Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (624) 21 января 2008 г. Автостоп

Ни дать, ни взять

21.01.2008
Месячный отчёт

Дмитрий НОВИЦКИЙ

Гусары денег не берут. Работники ГАИ - не гусары. И я не ангел. Поэтому иногда решаю возникающие проблемы с помощью взятки. Совсем скоро у гаишников появятся шпоры, у меня вырастут крылья: за последний месяц в стране взялись за взяточничество на дорогах. Уже состоялись образцово-показательные порки как стороны дающей, так и берущей. На дороги выехали бригады по выявлению взяточников: с виду обычные инспекторы, но «заточены» на поиск дающих в лапу. Таких у нас - вся страна.

Что, ни разу не было?

Не верю.

Мы ведь пока не в Европе. Печальный итог последнего автопутешествия: 200 евро в Барселоне за эвакуатор и штраф за неправильную парковку, 110 евро в Амстердаме за башмак на колесо и неоплаченную стоянку. Бывает и хуже: коллега-журналист утешил историей о выезде на встречную полосу во Франции за 700 евро. Банальности о европейской правильности навязли на зубах, поэтому перенесемся в Россию. В центральной ее части брать перестали! Сейчас на иностранцев усиленно строчат протоколы, дерут только со своих, и то со скрипом.

Был на Севере, в Новом Уренгое - тоже не берут. У местных гаишников стратегия другая: денно и нощно без устали штрафуют, лишают, штрафуют, лишают… Их час бьет на рассвете, когда водители «Газпрома» едут на работу. Запах промилле - запах денег. По словам местных, дешевле $1 тыс. никто себя не продавал: зарабатывает водитель около 2500, работу потерять боится.

Украина - жуть! Никогда не забуду гаишника, который полез за сдачей и вытянул из пухлого кармана мятый ком евро, долларов, белорусских и российских рублей вперемешку с гривнами.

Казахстан? Очень боятся журналистов, не трогают. Но местные и пришлые стонут: украинцы в квадрате.

Литва, Польша, Латвия - странная смесь славянской доброты с европейской строгостью. Если нарушил зверски и ведешь себя дерзко, припаяют по всей строгости закона. Нарушение мелкое, вину сознаешь, включаешь дурака - скорее всего, отпустят. Сделают внушение - и отпустят.

Из вышеприведенного примера очевидно: в связи с крепкой силовой системой и географическим положением нам на роду написано пойти на ужесточение санкций за взятки и увеличения размеров штрафов. Проще говоря, драть белоруса будут как сидорову козу.

Меня это не печалит: нам не привыкать, а дело благое. Лишь бы трупов на дороге стало меньше. Но очень хотелось бы: 1) широкого применения предупреждений и внушений; 2) видеть, куда идут мои деньги; 3) завинчивание гаек привязывать к увеличению зарплаты.

По пункту первому нам есть куда расти: очень редко инспектор отделывается внушением. Я в бутылку не лезу, на рожон не пру: всегда сознаюсь и пытаюсь объяснить причину. Веду себя паинькой. Но форма наказания в виде предупреждения применяется редко.

С пунктом номер два совсем все плохо: оплачивая штрафы, хочется спонсировать не только современные радары с видеофиксацией. По мне, куда важнее хорошая разметка, которую видно в снег, туман и гололед. Плюс яркие, качественные знаки и грамотная организация дорожного движения. Сейчас радары становятся лучше, дороги, знаки и разметка - хуже.

Теперь по третьему. Количество агрессивных водителей увеличилось вместе с размерами штрафов. Они идут в полный отказ, не признаваясь ни в чем. А что делать, если дом, жена, дети, машина, зарплата Br500 тыс., а светит штраф в $150? Золотое правило вымогателей: не загонять человека в угол, всегда оставлять ему чуть-чуть, чтобы на жизнь хватило.

Уф! Умаялся я разглагольствовать, рука бойца писать устала, поэтому финальным аккордом - случай из жизни.

Ночь. Аптеки нет. Дамба на Вилейском водохранилище. Фонарь. Милиционер. «Сколько положено ехать по дамбе?» - «Не знаю…» - «60! А у вас 81! Пройдите, Николаевич, в машину».

В машине, к удивлению стража дороги, я во всем сознался.

Он предложил составить протокол. Мне стало лень ехать за правами. Он предложил оплатить на месте. Мне стало больно от суммы. Он предложил заплатить поменьше: будто я превысил не на 21, а на 11 км/ч.

Я согласился. У него тихо звенели шпоры на морозе. У меня чесались лопатки.

А на душе у нас было хорошо…
Добавить комментарий
Проверочный код