Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (624) 21 января 2008 г. Автостоп

«Я включаю дурака…»

21.01.2008
 

Евгений КЕЧКО

Занимательную историю о первом водительском опыте и знакомстве с сотрудниками ГАИ рассказал столичный водитель Александр АЛЕШКЕВИЧ.

- Это была первая зима, когда у меня уже было водительское удостоверение. Естественно, опыта и стажа не было никакого, приходилось все постигать самому. Мой товарищ популярно объяснил мне, что зимой может не работать в «Жигулях», составил примерный список рекомендаций, что делать, если автомобиль не заводится.

В тот день я завелся без проблем, качусь с горки, и тут машина глохнет. Я начинаю паниковать: движение оживленное, позвать на помощь никого из друзей не могу - все на работе, самому через час в университете надо быть. Кое-как затолкал машину в соседний двор и «пошел по списку»: снял все свечи, открыл крышку карбюратора… Долго ковырялся, ничего не помогало. Тут увидел соседа по двору и попросил помочь толкнуть автомобиль, чтобы дать другим выехать. И когда мы выталкивали машину, я заметил, что выхлопная труба полностью забита снегом. Счастливый, я выковырял снег отверткой - машина завелась как часы - и поехал.

Но неприятности только начались. Только выехал - практически сразу останавливает гаишник. Я начал вспоминать, что сделал не так, и сообразил, что проскочил на мигающий желтый. Понимаю, что за это нарушение красиво так попадаю на Br53 тыс., и иду каяться перед инспектором, обещать, что никогда больше не буду проезжать перекресток с нарушением. По его удивленному лицу начинаю понимать, что он остановил меня не из-за этого, и аккуратно уточняю, в чем, собственно, дело. Получается следующий диалог. «Из двора выезжал?» - «Выезжал». - «Разметку видел?» - «Не обратил внимания». - «Там, вообще-то, двойная сплошная. Но раз ты признался в другом нарушении, придется и это учесть».

Я включаю дурака: нищий студент, езжу на «Жигулях», никому не нужен. Для пущей убедительности цитирую Паниковского: «Меня девушки не любят». Общались минут сорок, права он у меня все же забрал, но штраф выписал небольшой - Br10 тыс., хотя, как выяснилось, весь букет тянул на сумму, в разы большую.

Вечером, довольный, оплачиваю квитанцию, забираю права, еду домой. Смотрю в зеркало: сзади появляется автомобиль ГАИ с включенными мигалками. У меня даже настроение поднялось: инспекторов уже полюбил, опыт общения с ними появился, оставалось выяснить, чего от меня хотели на сей раз. И тут случается дежавю: «Разметку видел?» Но я-то уже прошаренный: «Конечно, видел - двойная сплошная. У меня за это сегодня права уже забирали». Инспектор был слегка ошарашен такой наглостью: «Может, у тебя окончательно права забрать, чтобы пошел в автошколу, подучился?» Дальше все по накатанной схеме: нищий, «Жигули», Паниковский. В итоге мне выписывают самую великолепную квитанцию, которую я встречал: «За хождение в вечернее время по проезжей части без светоотражающих элементов». Права при мне, штраф небольшой. Инспекторов я полюбил еще больше - нормальные они люди, с ними можно договариваться.
Добавить комментарий
Проверочный код