Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (624) 21 января 2008 г. Экономика

Штурмуя вершины ползком

21.01.2008
Беларусь заняла 150-е место по индексу экономической свободы

Ярослав РОМАНЧУК

Фонд «Наследие» в самом начале года обнародовал 14-й ежегодный доклад «Индекс экономической свободы-2008». По обновленной методике Беларусь оказалась на 150-м месте. В списке 157 стран мы опустились на два места и за прошедший год потеряли 1,7% экономической свободы. Россия заняла 134-е место (три места вниз, минус 2,6% экономической свободы), Украина поднялась с 135-го на 133-е место и стала на 0,5% свободнее.

ВЭЛКОМ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ЗАВТРА

После 17 лет реформ можно сказать, что страны Балтии окончательно вырвались из структурной и институциональной зависимости от советского наследия. Место Эстонии в первой двадцатке устойчиво, Литва и Латвия также стараются войти в Тор-20. Десятка самых экономически свободных стран в 2008г. выглядит так: Гонконг (90,3%), Сингапур (87,2%), Ирландия (82,4%), Австралия (82%), США (80,6%), Новая Зеландия (80,2%), Канада (80,2%), Чили (79,8%), Швейцария (79,7%) и Британия (79,5%).

В современном мультикультурном мире было бы политически корректно говорить о равенстве культур и национальных традиций, но перечить тому, что англосаксонские страны добиваются лучших результатов в экономическом развитии, все труднее. Не зря десятки миллионов людей со всего мира хотят заполучить американский, британский, швейцарский или канадский паспорта.

Таблица

Умные правительства развивающихся стран учатся на опыте лидеров. Место в глобальном клубе богатых ни для кого не закрыто. Более того, попадание в него на 90% зависит от действий национальной власти, элиты и общества. Механический перенос современных западных законов на почву бедных стран, предоставление правительству бедной страны широких полномочий по управлению экономикой проблему экономического роста не решает. А вот защита права человека свободно распоряжаться своими деньгами, активами и рабочей силой не только позволяет повышать зарплату, но и формировать культуру и традиции достижений и прогресса. Как пишут авторы доклада, «экономический провал - это предсказуемый результат экономических репрессий. Страны, которые отражают желания своих граждан жить лучше, примут экономическую свободу. Страны, которые подавляют своих граждан по политическим причинам, придут к экономическому удушью… Любой популист, утверждающий, что ограничение экономической свободы делается во имя добра людей, не заслуживает доверия».

ВХОД СВОБОДНЫЙ

По оценке Heritage Foundation, в 2008г. мировая экономика свободна на 60,3%. По сравнению с 1995г., когда вышел первый индекс, мировая экономика стала свободнее только на 2,6%. В последние десятилетия мы слышим много правильных слов о свободе, демократии и открытом обществе, но важнейшего компонента этой самой свободы - экономического - по-прежнему остро не хватает.

Беларуси есть чему поучиться у разных стран и регионов мира. Гонконг после десятилетий развития под британским флагом вновь стал китайским. Казалось, городу-чуду грозит социализм. Ан нет. Гонког 14 лет подряд сохраняет первенство по уровню экономической свободы. Ему в спину дышит Сингапур, еще одно экономическое чудо. Тихоокеанский регион представлен также Австралией и Новой Зеландией. На 17-м месте находится Япония, на 41-м - Южная Корея.

Половину Тор-20 самых экономически свободных стран мира составляют европейские государства. К счастью, традиции средневековых свободных городов Италии и Голландии, прорыв к процветанию Британии и Германии, свежий опыт Ирландии не забыты. В 20% самых свободных стран мира средний доход на душу населения в 2 раза больше, чем в последующих 20%, и в 5 раз больше, чем в 20% самых несвободных стран.

Но из 157 стран мира только 7 можно считать по-настоящему свободными. Они имеют очень высокий индекс экономической свободы - 80% и больше. Следующие 23 страны свободны на 70-80%. Они считаются «в основном свободными». Большинство стран (103) имеют индекс от 50% до 70%. Из них около половины считаются «в среднем свободными» (от 60 до 70%) и «в основном несвободными» (от 50% до 60%). В этом году число репрессивных экономик, к которым относится и Беларусь, увеличилось с 20 до 24. Они свободны менее чем на 50%.

С позиции экономической свободы типичная страна мира в 2008г. выглядит следующим образом. Она свободна на 60,3%, чуть улучшила показатель по качеству делового климата, фискальной свободы, сократила размер государства в экономике и увеличила инвестиционную свободу. Одновременно ухудшились показатели монетарной свободы, увеличилась коррупция и сократилась свобода на рынке труда. Свобода торговли и степень защиты прав собственности не изменились.

Сравним показатели средней страны мира с Беларусью. Средняя страна в мире по свободе ведения бизнеса имеет показатель 62,8%, Беларусь - 58,6%, по свободе торговли у нас 52,2% против 72%, по фискальной свободе - 74,9% в среднем и 81% у Беларуси, по размеру государства - 67,7% и 55,5%, по монетарной свободе - 74,4% против 66,2%, по свободе инвестиций - 50,3% против 20%, по финансовой свободе - 51,7% против 10%, по правам собственности - 45,6% против белорусских 20%, по свободе от коррупции - 41,1% против 21%, по свободе на рынке труда - 62,1% против 62%.

Т.е. лишь по фискальной свободе Беларусь имеет лучший показатель, чем в среднем по миру. И то из-за того, что авторы доклада нашли очень странные цифры по налоговой нагрузке в нашей стране. Методика подсчета такова, что учитываются предельные ставки налога на прибыль и подоходного налога с граждан, а также размер минимальной зарплаты, которая в Беларуси очень низка. Но даже такая методологическая особенность не помогла нашей стране покинуть унизительную последнюю десятку самых экономически несвободных стран мира.

ВСЁ ТЕЧЁТ, ЧТО НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

В одной из статей доклада Карл Шрамм пишет о важнейшем компоненте экономической свободы - адаптативности, или текучести (fluidity). Он указывает на три уровня данного качества. Первый относится к институтам: насколько общество готово к адаптации перемен, насколько открыто к новым идеям. Под институтами здесь понимаются как формальные (правила, законы, конституция), так и неформальные (нормы поведения, моральные кодексы и т.д.). Стране очень опасно оказаться в «замороженном» состоянии, в застое. От этого развалилась советская империя. Формальные и неформальные институты Беларуси сегодня тоже застоялись и мешают нашей стране адаптироваться к переменам.

С организационной точки зрения адаптативность означает минимум бюрократии, т.е. сокращение транзакционных издержек и издержек выполнения требований государства. Государство пытается сократить риски для коммерческих организаций и выбирает самые безопасные, на его взгляд, проекты. Получается, что оно блокирует инновационность предпринимателей. Адаптативность на микроуровне состоит в том, что бизнес должен иметь адекватную структуру собственности и систему принятия решений, чтобы не стать заложником старых инвестиционных проектов и идей. В Беларуси на этом уровне существуют серьезные проблемы. Закрепощенные министерствами и концернами госпредприятия лишены возможности принимать самостоятельные решения. Постоянное кредитование должников и списание долгов расхолаживает и поощряет расхлябанность.

Третий уровень экономической адаптативности - уровень развития человека. Способность самостоятельно принимать решения на рынке труда, переезжать с места на место, менять профессии, начинать новый бизнес и прекращать неудачные проекты - это необходимые компоненты реализации принципов экономической свободы. И здесь Беларусь в аутсайдерах. У нас не учат адаптации к переменам и не поощряют их. А если жизнь заставляет что-то менять, то белорусы предпочитают уезжать из страны, а не искать решения внутри.
Добавить комментарий
Проверочный код