, главному редактору газеты «Советская Белоруссия» и председателю НГТРК, в которых призвали прекратить рекламу в СМИ оккультных практик и верований.

Ответ последовал почти незамедлительно: Мининформации заявило, что не видит оснований для запрета публикаций в СМИ о деятельности астрологов, спиритов, экстрасенсов и гадателей. В письме министрества, в частности, отмечается, что фактов публикации в государственных общественно-политических изданиях рекламных объявлений об услугах оккультных организаций не выявлено. Чиновники обращают внимание на то, что, согласно общегосударственному классификатору «Виды экономической деятельности», разрешается деятельность астрологов, спиритов, экстрасенсов и гадателей.

«Теперь получается, что псевдонаучный оккультизм косвенно поддерживается государством, которое одновременно всяческим образом ограничивает свободу деятельности христианских конфессий», - заметил в интервью БелаПАН один из подписантов обращения Виталий Римашевский. А звезды, получается, пока на стороне астрологов и спиритов.
Добавить комментарий
Проверочный код