Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (624) 21 января 2008 г. Автостоп

Что говорят

21.01.2008
 

Олег НОВИКОВ

 

Сергей Х., 23 года. Государство может не бояться, что я наживусь без его ведома на продаже своей машины: на иностранных номерах я ее просто никому не «толкну». Вероятно, это страховка от продажи иномарок на запчасти в обход таможенного оформления, скажем, под предлогом вымышленного угона. Теперь такой маневр лишается смысла, потому что ты отдал свои деньги на границе. Но такие махинации могут печально закончиться, и не думаю, что процент таких авто зашкалил, чтобы принимать столь странное решение. От убытков государство это, может, и сбережет, а вот я теперь лишний раз подумаю, ехать ли домой, чтобы потратить там свои деньги.

Алексей М., 21 год. Я узнал о существовании нового таможенного правила уже при выезде из Беларуси. Я ездил домой, чтобы встретить Новый год, на машине, которую купил в Литве, где временно проживаю. На границе, почти в самый последний момент (видимо, им не давала покоя моя подбитая фара) меня придержали и обвинили в нарушении таможенных правил. Как назло, была пересменка. Сначала полчаса прождал новую бригаду, потом начал бегать по всем окошкам - узнавать о причине задержки. В итоге выяснилось, что я могу остаться вообще без машины. Хотели конфисковать! Въехал я в Беларусь через несколько дней после вступления указа в силу. Знать о его существовании я не мог, каждый раз читать на границе все бумажки на стендах будет разве что ненормальный, а таможенники предусмотрительно меня ни о чем не предупредили. Мне светил минимальный штраф в шесть минималок, но ответственный за мою судьбу великодушно отпустил меня «под личную ответственность».

Бронислава ПЯТРАУСКЕЙТЕ, сотрудница таможенного департамента при Минфине Литвы. В Литве, равно как и в других странах ЕС, практики взимания пошлины на временный ввоз автомобиля, зарегистрированного на территории другого государства, нет. Если бы границу в направлении Литвы пересекал наш гражданин на иностранном автомобиле, ему не пришлось бы платить. Только через три месяца пребывания на территории Литвы ему пришлось бы просто зарегистрироваться в специальной компании, занимающейся учетом транспортных средств. Таким образом, понятие «временный ввоз» нивелируется. После этого иностранный автомобиль мог бы находиться в Литве столько, сколько пожелал бы его владелец.
Добавить комментарий
Проверочный код