Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№1 (622) 07 января 2008 г. Тема недели

Календарь «БелГазеты»

07.01.2008
 



 

Выездень

Январь (по старому стилю) 2008г. для всех белорусов отмечен новыми процедурами пересечения госграницы. В результате часть граждан, которая раньше была невыездной (т.к. ленилась поставить штамп на выезд во все страны мира), стала выездной, т.к. штампы отменили. Другая часть, которая была выездной и имела разрешительный штамп, стала невыездной, т.к. попала в банк данных невыездных, составленный параллельно с отменой штампа. Кроме того, вот-вот обещают отменить отметку дата-штампа о пересечении границы (т.н. «оттиск нумератора-датировщика»), а несколько соседних стран - Польша, Литва и Латвия - уже вошли в Шенгенскую зону. В общем, даже если вы не планировали выезжать из страны, в выездень нужно выехать обязательно. Просто чтобы убедиться, что пока выпускают.

Ипень

В феврале (по старому стилю) заканчивается срок перерегистрации ИП в частные унитарные предприятия (ЧУП). Власти очень надеются, что ипэшники оценят предоставленные льготы, а также продление этого процесса на два месяца, и массово кинутся в исполкомы с заявлениями о создании юрлица. Предприниматели, напротив, считают, что все желающие уже перерегистрировались, а оставшиеся упрямцы намерены усилить протестную активность. В связи с активизацией контактов ИП и властей месяц февраль теперь уместнее называть «ипень».

Медведень

Март
(по старому стилю) 2008г. пройдет под знаком выборов первого вице-премьера России Дмитрия Медведева президентом Российской Федерации. Владимир Путин, который занимает место Дмитрия Медведева в настоящее время, превратится в премьер-министра правительства России. Если верить самому Путину…

Техноложень

В апреле будет вбит первый колышек на стройплощадке Парка высоких технологий. Общий объем инвестиций на первом этапе составит $170 млн., а спустя некоторое время в районе уже действующего «алмаза знаний» - Национальной библиотеки - страна получит полноценную Силиконовую долину. Знаменательное событие предлагается увековечить в переименовании апреля в более продвинутый техноложень.

Тестерень

Месяц тестерень (по старому стилю май) обещает быть не только жарким для абитуриентов, но и урожайным для государства: в 2008г. централизованное тестирование станет платным. Это предусмотрено проектом указа, вносящим поправки в правила приема в вузы и ссузы Беларуси. Плата составит около Br10 тыс. за один тест. Соответственно, три необходимых для поступления теста обойдутся гражданину социально ориентированного государства примерно в Br30 тыс. Тем не менее в начале тестереня прогнозируется массовая сезонная миграция юных белорусских homo sapiens и homo erectus в кабинеты ЦТ, отныне на платной основе.

Мультиплексень

Первый в Беларуси современный мультиплекс намечается к сдаче в конце июня, отчего древнее название месяца в честь давно забытого римского императора есть смысл сменить на емкое «мультиплексень». Как известно, фильмы в мультиплексе начинаются через каждые полчаса, при этом совершенно неважно, сколько человек придет на показ. В новом кинотеатре на Юбилейной площади в Минске будет пять залов, смотреть фильмы одновременно смогут более тысячи человек. Помимо этого мультиплекс - это полноценный развлекательный центр с различными кафе, торговыми павильонами и собственной автостоянкой.

Расколбасень

1 июля 2008г. в жизни белорусов произойдет еще одно судьбоносное изменение - вступает в силу новая редакция стандарта «Колбасы сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия». Старый стандарт решительно отринут во имя приведения колбасы «в соответствие с современными научно-техническими требованиями». В ходе подготовки проекта новой редакции стандарта тщательно анализировались международные и региональные стандарты на сырокопченые и сыровяленые колбасы. Очень важно, что в новой редакции появился термин «мясной ингредиент», уточнен термин «микробиологическая стартовая бактериальная культура», подробнее определены органолептические характеристики колбас, декоративных вкусовых смесей и обсыпок. Короче, наедимся от пуза…

Пекинень

Изначально открытие Олимпиады планировали провести в конце августа (по старому стилю), но сроки подвинули из-за того, что в сентябре американцы проводят чемпионат по бейсболу и престижный теннисный US Open. Наиболее честолюбивые белорусы решили, что китайцы пошли на уступки, чтобы успеть закончить турнир к «Дажынкам». Не исключено, что на них подведут и спортивные итоги, ведь белорусы должны привезти из Пекина не менее 17 наград. План должен быть перевыполнен: во-первых, к возросшим гонорарам добавятся премиальные от китайской компании Хtep, с которой заключен договор: $10тыс. за золото, $5 тыс. за серебро и $3 тыс. за бронзу (к тому же НОК обещает помощь из внебюджетных источников); во-вторых, белорусам обычно везет на счастливые цифры. Открытие Олимпиады намечено на 08.08.2008г. - в загадочную дату 20.02.2002г. белорусские хоккеисты переиграли на Олимпиаде шведов.

Штангень

Белорусская футбольная сборная созрела для того, чтобы провести полновесный отборочный цикл под руководством зарубежного тренера. Немец Бернд Штанге уже успел ощутить на себе белорусское негодование после поражения от Люксембурга и щенячий восторг тех же критиканов после победы над Голландией. В сентябре (по старому стилю) ему и его команде предстоит очередной путь, с которого требуется убрать Англию, Хорватию, Украину, Казахстан и Андорру. Ведь накануне отборочных циклов перед сборной всегда ставится цель выхода из группы. Пока безрезультатно, но многие верят, что Штанге это не Боровский с Вергеенко и даже не Малофеев с Байдачным, он - светлое будущее отечественного футбола.

Палатень

Для обеспечения преемственности традиций депутатского корпуса в новом составе парламента должно быть не менее 40% кадрового состава предыдущего парламента. Еще 30% депутатов должны, как это много раз повторялось на высшем уровне, составлять женщины. А теперь попробуйте выполнить эти пожелания, организовав прозрачный избирательный процесс, когда человек голосует просто за фамилию в бюллетене, не принимая в расчет, как она кореллирует с проблемой преемственности депутатских традиций и количества женщин-депутатов! Именно поэтому белорусские парламентские выборы, сочетающие прозрачность избирательных процедур, равный доступ всех кандидатов к госСМИ с исполнением директив по кадровому наполнению будущего парламента, являются событием уникальным. Оптимальной датой выборов депутатов ПП НС представители ЦИК назвали октябрь 2008г., за что мы и переименовываем его в палатень.

Демократень

Голосующие приходят на участки и выбирают один из списков выборщиков. Списки обозначаются кандидатом, а не фамилией выборщика. Выборщики обычно заранее обещают проголосовать за кандидата от своей партии. Президентом становится кандидат, набравший по крайней мере 270 голосов коллегии выборщиков. Из-за того, что голосование непрямое, часто случается так, что кандидат, получивший большинство голосов выборщиков, проиграл бы, если бы считались голоса людей на федеральном уровне. Из-за того, что для каждого штата есть по меньшей мере три выборщика, малонаселенные штаты в итоге имеют слишком большое представительство. Это не бессвязный набор слов. Это схема самого демократичного из избирательных процессов - выборов президента США. Если вы ничего не поняли, не расстраивайтесь, мы тоже вряд ли пересказали бы приведенный выше текст своими словами. Следующий сеанс самого демократичного избирательного процесса - 4 ноября 2008г. по старому стилю, отчего месяц ноябрь стоит переименовать в демократень.

Актень

Традиционно в начале года чиновники союзного государства клятвенно обещают, что к концу года президентами наших стран будет подписан Конституционный акт. Таким образом, месяц, которым заканчивается год, уместно называть «актень». Очевидно, что принятие Конституционного акта не случится в декабре (по старому стилю) и на этот раз. Но стоит ли расстраиваться? Как и в случае со многими другими актами, ожидание конституционного акта может оказаться куда более трепетным и приятным, нежели сам процесс, часто проходящий в спешке и приносящий весьма сомнительное и слишком быстрое удовольствие.

ИМЕНИНЫ ВЕЛИКИХ.ВЕРСИЯ «БелГазеты».1 января Омар Хасан Ахмед аль-Башир, президент Судана. 4 января Зураб Церетели, скульптор. 7 января Виктор Бондаренко, замдиректора ООО «БелГазета». 14 января Вадим Замировский, фотокорреспондент «БелГазеты». 15 января Сергей Костян, депутат ПП НС. 18 января Александр Солодуха, певец. 22 января Джим Джармуш, режиссер. 31 января Василий Почицкий, художник «БелГазеты». 2 февраля Тан Шве, председатель Госсовета по восстановлению правопорядка Мьянмы. 8 февраля Наталья Провалинская, корреспондент «БелГазеты». 13 февраля Ольга Жуковская, финансовый директор ООО «БелГазета». 16 февраля Ким Чен Ир, глава Корейской Народно-Демократической Республики. 21 февраля Роберт Мугабе, президент Зимбабве. 10 марта Лилия Юша, зам. главного бухгалтера ООО «БелГазета». 19 марта Брюс Уиллис, актер.22 марта Валерий Щукин, правозащитник. 10 апреля Екатерина Тихомирова, специалист отдела рекламы «БелГазеты». 18 апреля Александр Студенцов, колумнист «БелГазеты». 19 апреля Марина Гуляева, обозреватель «БелГазеты»; Мсвати III, король Свазиленда. 24 апреля Зянон Пазьняк, политик.25 апреля Владимир Жириновский, политик. 30 апреля Филипп Киркоров, певец. 7 мая Оксана Емельяненко, специалист отдела рекламы «БелГазеты». 15 мая Владимир Максимков, белорусский продюсер и шоумен. 18 мая Сергей Мостовщиков, главный редактор журнала «Крокодил»; Мир-Мамед Джавад-заде, азербайджанский уролог. 30 мая Кирилл Живолович, обозреватель «БелГазеты». 31 мая Сергей Жбанов, обозреватель «БелГазеты»; Лоран Гбагбо, президент Кот д`Ивуара. 2 июня Эдуард Малофеев, футбольный тренер. 5 июня Теодоро Обианг Нгема Мбасого, президент Экваториальной Гвинеи. 16 июня Анна Резина, бухгалтер «БелГазеты». 26 июня Ольга Попко, специалист отдела рекламы «БелГазеты». 6 июля Ирина Дорофеева, певица. 7 июля Айдын Имамалиев, микробиолог. 13 июля Александр Тиханович, музыкант. 15 июля Хассанал Болкиах Муиззаддин Ваддаулах, султан Брунея. 21 июля Авраам Руссо, певец.23 июля Моника Левински, борец за права женщин. 26 июля Елена Дубовик, специалист отдела рекламы «БелГазеты». 27 июля Игорь Высоцкий, главный редактор «БелГазеты». 28 июля Уго Чавес, президент Венесуэлы. 29 июля Игорь Крутой, композитор. 30 июля Арнольд Шварценеггер, губернатор Калифорнии. 3 августа Марина Живолович, главный бухгалтер «БелГазеты». 14 августа Игорь Свинаренко, главный редактор журнала «Медведь». 9 сентября Виктор Мартинович, зам. главного редактора «БелГазеты»; Адиля Аваз кызы Намазова, азербайджанский педиатр. 11 сентября Константин Михеев, зам. главного редактора «БелГазеты». 13 сентября Елена Анкудо, корреспондент «БелГазеты»; Муамар аль-Каддафи, лидер Ливийской Арабской Джамахирии. 28 августа Александр Грицанов, колумнист «БелГазеты». 14 сентября Дмитрий Медведев, вероятный президент России. 21 сентября Татьяна Карюхина, корреспондент «БелГазеты». 22 сентября Евгений Кечко, корреспондент «БелГазеты». 23 сентября Семен Шарецкий, экс-спикер Верховного совета РБ. 7 октября Владимир Путин, уходящий президент России. 17 октября Бай Сы Хун, китайский филолог и общественный деятель. 19 октября Турегельды Шарманов, казахский нутрициолог. 21 октября Геннадий Макарчиков, водитель «БелГазеты». 26 октября Эво Моралес, президент Боливии. 28 октября Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана. 18 ноября Кабус бен Саид, султан Омана. 25 ноября Александр Козулин, экс-кандидат в президенты Беларуси. 5 декабря Пумипон Адульядет, король Таиланда. 7 декабря Ирина Рабецкая, ответственный секретарь «БелГазеты»; Том Уэйтс, музыкант. 14 декабря Ольга Микша, корреспондент «БелГазеты»; Ханс Адам II, князь Лихтенштейна.20 декабря Саъдинисо Хакимова, таджикский гинеколог. 29 декабря Момун Абдул Гайюм, президент Мальдивской Республики. 30 декабря Елена Карнашевская, начальник отдела рекламы «БелГазеты»; Эль-Хадж Омар Бонго, президент Габона.
Добавить комментарий
Проверочный код