Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (622) 07 января 2008 г. Тема недели

Указ всех вылечит

07.01.2008
Беларусь вступила в неравную борьбу за собственное здоровье

Марат ЛАШАРОВ

Объявление общенациональной оздоровительной мобилизации, когда вся страна держит в руках алкоголь, - шаг смелый и рискованный, но очень мудрый и дальновидный. Это как участвовать в субботниках по воскресеньям или заниматься сексом по телефону с человеком, неправильно набравшим номер: фактор неожиданности сначала обезоруживает, а затем вдохновляет и толкает на подвиги.

Пока страна выпивала и закусывала, в наступившем году вступил в силу первый президентский указ - «Об объявлении 2008г. Годом здоровья». Некоторые эксперты столь активно заговорили об этом с голубых экранов, что неподготовленному зрителю могло показаться, будто лишь сейчас «усилия надо направить на развитие медицины, образования, спорта, формирование здорового образа жизни и культуры взаимоотношений, на защиту экологии и нравственных ценностей». Словно до 2008г. государство изо всех сил способствовало падению уровня медицины, образования, спорта, вовсю пропагандировало нездоровый образ жизни и бескультурье взаимоотношений, совершенно не заботилось об экологии и нравственных ценностях.

На самом деле очередной президентский указ, как всегда, безупречен, своевременен и логичен. Он как вермишель быстрого приготовления, которая на первый взгляд отнюдь не укрепляет здоровье, зато за счет экономии времени на приготовлении оставляет драгоценные минуты для дыхательной гимнастики и пробежек трусцой.

Если внимательно приглядеться, то в «в целях создания условий для дальнейшего формирования здорового образа жизни, развития здравоохранения, физической культуры и спорта» в стране уже давно подписываются все указы, создаются все законы, вносятся все изменения.

Лишь дилетанты не осознают, что замена прописки регистрацией будет активно способствовать формированию здоровой нации. Ведь теперь граждане запросто смогут отправляться в многодневные оздоровительные походы по лесам и озерам родной земли, регистрируясь по месту своего временного пребывания - хоть на крутых берегах, хоть под многолетними соснами.

С вступлением в силу изменений в Трудовой кодекс белорусы тоже станут атлетичнее и здоровее. Раньше ведь как было: собрался исправный труженик установить новый мировой рекорд по беспрерывным прыжкам в длину, а тут - бац! - и 21-й день отпуска уже закончился, хотя до рекорда оставалось совсем чуть-чуть. По расчетам потенциальных рекордсменов, им не хватало ровно три дня, а теперь отдыхать (нырять, бегать, прыгать, поднимать гири) все будут минимум 24 дня.

Новая автоматизированная пропускная система на белорусских границах подтянет к олимпийским показателям даже самые нездоровые категории граждан. Это раньше уголовники, должники и прочие невыездные элементы могли ограничиться спринтерскими дистанциями, совершая тщетные рывки до ОВИРа и обратно. Теперь им предстоит стать стайерами, чтобы преодолевать расстояние до границы, получать там отказ в выезде и в неспешном темпе возвращаться восвояси.

Почтовый ящик «БелГазеты» уже готов к приему писем от трудящихся, которые на крупных и малых предприятиях страны в рамках новогоднего указа и во исполнение декрета об энергосбережении начинают рабочий день с раскрутки педалей, улучшая здоровье и вырабатывая электричество одновременно.

По неподтвержденной пока информации, в борьбе с болезнью XXI в. - депрессией, вызываемой высоким ритмом жизни, в Беларуси вслед за отменой льготного проезда готовы снизить допустимый скоростной режим для общественного транспорта до 3 км/ч. Это не только ослабит бешеный ритм жизни, но и укрепит мышцы ног граждан, которые предпочтут передвигаться пешком.

В одном из спальных микрорайонов столицы уже поползли слухи о том, что скоро будут запрещены утренние пробежки в гастроном. Вместо них для ценителей ранней физкультуры районная администрация организует массовые кроссы на стадионах с вручением призерам соревнований полезных для здоровья плодово-выгодных напитков объемом 0,7 л.

А в одной из белорусских деревень решили не дожидаться из облисполкома плана оздоровительных мероприятий на текущий год и самостоятельно договорились беречь здоровье друг друга: в нынешнем году там не случится никаких черепно-мозговых травм по-соседски и не будут применяться подручные средства во время бытовых ссор. В Год здоровья там постановили ограничиться несильными затрещинами и легкими тычками по почкам.

«Проводить выходные на диване уже неактуально», - сообщили в «Наших новостях» (ОНТ) на второй день объявленного Года здоровья. Им явно известно больше, чем простым смертным и пока не совсем здоровым белорусам. После того как в Минкульте взялись определять, соответствуют ли менталитету белорусов атрибуты садомазохизма и другие интимные товары в виртуальных секс-шопах, стало окончательно ясно, что за здоровье своих граждан государство готово к битвам на всех фронтах. И никто уже не удивится, если в марте эпопея с переводом предпринимателей в ЧУП завершится новым оздоровительным указом, адресованным всем мужчинам страны: тем, кто не захочет спать только с женой или с другими близкими родственниками, а продолжит контактировать на стороне, будет предложено до конца года перевести свои отношения в ЧУП.

Если последовательность государственного курса будет сохраняться, то как 2006-й Год матери плавно перешел в 2007-й Год ребенка, следом за 2008-м Годом здоровья логичным видится 2009-й Год психической реабилитации.
Добавить комментарий
Проверочный код