Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (624) 21 января 2008 г. Автостоп

«Только что я сбил человека»

21.01.2008
 

Елена АНКУДО

Это случилось в дождливый вечер поздней осенью. Дмитрий З. возвращался с дачи в Минск на отцовских «Жигулях». Рядом сидел брат жены, а сама жена прикорнула на заднем сиденье; все устали и хотели поскорей домой. До города оставалось полчаса езды, но до дома в тот день они так и не добрались: навстречу машине выскочил человек.

«Трудно передать, как это случилось, - с грустью вспоминает Дмитрий, сотрудник одного из минских институтов. - Не помню ни чувств, ни эмоций: все случилось неожиданно. Такое впечатление, что увидел кадр из фильма: выскочив из темноты, человек хотел словить машину. Я бы не сказал, что он «таксовал». Все, что увидел за секунду до удара, - это человек с расставленными руками. Он возник из ниоткуда - и пропал в никуда. Только страшный звук удара».

Житель Минска, которому было под сорок, скончался на месте происшествия. «Когда я подошел, было очевидно, что ему уже ничем не поможешь, - продолжает Дмитрий. -Ехавшая позади машина остановилась, мы обозначили место происшествия, вызвали «скорую» и ГАИ. Я приготовился к худшему: о том, что бывает с виновниками ДТП, в которых погиб человек, было хорошо известно».

Подъехавшие гаишники не разделяли пессимизма водителя, под колесами автомобиля которого погиб человек. «Отнеслись с пониманием, - по-прежнему без выражения рассказывает Дмитрий, - сказали, что это дорога повышенной опасности, на которой иногда случаются похожие ДТП. Но легче мне от этого не стало. У меня забрали права и сообщили, что по факту гибели человека в ДТП будет возбуждено уголовное дело».

Это показалось началом конца. Жена слегла с нервным срывом. Дмитрий давал показания. «Я не пытался себя выгораживать, говорил, как было на самом деле. А вопросы милиционеры задавали скользкие, словно пытаясь поймать на лжи. «Не кажется ли вам, что вас ослепили?» - спрашивали проникновенным голосом. Казалось, ответь я утвердительно, они пожмут руку, вернут права и отпустят домой. Но я отрицательно качал головой: на встречной полосе машин не было. Уже потом мой адвокат напомнила: по правилам дорожного движения, ослепленный водитель должен остановиться и включить аварийку. Мог я сказать и то, что скорость движения автомобиля была ниже - не 85 км/ч, как было на самом деле, а 60, поскольку впереди уже виднелся населенный пункт, и скорость можно было начинать снижать. Если бы сказал это, то во время следственного эксперимента могли сделать вывод, будто я имел возможность остановиться».

В ходе эксперимента выяснялась общая и конкретная видимость на трассе в тот злополучный осенний вечер - от этого зависел вывод, соблюдал водитель «Жигулей» правила дорожного движения или нет. В такой же ненастный день на место происшествия выехала следственная группа, захватив с собой подозреваемого, его автомобиль и статиста. Сомнений в том, что автомобиль двигался со скоростью

85 км/ч, не возникло: это подтверждали свидетели аварии. Дело оставалось за малым: разбить дорогу на равные отрезки, которые автомобиль со скоростью

85 км/ч проезжает за секунду, посадить за руль Дмитрия и попросить статиста пройти по дороге с белым листом в руках, чтобы определить место, с которого погибший вышел навстречу машине.

Определяя видимость, эксперты установили расстояние, отделявшее пешехода от автомобиля, и сделали расчет того, имел ли Дмитрий возможность остановиться.

«Еще до начала эксперимента адвокат предупреждала: от сказанного мной будет зависеть дальнейшая судьба, поэтому старался сосредоточиться и вспомнить все до мельчайших подробностей. Когда мы вновь оказались на том самом месте, даже эксперты и понятые старательно вглядывались в темноту, где находился статист: человека в такой одежде, какая была на погибшем, не было видно. А ведь машина, в которой мы находились, или стояла, или медленно ехала - от метки к метке. Те несколько десятков метров, за которые я увидел пешехода, сыграли роковую роль в его жизни: времени, отведенного на преодоление участка на скорости 85 км/ч, не хватило даже для того, чтобы принять решение».

По результатам следственного эксперимента уголовное дело прекратили. По мнению экспертов, «при движении со скоростью 85 км/ч водителем З. не было превышено значение допустимой скорости по условиям видимости элементов дороги. Действия водителя З. не противоречили правилам дорожного движения».

Уже потом выяснилось, что человек, погибший под колесами автомобиля Дмитрия З., в тот роковой день гостил у родителей в поселке Дукора, выпил с друзьями, а, возвращаясь домой, шел мимо придорожного кафе по проезжей части на расстоянии метра от ее края. Когда услышал звук мотора, вышел машине навстречу…

В Минске у погибшего была семья - жена и дети. Дмитрий связался с ними на следующий день после трагедии, предложил посильную помощь. Уточнили сумму, которую согласились принять родственники, - чуть более Br2 млн. «До сих пор чувствую перед ними вину», - признается Дмитрий.

Машину Дмитрий отремонтировал. «Когда еду по дороге вечером, чувствую себя, как на «Супер-8», - признается водитель. - В отличие от многих, я уже знаю, что может случиться. А шустрые водители ездят быстро даже на темных и узких улицах. Они не видели человека на капоте своей машины, не слышали звука удара…»

В разговорах с женой Дмитрий говорит о чем угодно, только не об аварии: женщина по-прежнему плохо спит, а впереди серьезное испытание - рождение ребенка. Поэтому все, что осталось в памяти, Дмитрий держит при себе. К примеру, случайных пешеходов, которые прошли по дороге через полчаса после происшедшего. «Был дождь и ветер, - вспоминает Дмитрий. -Две девушки, одетые в темное, двигались по середине дороги, выставив перед собой зонт, которым заслонили дорогу. Говорили что-то, смеялись. Ужасно было на них смотреть. Только что на этом месте я сбил человека…»
Добавить комментарий
Проверочный код