Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Информация о газомоторной промышленности
vat-bus.ru
№1 (622) 07 января 2008 г. Спорт

Пути Путило и «распил» Ковеля

07.01.2008
Белорусы на трансферном рынке

Евгений КЕЧКО

Нынешнее футбольное межсезонье не только интересно неожиданными трансферами, но и вполне соответствует символу наступившего года. Информация о некоторых переходах меняется практически каждый день: руководство клубов не хочет запускать к себе в норы журналистов, из-за чего некоторые новости отдают запахом подпорченного сыра.

Ныне белорусские менеджеры, агенты и сами футболисты не готовы к пристальному вниманию, прикованному к отечественному футболу. Раньше, когда речь шла о переходах в казахстанские, азербайджанские, литовские, средние украинские команды, особых проблем не возникало: к решению вопросов с равными в весовой категории белорусы давно привыкли. Но как только планка неожиданно стала подниматься, наверняка у многих функционеров родился риторический вопрос: «А не продешевим ли?»

В этом контексте белорусский футбол парадоксален. Много разговоров ведется о низком уровне и слабых возможностях для роста игроков, но порой, когда дело касается финансовых вопросов, белорусы почему-то считают, что их слабо ценят.

ТРИ ФАКТОРА БАТЭ

Интерес к белорусскому чемпионату во многом подогрел борисовский БАТЭ, изначально имевший неплохие шансы на выход в групповой турнир Лиги чемпионов. На повышенное внимание к футболистам БАТЭ повлияло три основных фактора. Во-первых, в первом раунде был пройден кипрский «Апоэль», в составе которого хватает игроков, когда-то бывших на карандаше у ведущих селекционеров. Во-вторых, в третьем раунде БАТЭ играл на равных с авторитетной «Стяуа», и, в-третьих, в составе белорусов было много молодых футболистов, на которых спрос выше, чем на возрастных игроков.

Три фактора в совокупности привели к двум интересным для футбола трансферам. 19-летним Егором Филипенко, проводившим первый полноценный сезон во взрослом футболе, заинтересовался ряд авторитетных команд. В итоге спор выиграл московский «Спартак», заключивший с игроком национальной сборной Беларуси пятилетний контракт.

Партнер Филипенко по клубу и сборной Артем Радьков вскоре также перебрался в Россию - в подмосковные «Химки», которые второй год подряд будут выступать в премьер-лиге. «Химки» не лидер российского футбола, но его тренирует известный специалист Славолюб Муслин.

К слову, «Химки» подписали еще одного защитника сборной Беларуси - Павла Пласконного, третий сезон кряду пытавшегося расстаться с солигорским «Шахтером». Год назад много шума наделала история с просмотром Пласконного в итальянском «Лацио», который так и не увенчался контрактом. Возможно, и сейчас не последовало бы приглашения, если бы не осенние эксперименты главного тренера национальной сборной Беларуси, сделавшего талантливого игрока с крутым нравом игроком обоймы главной команды.

РОЖДЕНИЕ ВТОРОГО ГЛЕБА?

Фактор главного тренера национальной сборной Бернда Штанге в описанных случаях наверняка играет определенную роль, но вместе с тем после поражения от Люксембурга интерес к белорусским защитникам удивляет. С другой стороны, Пласконный, Радьков и особенно Филипенко довольно молоды и по футбольным меркам недороги, а международный опыт в анкете в худшем случае поможет сдать футболиста в аренду менее амбициозной команде.

Но пока самым главным событием межсезонья стали переговоры столичного «Динамо» и немецкого «Гамбурга» о переезде в Германию белорусского полузащитника Антона Путило. По технике владения мячом игрока уже несколько лет сравнивают с Александром Глебом, а сейчас сходства добавил и интерес одного из сильнейших на сегодняшний день клуба бундеслиги.

Серьезная разница пока заключается в плавности переходов. Если БАТЭ в свое время без проблем расстался с Глебом, то по трансферу Путило из разных источников поступала противоречивая информация. Сначала немецкая Bild написала о переходе как о состоявшемся факте, назвав стоимость сделки - 500 тыс. евро. Однако через пару дней динамовское руководство опровергло эту информацию, и вопрос оставался открытым. Драматизма ситуации добавляло то, что на 7 января «Гамбург» запланировал сбор, в котором должен был принять участие и белорус. В итоге полузащитник отправился в Германию на медосмотр и, по предварительной информации, был отдан немцам в аренду на один год.

Таблица

ШОК ОТ КОВЕЛЯ

К скандалу вокруг форварда молодежной сборной Беларуси Леонида Ковеля столичное «Динамо» имеет косвенное отношение. Весной нападающий был признан болельщиками львовских «Карпат» лучшим новичком за историю клуба, а осенью на игрока претендовал ряд российских клубов, в том числе «Москва» и «Сатурн». В итоге последний оказался наиболее настойчивым, но история стала принимать те же очертания, что и случай с Путило. Только в эпицентре событий оказалось не «Динамо», а «Карпаты».

Перед Новым годом в интервью «БелГазете» председатель правления «Динамо» Юрий Чиж рассказывал о факторах, которые часто губят игроков: «Проблема многих футболистов в том, что их втягивают в сферу материально-имущественных отношений: мало кто из агентов станет объяснять, что сначала надо работать над собой, и только потом все придет. Их рекомендации просты: это подписывай, а это не подписывай. В итоге околофутбольные интриги выбрасывают футболистов в сферу, в которой они ничего не понимают».

В похожую ситуацию угодил и Ковель, которого «распилили» агенты. Сначала гнев директора «Карпат» Александра Ефремова пал на известного венгерского агента с украинскими корнями Шандора Варгу. В официальном обращении он нелестно отозвался о методах работы специалиста и официально заявил, что «согласно контракту, зарегистрированному в ПФЛ Украины, белорусский форвард принадлежит «Карпатам».

Потом выяснилось, что к обсуждаемому трансферу Варга никакого отношения не имеет, а делами Ковеля занимается агент Александр Кулишевич. В комментариях zaxid.net он отметил, что «официально я как футбольный агент представляю интересы Леонида Ковеля, однако фактического влияния на него не имею. Все решения принимает исключительно Ковель. Для меня переход футболиста в «Сатурн» и скандал вокруг этого стал настоящим шоком». Ситуация прояснится после рождественских каникул, когда руководство «Сатурна» выйдет из отпуска и сделает официальное заявление.

* * *

В связи со всеми этими событиями ближайший сезон в российской премьер-лиге выдастся увлекательным для белорусского болельщика. Трудно припомнить, когда в одно межсезонье такое количество игроков выбирало российский вектор. Последнее стоящее приобретение белорусского игрока датировано 2005г., когда «Москва» приобрела у БАТЭ голкипера Юрия Жевнова, к слову, признанного лучшим вратарем премьер-лиги прошлого года. После этого в Россию уезжали Дмитрий Ленцевич, Александр Лебедев, Дмитрий Комаровский, но для них даже попадание в заявку на матч было серьезной задачей.

Неудивительно, что в сложившейся ситуации белорусы обращали внимание на менее престижные чемпионаты. Вполне возможно, спрос будет и в этом году. Ведь те же литовцы комплектуются по примеру многих белорусских клубов: любят заявлять игроков на падающем флажке (некоторые из них даже не принимали участия в зарубежных сборах). Теперь белорусов учат новому подходу. Ближайший сезон покажет, умеют ли у нас принимать правильные решения.
Добавить комментарий
Проверочный код