Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (624) 21 января 2008 г. Экономика

Правила игры

21.01.2008
 

Отдел экономики

* Президент заглянул в омут * С чего начинается Родина? * Бывало и слаще

ПРЕЗИДЕНТ ЗАГЛЯНУЛ В ОМУТ

Представляя нового управделами президента, «напористого», по оценке главы государства, Николая Домашкевича, Александр Лукашенко отдельно коснулся рыбного рынка, курируемого УДП. Как заявил Лукашенко, «мы преступно мало завозим и потребляем рыбы». Планировалось, что в 2007г. будет импортировано 220 тыс. т, а, по данным «Интерфакса» со ссылкой на Минстат, за январь-октябрь прошлого года ввезено всего 133 тыс. т.

Почти пять лет назад президент примерно в таких же выражениях требовал навести порядок на рынке, обеспечить прозрачность поставок и рост потребления и говорил о «спекулятивных тенденциях и стремлении отдельных групп теневиков заработать на здоровье человека, а также уйти от уплаты налогов в бюджет; сегодня завозом рыбы занимаются сотни импортеров, которые зачастую не имеют условий для ее хранения».

В то время импортом рыбы занималось около 140 компаний и 240 - переработкой. Указом президента было принято решение квотировать рынок, а контроль возложить на УДП. За годы количество импортеров сократилось до 29, переработчиков осталось еще меньше. Крупные компании по-разному оценивают эти цифры, говоря о том, что действительно ушли «однодневки» и остались давно и стабильно работающие игроки.

Но само квотирование рыбного рынка в стране, где нет своих морских ресурсов, не может не вызывать закономерных вопросов, которые, кстати, могут служить ответом на вопрос президента: зачем ограничивать ввоз того, потребление чего поставлена задача увеличить? Сам по себе механизм квотирования с его платой за квоту, наличием ограниченного числа игроков и неоднозначного распределения между ними ассортимента не может способствовать снижению конечной цены и, следовательно, росту доступности рыбы.

Кроме того, по словам импортеров, в Беларуси сегодня самые высокие в СНГ таможенные пошлины на рыбу, опять-таки, невзирая на то, что в стране нет своих морских ресурсов. Тем не менее пошлины существуют на протяжении последних лет и являются частью госполитики по росту потребления рыбы и морепродуктов.

А на прошлой неделе выяснилось, что утвержденная пять лет назад схема регулирования рынка не оправдала себя. Примечательная деталь: эти заявления делаются спустя пять месяцев после указа президента об отмене количественных ограничений на импорт рыбы и морепродуктов. На самом деле все осталось по-прежнему: согласно указу, государство закрепляет за собой исключительное право на импорт рыбной продукции, реализуя это право через конкурс по определению юрлиц, занимающихся рыбными поставками. Но, как оказалось, завозится «преступно мало»

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Если верить сообщению telegraf.by, то не с картинки в родном букваре, а с отечественных штанов, поскольку Минобразования издало спецраспоряжение, согласно которому руководству школ и непосредственно учителям предписывается «формировать у детей и молодежи позитивное восприятие белорусских товаров». Кроме того, им рекомендуется прививать своим подопечным «уважительное отношение к достижениям отечественной промышленности и национальной экономики Беларуси».

Предписание на этот счет якобы уже получили работники школ в Гомельской области. В тексте документа сообщается, что данные шаги связаны с «госполитикой в сфере торговли, которая направлена на приоритетное насыщение внутреннего рынка товарами, вырабатываемыми на территории страны». Таким образом, руководство страны с самого юного возраста прививает ее жителям хороший вкус и неприятие якобы некачественного импортного ширпотреба.

Однако в школах Гомельской области документ был встречен неоднозначно: исполнители распоряжения недоумевают, каким образом можно привить любовь к товарам отечественного производства у детей, которым одежду покупают обычно родители на кровно заработанные деньги. Вот с кого надо начинать разъяснительную работу о достоинствах отечественной конфекции!

БЫВАЛО И СЛАЩЕ

Запасы готовой продукции сахарных комбинатов Минской области в 4 раза выше нормы, сообщила председатель комитета экономики Миноблисполкома Жанна Бирич на пресс-конференции в Минске.

Но это не так плохо. Ведь бывало и хуже, т.е. в смысле слаще, когда Россия резко ограничила импорт белорусского сахара до 180 тыс. т в год. Тогда, по словам Жанны Бирич, запасы превышали норму в 7 раз. Значит, положение сахарных комбинатов значительно улучшилось, поскольку «маркетинговые службы предприятий провели работу и нашли новые рынки сбыта. В частности, активную заинтересованность в белорусском сахаре проявляют Казахстан и Узбекистан, куда было продано 40% складских запасов сахара».

«Такое решение российской стороны показало, что нельзя ориентироваться на один рынок», - сделала поучительный вывод представитель облисполкома.
Добавить комментарий
Проверочный код