Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (622) 07 января 2008 г. Визави

«Не успел даже выехать в санаторий…»

07.01.2008
Уже было

Отдел здоровья

Немалую часть советских рабочих с их золотыми, но трясущимися руками государство время от времени извлекало из запоя, чтобы отправить в санаторий. Каждый раз при этом удивляясь: неужели после пребывания в райском уголке с четырехразовым питанием можно остаться таким же «циничным и аморальным алкоголиком»?

«Пришла весна, - констатировала «Советская Белоруссия» в 1965г. - Наступает пора массового отдыха и оздоровления трудящихся. Возьмем, скажем, санаторий «Летцы». Раньше здесь был один ветхий спальный корпус на 150 мест. За последние годы выросли четыре корпуса на 600 человек с двухместными комнатами, имеющими все виды удобств». Нет больше т.н. санаториев «общего профиля». Все они специализированные и располагают «современным оборудованием и медицинской аппаратурой».

Очень популярны санатории семейного типа. Один их таких санаториев - «Ченки» - был «последним шансом для семьи дебошира Василенко». Две недели продержался слесарь, но срок путевки истек, и пришлось покинуть санаторий. И снова все пошло по накатанной: «С измятым, обрюзгшим лицом просыпался Василенко, гремел посудой. Чертыхался. Жена старалась угодить ему. Авось одумается. Скоро ведь сорок стукнет. В доме достаток. Жить бы только. Случалось, что хоть изредка заглядывала к нему в душу совесть, и тогда он говорил: «Ты не волнуйся, Надя, брошу я бузить». Но лишь до первого подношения. С дружками, а то и сам он вновь и вновь напивался. И тогда ничто его не могло остановить: ни испуганные глаза детей, ни стеклянные глаза жены, смотрящие в одну точку».

Напрасно в середине 60-х гг. «был премирован путевкой в санаторий 27-летний работник МТЗ Виктор Б.». Там он встретился с товарищем, которого не видел несколько лет. «Проявление дружеских чувств выразилось весьма примитивно: зашли в ресторан, выпили. Выпили - показалось мало. Зашли еще раз, добавили. Потом, очевидно, решили отправиться на танцы. Виктора нашли в 200 м от санатория безмятежно спящим на тротуаре».

Тракторист Мицкевич, премированный путевкой за превышение плана, «не успел даже выехать в санаторий. Он сжег свой сарай, когда гнал самогон». В решении, принятом товарищеским судом Шкловского района, факт изготовления самогона был «почему-то исключен». Мицкевич «отделался лишь предупреждением и после этого даже требовал выплаты страховки за сгоревший сарай».

Пожилой представительный мужчина, зашедший в столовую санатория «Россь», оказался на редкость назойливым. «Достав из кармана бутылку вина и стакан, еле держась на ногах, он стал предлагать продавцам выпить с ним. Кончил тем, что выплеснул вино чуть ли не в лицо одной из девушек». А братья Михновцы «за драку в пьяном виде были приговорены народным судом к 10 суткам ареста».

Никакой санаторий не оздоровит алкоголика, если этого не сделает завод. «На тракторном заводе проводится много вечеров отдыха и интересных встреч. Но львиная доля их приходится на выходные и праздничные дни. А зайдите в день получки или аванса хотя бы в общежитие N4: рабочие предоставлены самим себе, в красном уголке никого нет, зато в комнатах вовсю замачивают получку. Одна бутылка водки, вторая, третья...»

Мало «констатировать факт пьянства, поместить в «Крокодил» карикатуру, объявить выговор. Надо быть при этом еще и воспитателем». Как в тресте «Запсантехмонтаж» оздоровили Федора Н., любителя пропивать получку до копейки? «Бригада, в которой он работал, читала ему лекции на антиалкогольные темы». Ребята «вместе получали деньги, шли в город и покупали ему то костюм, то туфли». Денег оставалось столько, сколько нужно, чтобы дожить до следующей получки. «И старались не оставлять его без наблюдения. В кино - вместе, на танцы - вместе, в школу - вместе, даже в санаторий отправились несколькими семьями». В итоге «не сразу, но бросил все же Федор пить. Вот как завоевывают человека!»

Да, здоровье советского гражданина «пока оставляет желать лучшего». Но «куда хуже» здоровье американцев! Правда, Америка находится «на грани вымирания» не из-за алкоголя, а из-за собак. «Разве верно расставлены акценты в обществе, где на продукты питания и лекарства для собак, кошек и рыбок американцы тратят в год $2,5 млрд., а на продукты детского питания - в 6 раз меньше?». Сейчас «собачьими консервами питаются многие обездоленные», они же моются собачьими шампунями и глотают собачьи таблетки. «Ветеринарные лечебницы и больницы, часто с роскошными палатами, где стоят цветные телевизоры, собачьи парикмахерские, попонки, бантики, браслетики, контакт-ные линзы для слабых глазками, собачьи кладбища и мемориалы». Правда, собаки платят черной неблагодарностью: «Статистика утверждает, что они кусают по миллиону американцев» ежегодно.
Добавить комментарий
Проверочный код