Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№3 (624) 21 января 2008 г. Экономика

Купи-продай

21.01.2008
Совмин не определился с закупками сельхозтехники за рубежом

Отдел экономики

Не успел президент страны потребовать запрета на ввоз зарубежной сельхозтехники, как чиновники и руководители хозяйств стали доказывать обратное. Результатом может стать документ, который все же разрешит покупку импортной техники.

30 ноября Александр Лукашенко заявил: «Это не волюнтаризм президента. Я понимаю, что многим хотелось бы и дальше закупать сельскохозяйственную технику за рубежом, но я принял решение о прекращении импорта сельхозтехники с 2008г.». Причина, как всегда, в том, что «мы должны опираться на отечественную сельхозтехнику». Которая должна стать не хуже западных аналогов и оправдать вложения в развитие собственного производства.

Меньше чем через неделю первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец сказала, что, по ее мнению, отказываться от импорта неправильно: технику нужно покупать за рубежом хотя бы для того, чтобы знать, на кого равняться при производстве собственной.

В начале января «Экономическая газета» сообщила, что правительство готовит документ, согласно которому будет разрешено импортировать технику для сельхозработ. Одновременно будет ужесточаться ответственность за выпуск некачественной техники. Одним из главных аргументов в пользу покупки зарубежной техники является то, что около 35% машинного парка устарело и нуждается в замене, а белорусские производители могут производить далеко не все из примерно 1,5 тыс. видов машин и агрегатов.

Аграрники и так покупают относительно мало импортной техники (несколько десятков на область в год). Как правило, покупка осуществляется за счет кредитов, так что, к примеру, «джон диры» доступны далеко не всем агропредприятиям. Кроме того, Совмин практикует льготное кредитование именно успешно работающих хозяйств на покупку удобрений и новой техники, поэтому возможность купить импортные комбайны или сушильные машины есть только у тех, кто и так работает эффективно. Неудачникам приходится использовать белорусскую технику. А таких, по официальным данным, 75%.
Добавить комментарий
Проверочный код