Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (624) 21 января 2008 г. Экономика

Купи-продай

21.01.2008
Совмин не определился с закупками сельхозтехники за рубежом

Отдел экономики

Не успел президент страны потребовать запрета на ввоз зарубежной сельхозтехники, как чиновники и руководители хозяйств стали доказывать обратное. Результатом может стать документ, который все же разрешит покупку импортной техники.

30 ноября Александр Лукашенко заявил: «Это не волюнтаризм президента. Я понимаю, что многим хотелось бы и дальше закупать сельскохозяйственную технику за рубежом, но я принял решение о прекращении импорта сельхозтехники с 2008г.». Причина, как всегда, в том, что «мы должны опираться на отечественную сельхозтехнику». Которая должна стать не хуже западных аналогов и оправдать вложения в развитие собственного производства.

Меньше чем через неделю первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец сказала, что, по ее мнению, отказываться от импорта неправильно: технику нужно покупать за рубежом хотя бы для того, чтобы знать, на кого равняться при производстве собственной.

В начале января «Экономическая газета» сообщила, что правительство готовит документ, согласно которому будет разрешено импортировать технику для сельхозработ. Одновременно будет ужесточаться ответственность за выпуск некачественной техники. Одним из главных аргументов в пользу покупки зарубежной техники является то, что около 35% машинного парка устарело и нуждается в замене, а белорусские производители могут производить далеко не все из примерно 1,5 тыс. видов машин и агрегатов.

Аграрники и так покупают относительно мало импортной техники (несколько десятков на область в год). Как правило, покупка осуществляется за счет кредитов, так что, к примеру, «джон диры» доступны далеко не всем агропредприятиям. Кроме того, Совмин практикует льготное кредитование именно успешно работающих хозяйств на покупку удобрений и новой техники, поэтому возможность купить импортные комбайны или сушильные машины есть только у тех, кто и так работает эффективно. Неудачникам приходится использовать белорусскую технику. А таких, по официальным данным, 75%.
Добавить комментарий
Проверочный код