Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№1 (622) 07 января 2008 г. Визави

И тебя вылечат

07.01.2008
2008г. объявлен Годом здоровья

Марина ГУЛЯЕВА, Евгений КЕЧКО

«В целях создания условий для дальнейшего формирования здорового образа жизни, развития здравоохранения, физкультуры и спорта, обеспечения экологической безопасности, сохранности нравственных ценностей и культуры взаимоотношений» 2008г. первым указом президента в новом году объявлен Годом здоровья. Правительству поручено утвердить состав организационного комитета и республиканский план мероприятий, а также принять «иные» меры по реализации указа. Что значит быть здоровым белорусом, от каких болезней должно и не должно лечить государство, корреспонденты «БелГазеты» поговорили с врачом хоккейного клуба «Керамин» Геннадием ЗАГОРОДНЫМ и поэтессой Верой БУРЛАК.

Геннадий ЗАГОРОДНЫЙ: «ЗДОРОВЬЕ - ЭТО МУЛЬТИФАКТОРНОЕ ПОНЯТИЕ»

- Каким будет Год здоровья в вашем понимании?

- Он станет логичным продолжением минувших лет. В конце прошлого года принята госпрограмма «Демографическая безопасность страны» по стабилизации демографического положения. Программа разработана очень грамотно, однако в ней плохо прописаны экономические стимуляторы здорового образа жизни. К примеру, если водитель не пристегивается ремнем безопасности или у него в автомобиле нет аптечки - к нему сразу применяется финансовое воздействие. У меня нет никакого желания превышать скорость, чтобы потом платить большой штраф или идти к кому-то на ковер. Почему бы не ввести штраф за вредные привычки? В нашей стране народ пока не созрел для адекватного восприятия просветительской агитации, так почему бы для начала не увеличить в два раза цены на табак и алкоголь?

Сейчас модно говорить, что курение вредно, алкоголизм убивает, но серьезных экономических мер по борьбе с этими вредными привычками не принимается. Можно по всей стране развесить соответствующие плакаты, но толку от этого будет мало. Телереклама малоэффективна. На экране горит сигарета, вторая, затем показывают спичку и могилу. Это безличностная реклама, воздействие будет гораздо большим, когда увидишь человека и проблемы, которые его постигают. В Бразилии на пачках сигарет не пишут лозунгов - там просто печатают реальные фотографии больных раком легкого или с ампутированной конечностью, демонстрирующие последствия, к которым может привести курение. Вырученные деньги можно перебросить на снижение акцизов на морепродукты и фрукты. Здесь могла бы помочь и социальная реклама. Если с экранов говорят: «Болота - легкие Европы» и «Беражыце птушак», то почему бы не посоветовать: «Рыба и овощи полезнее, чем сало и батон».

Ничто не лечит лучше, чем правильное питание и движение. Здоровье - это мультифакторное понятие, в которое помимо питания и движения входят экология, медобслуживание, личностные факторы, социально-бытовые условия.

- А белорусы - спортивная нация?

- Белорусы довольно толерантны в реализации эмоций. У нас более развита общая выносливость, поэтому перспективны бег на длинные дистанции, плавание.

- Даже после Чернобыля?

- Чернобыль внес негатив в общую картину, но нельзя говорить, что он похоронил здоровье нации. У нас любят ссылаться на статистику, мол, после 1986г. в стране увеличилась заболеваемость. Безусловно, это имеет место быть. Но не надо кривить душой, ведь в пострадавшие регионы завезли современное диагностическое оборудование. До аварии не было тотального высококвалифицированного диспансерного наблюдения: люди обращались к врачам только тогда, когда что-то заболит. После Чернобыля пострадавшему населению оказана самая современная помощь. К тому же народ из регионов лучше физически развит, чаще достигает высоких спортивных результатов.

- Какой вид спорта больше всего подошел бы белорусам?

- В медицине нет единого рецепта для лечения одного, даже самого простого заболевания. Поэтому надо говорить не о конкретном виде спорта, а об определенной группе. Если брать в расчет морфо-физиологические и психологические особенности белорусов, то нам больше подходят индивидуальные виды: гимнастика, акробатика, легкая атлетика.

С командными видами спорта у нас сложнее. Возможно, это связано с тем, что Беларусь - аграрная страна с поздно начавшейся индустриализацией, а любой крестьянин - индивидуал, собственник. Формирование личности белоруса проходило на постфеодальных устоях. В европейских странах индустриализация началась в XVIII в. У нас в 1861г. отменили крепостное право, а спустя 100 лет колхозникам начали выдавать паспорта.

- Как пропагандировать здоровый образ в провинции, которая сильна «чаркай i шкваркай»?

- Чем сейчас можно заняться на периферии вечером? Собраться возле магазина, выпить, особо продвинутые могут посидеть в Интернете. В рамках программы развития малых и средних городов в ближайшие несколько лет появится большое количество спортивных сооружений. Очень полезными будут многофункциональные комплексы, где можно заняться разными видами спорта. Построив мультиспорткомплексы в райцентрах, можно уверенно сказать, что через 7-10 лет вырастет и более здоровое поколение, и десяток олимпийских чемпионов.

- Развитие отечественной медицины на данном этапе позволяет белорусу быть здоровым?

- Я общался со многими врачами за рубежом и могу сказать, что средний уровень квалификации нашего медработника не сильно отличается от уровня его коллеги из Европы. Оказание той же хирургической помощи в Беларуси достаточно качественное, если речь, конечно, не идет о hi-tech технологиях.

Одна из наиболее актуальных проблем - ограничение использования современных методик в диагностике и лечении. К примеру, в небольшом итальянском городке с населением 5 тыс. человек нам в течение часа без проблем сделали компьютерную томографию и цветное ультразвуковое сканирование, а мы свободно приобрели новейший препарат, появившийся на нашем рынке лишь через 5 лет. Уверен, если всех наших докторов сейчас вывезти за границу, у местного персонала возникла бы серьезная проблема безработицы.

Из преимуществ нашей системы здравоохранения отметил бы серьезный госконтроль за фармакологическим рынком - количество подделок у нас в разы меньше, чем в других постсоветских странах. Правда, жесткая процедура лицензирования и сертификации приводит к тому, что на нашем рынке примерно половина ассортимента из России или с Украины. Если рационально упростить сертификацию, возможностей для лечения было бы больше.

И еще необходимо задуматься о зарплате медработников. Зайдите в праздник в приемное отделение любой клиники и посмотрите, кого и в каком состоянии туда привозят. Иногда доктор должен честно выполнять свои профессиональные обязанности с очередным гуманоидом - алкогольным энцефалопатом. А за спиной 11 лет отличной учебы в школе, 6 лет мединститута, 2 года стажировки, опыт работы и… зарплата Br800 тыс.

- Стоит ли в рамках Года здоровья вернуть на предприятия производственную гимнастику?

- Не надо ничего навязывать, достаточно просто предоставить человеку возможность реализовать свой потенциал для сохранения здоровья. Внедрение производственной гимнастики может оттолкнуть людей от созданных государством положительных мотиваций. Сейчас у нас неплохая спортивная установка, которую было бы здорово подкрепить экономически. Если человек может позволить себе купить дорогую майку, почему бы ему не купить ананас вместо морковки?!

- В новогоднем обращении президента говорится о «формировании здорового образа жизни и культуры отношений». Насколько эти понятия взаимосвязаны?

- Если всем сделать УЗИ и томографию, это не значит, что люди моментально выздоровеют. Человек относится к обществу, как к самому себе. Если для него актуальны дешевые сигареты и «чарлик», на выходе мы будем иметь лифты с запахом общественного туалета. Поэтому, на мой взгляд, связь в данном случае прямая.

- Помогут ли поправить здоровье директивы и указы?

- Тупое исполнение всякой инициативы вредно в любой сфере, в т.ч. в здравоохранении. Должен быть индивидуальный подход. Кто-то может в чем-то себе отказать и купить за Br100 тыс. месячный абонемент в фитнес-клуб, а кто-то получит премию за участие в чемпионате завода по шашкам или перетягиванию каната и пропьет ее. Каждый сам решит, как ему правильно поступать, какие бы законы над ним ни довлели.

СПРАВКА «БелГазеты». Геннадий Загородный родился в 1971г. в Ждановичах. В 1995г. окончил Минский мединститут, работал на кафедре спортивной медицины Академии физвоспитания, где одновременно продолжал учебу, в Республиканском центре спортивной медицины. С 1999г. работал в ФК «Динамо» (Минск), национальной сборной Беларуси по футболу, хоккею, ХК «Керамин-Минск». Завкафедрой спортивной медицины БелМАПО, кандидат медицинских наук, имеет высшую квалификационную категорию по спортивной медицине. Разведен, воспитывает дочь Павлинку (11 лет).

Беседовал Евгений КЕЧКО

Вера БУРЛАК: «ЗДОРОВЬЕ - ЭТО ГЛУБОКО ЛИЧНОЕ ДЕЛО»

- Каким должен быть здоровый человек и как это представление отличается от общепринятого понятия «здоровый белорус»?

- Исходя из нашей рекламы, здоровый белорус - это тот, кто регулярно катается на лыжах. В моем представлении здоровый человек - это человек счастливый. Одного физического здоровья мало. Если человек несчастен, дисгармоничен, его физическое здоровье со временем расстроится. Счастливый человек - это такая самоподдерживающаяся система, когда человек чувствует свою уверенность в том, что он делает, что ведет к успеху. Когда же осознаешь, что дорога ведет в тупик, и в этом тупике больше ничего не остается, кроме как биться головой о стену, то ни о каком здоровье говорить не приходится.

- Нынешний год объявлен Годом здоровья во всех смыслах этого слова…

- Здоровье - это глубоко личное дело. И когда государство начинает контролировать такие вещи, могут возникнуть подтасовки. Не исключены показушные мероприятия, которые будут демонстрировать, какие мы все здоровые.

- Вам не кажется, что вообще физическому здоровью в нашей стране уделяется чрезмерно много внимания?

- Этим проще заниматься - строить ледовые дворцы. Но нельзя всех сделать здоровыми на раз! Лучше бы создавались условия для личности, которая могла бы развиваться и сама себя поддерживать в состоянии стабильности.

- Эти условия сегодня созданы?

- Мне так не кажется. Хотя бы потому, что не все могут говорить то, что они думают. А это ведь очень важно, т.к. человек, у которого есть возможность самореализоваться, будет здоровым. Скажем, человек хочет писать - не потому что ему платят, а просто хочет писать. Но в нашей ситуации у него нет возможности заниматься только этим, он обязательно должен подрабатывать. И работа может настолько изматывать, что человек будет чувствовать себя изможденным. А выбора практически нет. Есть т.н. официальный союз писателей, у членов которого есть возможность и больше печататься, и выступать. И есть другой союз, с другими писателями, которым приходится как-то выкарабкиваться, а силы есть далеко не у каждого.

- А как вы поддерживаете свое здоровье?

- Я себя убедила в том, что поэзия и преподавательская работа - не взаимоисключающие вещи. Это очень интересная, но в то же время очень трудоемкая работа.

- Для вас синонимом здоровья является счастье, а оно, в свою очередь, означает возможность для самореализации?

- Для меня - да. Здоровое общество - это общество, в котором люди могут сами обеспечить свое здоровье. Не просить, а иметь возможности. Скажем, мужчина зарабатывает столько, что его жена может позволить себе не работать и растить детей. И она ни перед кем не будет чувствовать себя обязанной. Если у нас возникают такого рода проблемы, это говорит о болевых точках.

- Какие «точки» вы назвали бы прежде всего?

- Скованность, закрепощенность. Наши люди очень скованны, они редко улыбаются.

- Большинство приезжих из ближнего и дальнего зарубежья утверждают обратное…

- Это стереотипные утверждения. Мне есть с чем сравнивать, потому что я украинка, и мне не хватает того, что есть там: в Киеве люди улыбаются больше.

- Указ президента предполагает, что государство будет заниматься физическим, нравственным здоровьем общества. В этом есть необходимость?

- Физическим здоровьем - может быть. Но государство должно быть заинтересовано, чтобы эта система функционировала самостоятельно, без постоянного контроля. Иначе нет смысла. Если здравоохранение нужно постоянно контролировать, значит, оно постоянно этого требует, а если это так, тогда насколько оно эффективно?

А нравственностью все-таки должна заниматься семья. Должны быть традиции.

- У нас они есть. Несмотря на то, что Беларусь является молодым государством, у нас есть свои праздники: День независимости, День города…

- О-о-о, я это вижу как грандиозную выпивку! Меня ужасает отношение милиции к пьяным в этот день, причем пьяным по-свински, - их не наказывают! Мол, человек выпил лишнего…

На самом деле происходит оболванивание, потому что такими людьми проще манипулировать. Но ведь это страшно! Это не традиции, это деградация!

Зато на работе в праздник выпить нельзя. Даже если люди после работы собрались отметить приближающийся праздник, им бокал шампанского нельзя поднять…

- Превентивные меры…

- Превентивные, но примитивные.

- Государство не так лечит?

- Государство вообще не должно лечить, ни в каких сферах. Во всяком случае, государство не должно быть единственным доктором. Регулировать - возможно, там, где вдруг что-то идет не так, и то регулировать временно. А наше государство сейчас берет на себя слишком много функций, причем таких, с которыми может не справиться.

- Например?..

- То же нравственное здоровье.

- Судя по рекомендациям, которые получают вузы из Минобразования в отношении идеологического воспитания молодежи, государство как раз считает это своей обязанностью…

- Лично я стараюсь в этом отношении не перегибать палку, что иногда, как мне кажется, делают госструктуры. Когда, например, в милицию забирают молодых людей, которые что-то не то сказали. Я не государственный человек, но я не вижу в них опасности.

- Но это, возможно, симптомы болезни, которую надо искоренить…

- А я не вижу этой болезни. У этих людей есть какие-то идеалы, а болезнь - это когда массово спиваются в деревнях. Потому что вот у них-то идеалов нет. Если их о чем-то спросить, они повторят десять фраз из телевизора.

- Это какие?

- У меня не очень хорошая память, лозунги я помню плохо… Например, фразочка «За здаровы лад жыцця!», под которой совершенно неизвестно что подразумевается. Не знаю, висит ли сейчас этот плакат на Дворце спорта, но под ним часто организовываются массовые выпивки - вам не кажется, что здесь есть противоречие? Потому что это бухалово (по-другому не скажешь) как раз нездоровое.

Здоровый человек - это человек, который сам может решать, что ему надо, какие его десять фраз. Не должна быть одна руководящая идея для всех.

-Человек, может, и нуждается в каком-то лечении, но ему, не спрашивая, выписывают рецепт...

- Есть такой момент. Верить в эти условные десять фраз у нас обязаны все, иначе ты идеологически неблагонадежный человек.

- И подлежишь лечению?..

- Причем лечению не внутреннему - ты обязан демонстрировать, что ты веришь. В обществе есть страх, который закрепощает людей, и это очень нездорово.

- Это самая главная болезнь?

- Одна из серьезных - как бы где-нибудь чего-нибудь не сказать. Если в обществе есть такой страх, пусть даже у незначительного процента населения, это показатель того, что общество несвободно.

- Вы сталкивались с проявлениями такого страха?

- Да, например, когда люди говорят: «Уберем мобильные: а вдруг здесь записывают!» Я знаю случай, когда женщина сошла с ума на почве того, что везде якобы стоят жучки.

- Вы опасаетесь последствий указа?

- Я боюсь, что будут очерчены какие-то рамки. В конце концов, у каждого они свои. Скажем, я не стала бы участвовать в гей-параде - не отношусь к сексуальным меньшинствам.

- Ваши стихи публикует журнал сексуальных меньшинств «Табу», в частности поэма «Кака»…

- Эта такая игра с идеологическими шаблонами. Кстати, контроль над идеологическим здоровьем предполагает навязывание идеологических шаблонов, а это уже не очень хорошо. Нравственная база не может быть навязана сверху. Да, в государстве должна быть система ценностей, но она не может быть разработана группой каких-то специалистов и выдана людям как директива. Возможно, эти ценности являются таковыми для тех, кто их формировал, но являются ли они таковыми для тех, кому предлагаются?

Что же касается моего творчества в «Табу», то люди, которые делают этот журнал, на мой взгляд, совершенно здоровые, потому что внутренне они раскрепощенные. Свободный человек должен уважать чужую свободу. У кого-то глаза могут быть зеленые, у кого-то синие, у кого-то разные. И что, нужно издавать указ, чтобы у всех были одинаковые глаза? А что делать тем, у кого они разные?

И потом, в этом журнале публикуются очень разные люди, которые пишут об очень разных вещах.

- Как говорил герой старого советского фильма, то, что вы предлагаете, «нетипично и нашему человеку не подходит»

- Мне нравятся суждения о нашем человеке. Все знают, каков он! Потому что сами слепили… Но я убеждена, что массовому человеку понравится классическая музыка - вещи более сложные, но не пропагандируемые. Однако людям не предоставляют выбора.

- Получается, что тот, кто пытается искать возможности для выбора, остается за рамками выбранной системы здоровых ценностей?

- Безусловно, такого человека нужно отучать думать, потому что как это, человек может быть умнее государства? Как говорится, казино обыграть нельзя. Невозможно.

СПРАВКА «БелГазеты». Вера Бурлак родилась в Киеве. Окончила филфак БГУ, там же работает преподавателем. Автор сборника стихов «За здаровы лад жыцця». Замужем, воспитывает сына.

Беседовала Марина ГУЛЯЕВА
Добавить комментарий
Проверочный код