Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Аренда квартир в Петербурге
apartamenty.kz
Описание, технические характеристики. Форум компьютерной помощи
pravitexpert.by
№3 (624) 21 января 2008 г. Автостоп

Не стой под «стрелой»

21.01.2008
«Ценный фрукт нам попался»

Евгений КЕЧКО

Киноманы шутят: идеальный саундтрек к идеальному фильму - все альбомы всех групп. Примерно такую же функцию на дорогах выполняют сотрудники спецподразделения «Стрела», обращающие повышенное внимание на все, порой кажущиеся рядовыми случаи нарушения ПДД.

«Не стой под стрелой!» - так порой шутят о сотрудниках «Стрелы» водители. Принципиальность же, по мнению самих инспекторов, нужна не для запугивания граждан, а для того, чтобы со временем водители и пешеходы сознательно подчинялись правилам, а не пугливо оглядывались по сторонам в поисках блюстителей порядка.

Многофункциональность «Стрелы» подтверждает тот факт, что изначально задуманный совместный с «БелГазетой» рейд должен был выявить водителей-взяткодателей, однако в итоге на цифровом диктофоне появились голоса других персонажей - не менее занятных.

Первым местом дислокации инспекторов и корреспондента стал перекресток возле здания УВД одного из столичных районов. Основная задача - не только выявить нарушителей среди граждан, но и проконтролировать соблюдение правил сотрудниками внутренних органов, которые, по мнению обывателя, иногда используют закон в своих целях.

В ожидании нарушителей старший инспектор «Стрелы» Сергей Чижик вспомнил случай, произошедший незадолго до Нового года: «Мы были в командировке в Гомельской области и в процессе несения службы остановили в населенном пункте автомобиль, двигавшийся со скоростью 106 км/ч. Машина была служебная, а за рулем сидел омоновец, спокойно отнесшийся к ситуации: пожурят и отпустят. Когда мы начали составлять протокол, он сначала удивился, а потом разозлился: «Мы же в одной системе работаем: ворон ворону глаз не клюет!». Но мы не отступили, а он в конце беседы осознал, что был не прав».

Сотрудники столичного УВД попались на менее значительных нарушениях, но обиды тоже хватало. Следователь отдела предварительных расследований, у которого оказался просроченным полис автогражданского страхования, вел себя спокойно, правда, поначалу не хотел указывать место работы, опасаясь дисциплинарного взыскания: «Напишите «временно безработный», я все равно скоро рапорт на увольнение подаю».

Остановленный за переход дороги в неположенном месте опаздывавший на развод (для разбирательства он вернулся на место после отметки о прибытии на службу) эксперт-криминалист напоминал студента-отличника, отправленного на пересдачу: «Это несерьезно: я десять лет проработал в системе, и мне неприятно такое отношение ко мне». Разъяснительные беседы еще больше заводили старлея: «Каждый день борешься с преступностью, а тут отошел от перехода на полметра - сам стал преступником. Да здесь переходили дорогу и всегда будут переходить!». - «Вы же прекрасно знаете требования нашего министра». - «Получается, если кто-то плюнул себе под ноги, я его должен сразу в клетку засунуть или убить на месте? Я даже пьяного отправляю не в вытрезвитель, а привожу домой. Главное в нашей работе - разъяснить, а не карать». Правда, служебный автомобиль «Стрелы» нарушитель в погонах покидал в слегка приподнятом расположении духа: «Этот день надолго запомню! Всю жизнь сам протоколы составлял, а тут на меня составили».

Когда автомобиль «Стрелы», в салоне которого установлен радар, при движении фиксирующий нарушителей скорости, вновь отправился в рейд, майор Чижик подверг критике глагол «договоримся»: «Такого давно уже нет, водители сами боятся ненужных последствий. Чаще всего хитрят и изворачиваются, когда за допущенное нарушение грозит лишение водительского удостоверения. Иногда подают портмоне с документами, а когда разворачиваешь, видишь, что там лежит купюра. Я в таких случаях возвращаю портмоне и прошу предъявить только интересующие меня документы. Водители сразу смущаются, поясняют, что забыли достать деньги, но в открытую - «Это вам!» - еще никто не говорил. Бывало, предлагали бартер: автослесарь намекал, что может бесплатно отремонтировать автомобиль, а один предприниматель предлагал одежду по закупочной цене. Мы к таким вещам относимся с улыбкой, потому как подобный договор с клиентом - превышение служебных полномочий».

В этот момент радар внимательно присматривался к свежей Audi А6, ретиво взявшей с перекрестка. Еще 100 м дистанции, и факт нарушения зафиксирован: превышение скорости на 16 км/ч. Водителя удалось догнать только в одном из дворов во время парковки. 22-летний молодой человек вел себя спокойно, но ни водительского удостоверения, ни паспорта у него при себе не оказалось. «Вчера все документы забрала патрульная машина», - заверил водитель дорогой иномарки, которая была оформлена на его будущую супругу.

В коридоре Центрального УВД, куда доставили нарушителя для разбирательств, парень заметно нервничал, а когда сотрудники «Стрелы» пошли «пробивать» его по базе данных, с идиотской улыбкой обратился к корреспонденту «БелГазеты»: «Че, друг, тоже «залетный»?» - «Угу, обещали скоро права вернуть - квитанцию уже оплатил. А сам часто встреваешь?» - «Да постоянно…» Парень готов был поделиться своими подвигами, но за него это сделал вышедший из кабинета инспектор: «Ценный фрукт нам попался, редкий. Три года назад получил права, через год его их лишили за превышение скорости, но он, не имея удостоверения, потом попадался 14 раз! На нем висит неоплаченный штраф на Br3,6 млн.».

Вскоре прояснились обстоятельства и вчерашней встречи с сотрудниками ГАИ, которые, по словам парня, забрали у него паспорт и удостоверение. Водитель был остановлен за невключенные фары в темное время суток, однако инспектор не успел детально познакомиться с нарушителем, т.к. бригаду вызвали на случившееся неподалеку ДТП. Милиционеры забрали паспорт и сказали, что через час он может приехать за ним в дежурную часть. В итоге паспорт отдали на следующий день, составив еще четыре административных протокола.

По дороге в суд Фрунзенского района выяснилось, что срок лишения прав истек в ноябре, но молодой человек продолжал ездить без водительского удостоверения. На резонный вопрос: «Почему?» последовал обескураживающий ответ: «Не представляете - некогда. Я сейчас продаю свой бизнес по ремонту сотовых телефонов. Когда в декабре заставили пройти сертификацию, я сон потерял. Уезжаю рано утром, возвращаюсь поздно вечером». «Вот видишь, сегодня мы тебе устроили внеплановый выходной», - пошутили инспекторы.

В здании суда парень ориентировался свободно и сам подсказывал сотрудникам милиции, куда надо обратиться. Судебный исполнитель встретила его с улыбкой, как старого знакомого. Выяснилось, что часть штрафов юноша заплатил, но Br2,7 млн. по-прежнему оставались незакрытыми. Тут молодой человек, у которого в прошлом году параллельно возникли трудности с выплатой алиментов, написал расписку, что в двухнедельный срок рассчитается с долгами. В залог пришлось оставить мобильный телефон.

А в суде Фрунзенского района находились и другие интересные дела. «Одного водителя (не таксиста) пассажир попросил побыстрее доставить на вокзал, по пути автомобиль столкнулся с троллейбусом, а пассажир, 19-летний парень, сломал руку. Против водителя возбудили уголовное дело, в рамках которого тот должен был выплатить штраф в размере Br900 тыс., столько же - больнице за оказание медицинской помощи и Br2 млн. потерпевшему в качестве моральной компенсации. Он тоже не желал выплачивать назначенную сумму, но когда по распоряжению суда у него из дома начали выносить вещи, быстро нашел необходимые деньги».

А ведь начинался рейд с водителей-взяткодателей…
Добавить комментарий
Проверочный код