Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№3 (624) 21 января 2008 г. Экономика

Атомная зарплата

21.01.2008
Только так можно привлечь зарубежных спецов на АЭС в Беларуси

Ольга МИКША

На прошлой неделе президент РБ потребовал ускорить темпы строительства атомной электростанции, а также немедленно начать подготовку собственных кадров. После этого телеканалы сообщили, что сюда уже приехали работать специалисты c Игналинской АЭС. «БелГазета» попыталась выяснить, захотят ли литовские атомщики работать в Беларуси и успеет ли страна подготовить свои кадры к вводу первого блока в 2018г.

На заседании Совбеза в минувший вторник Лукашенко раскритиковал растянутые сроки подготовки к строительству АЭС. По его мнению, в стране нет четкого видения и алгоритмов решения фундаментальных задач в сфере ядерной энергетики, слабо прогнозируется развитие ситуации вокруг строительства с учетом всех внутренних и внешних факторов: «До сих пор нет определенности по многим важнейшим аспектам: месту строительства, проекту, генеральному подрядчику. Не просматривается четкость, последовательность, слаженность в работе госорганов».

Однако президенту пришлось признать наличие некоторых позитивов. В частности, белорусские специалисты ознакомились с опытом строительства подобных объектов в мире, установили контакты с МАГАТЭ и основными мировыми компаниями, занимающимися возведением атомных станций, подготовлен проект рамочной программы технического сотрудничества. Но в решении важнейшей проблемы - обеспечения будущей АЭС квалифицированным персоналом - сдвигов нет.

К примеру, основной персонал для Игналинской АЭС сначала обучается в Каунасском техуниверситете, затем получает степень магистра в Обнинском университете в России, после этого проходит двухлетнюю стажировку, сдает экзамены на самой станции и еще год работает в низшем звене под присмотром более опытных специалистов.

Литовский преподавательский состав также регулярно проводит апгрейд собственных знаний, посещает конференции и стажировки в странах Европы, принимает дружественные инспекции у себя.

На заседании Лукашенко сказал, что подготовку собственных кадров нужно начинать в текущем году. Он не ошибся: по оценкам экспертов, подготовка с нуля занимает в общей сложности 9 лет. Только после шестилетней учебы и трехлетней стажировки специалиста допускают к пульту управления станцией. Значит, первый набор в вуз на специальность «энергетик-атомщик» нужно провести осенью 2008г. А до этого - создать учебные программы, подобрать и подготовить преподавательский состав.

«После завершения объекта мы должны уметь все делать сами, чтобы впоследствии белорусские специалисты смогли предлагать свои услуги по подготовке кадров для других стран», - заявил Лукашенко. К сожалению, президента, видимо, не проинформировали, что в мире используются реакторы различных типов, потому белорусские атомщики, даже получив необходимую квалификацию, останутся специалистами именно по реактору, выбранному для белорусской АЭС. Тем не менее, пока Беларусь в начале пути по эксплуатации мирного атома, страна рассчитывает на помощь зарубежных специалистов, в частности работников Игналинской АЭС.

Для этого есть предпосылки. Как известно, перед вхождением в ЕС Литва взяла на себя обязательство по закрытию атомной станции. Теперь она последовательно выводит мощности, и к концу 2009г. станция будет остановлена. Соответственно, руководство станции сокращает персонал. Если в 2000г. на Игналине работало 5,1 тыс. человек, то сейчас - 3,2 тыс. В следующем году под сокращение попадут еще полторы тысячи работников. Возможно, на их знания и опыт попытается претендовать Беларусь. Однако этим людям придется предложить лучшие условия труда и соцпакет, чем предлагают другие страны.

Как сообщил в интервью «БелГазете» директор службы по персоналу Игналинской АЭС Феликсас Маркявичюс, сегодня средняя зарплата работника станции в эквиваленте составляет 1,5-2 тыс. евро, зарплата основного персонала - до 6 тыс. евро. Принятый литовским парламентом закон о социальных гарантиях позволяет уволенным со станции атомщикам весьма комфортно пережить переходный период поиска новой работы. По словам Маркявичюса, при сокращении работник в качестве компенсации получает шесть ежемесячных окладов, как это предписывает трудовой кодекс, и еще столько же - по закону о социальных гарантиях: «При сокращении наш работник, по сути, получает годовой доход. Поэтому маловероятно, что кто-то захочет уходить со станции по собственному желанию, ведь тогда эти деньги теряются». И потом у литовского атомщика довольно широкий спектр предложений по трудоустройству.

Атомная энергетика активно развивается в Великобритании, Канаде и США, и уже сейчас литовцы едут работать в эти страны: там зарплаты атомщиков примерно наполовину больше. В этой связи, по словам Маркявичюса, на Игналинской станции больше желающих уволиться, чем руководство может отпустить. Впрочем, он полагает, что при предоставлении достойных условий литовские атомщики с удовольствием поехали бы работать в Беларусь. «Отъезд в дальние страны разрушает семьи, да и менталитет на Западе все же сильно отличается от нашего, - сказал он. - Там закурить на улице запросто не попросишь». Главный вопрос - зарплата и предоставление соцпакета: жилье, учебные заведения для детей, социальные гарантии, достойная пенсия. В этом смысле слова председателя Нацбанка Петра Прокоповича о том, что город атомщиков должен стать городом даже не XXI, а XXII века, нельзя не приветствовать.
Добавить комментарий
Проверочный код